家园同向共育·携手共筑成长

| 分类: 家长资源贡献

家园同向共育·携手共筑成长

——清华洁华幼儿园家长学校

为推进“双减”政策实施,落实《家庭教育促进法》,北京海淀区启动了“海淀家长学校”建设。海淀家长学校在推动中小学、幼儿园家长学校规范化建设、引领家校共育实践、搭建家长咨询指导平台等方面推动学校家庭教育,是海淀“区级-学区-学校”三级家长学校服务体系。进一步把落实《海淀家长学校工作方案要求》,建构三级联动家庭教育指导服务网络,幼儿园在海淀区和上地学区的指导下,建立线上线下指导服务体系,全面推进“互联网+”家庭教育,配合海淀区组织开展线上线下互动的家庭教育活动,满足多元化的家庭教育指导需求。

2022年5月份以来,海淀家长学校先后推出家庭教育大讲堂共十八讲,内容涉及心理辅导、营养膳食、疫情期间心里调试、亲子沟通、小班入园适应、开学第一课、情绪管理、习惯养成、缓解育儿焦虑、家风家教、高情商育儿等,贴合家长需求的家庭育儿讲座,深受家长欢迎。我园家长在认真学习的同时,还积极表达学习、育儿中的感想,多位家长撰写的学习感想被海淀教育公众号选用,也展现了我园家长科学的育儿观和教育观。

为孩子播下“天天向上”的种子课后感想

——小三班 董润家长

宋院长的课程,在孩子培养方面,给了我很多启发。宋院长在课程中强调了孩子童年中家庭教育的重要性。

通过课程的学习,我学习到我们家长可以通过言传身教与陪伴,培养孩子乐观向上的性格、良好的学习习惯、适合孩子的兴趣。我们家长通过相亲相爱的陪伴,给孩子一个快乐的童年的同时,也能培养后续孩子学习的能力,更好的成就孩子。在此由衷的感谢宋院长的课程给我们的启发。

“传承优良家风文化,建构和谐家庭环境”学习体会

——中十二班   王培

今天的家长学校大讲堂,我认真学习了洪明老师讲述的“传承优良家风文化,建构和谐家庭环境”,让我有很深的感触。

什么才是家?习近平主席说:“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿”。在我们家庭中,家庭教育是不可缺失的一部分,而在日常生活中传承我们中华民族的传统美德也是我们家长应该做的,我们对孩子的言传身教,例如:尊敬孝顺老人、文明礼貌用语等等,这些点点滴滴都有要我们承认言传身教,潜移默化的传承给孩子。所以我们家长要做榜样,把优良的传统和家风传承给我们的下一代,建构我们的和谐家庭氛围和环境。

“做高情商家长,培养高情商孩子”学习体会

——大十班曹璞家长感想

感谢黄教授带来的精彩讲座, 觉得很有收获。作为幼儿园小朋友的父母,尤其是面对和我们完全不同的环境中成长起来的新一代,我们可能给了孩子很多的物质条件或者学习上的规划和指导,但某种程度上缺乏从更高的维度上去理解和关注孩子精神领域的成长,没有着重培养孩子在情绪管理和人格上的健全。这堂课给了我们很好的指导,尤其是明确了家长在孩子情绪管理和培养上的核心地位,也明确了我们怎么去实操的方法论和举措去处理和引导情绪问题,我们要努力实践,在和孩子的互动中互相成就,共同成长。