我与幼儿园的故事

| 分类: 心灵互动
清华洁华幼儿园教职工 高翼
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是孟子所描述的理想社会的生活状态。其实,作为一个幼儿园职工,我认为,每一个幼儿教师都做到了这句话里面所提到的“幼吾幼,以及人之幼。”作为往届校友,我认为,特别是清华洁华幼儿园,在这方面做得特别好。而如今,以园里职工的身份来看,我又有了新的看法,幼儿教师不仅是下一代健康成长的保育者,更是祖国未来希望之门的开启者;幼儿教师不仅是人类文化的传递者,更是人类文明的使者;幼儿教师不仅是幼儿个性全面发展的培育者,更是幼儿成长为一个独立的个体的启蒙者;幼儿教师是提高我国教育科学水平不可忽视的力量。在培育幼儿的过程中,与他们一起成长,做幼教事业教学相长过程中的一份子。作为一个校友、职工,来园工作以来我一直认为,自己是与这里的一草一木和园里一起成长的。
作为一个紧跟新课改形势,一切为了幼儿,为了幼儿的一切的幼儿园,我们清华洁华幼儿园一直在想尽办法为幼儿学生提供一个良好的校园环境,让幼儿在更加舒适、更为和谐的校园环境中得到更好的教育。幼儿园做任何安排都是为了能够让幼儿们在校园内活动更加方便,能够让老师在带领幼儿学习和活动的时候安全问题保障得更加到位。幼儿是祖国未来的希望,他本身上所发出的耀眼光芒是这世界最纯洁的光芒。而幼儿园老师所要做的事情就是开发他们的智力、引导他们从懵懂无知的状态转变为有一定知识接受能力、礼貌修养的文明小天使。我能感觉到老师们需要在寓教于乐的过程中发现幼儿的特点,从幼儿的角度出发,考虑幼儿本需要什么,怎么才能使幼儿快乐的学习,健康得成长。而老师们也和孩子一起成长着。每一个幼儿老师都非常注重从孩子们喜欢的活动入手,提高孩子们在快乐中接触世界,认识世界的兴致和动机。我时常想起我小时候在园里,老师带着我们用电光折纸这种有一面光亮、有一定的透光性的彩色纸制作小动物、小饰品,让我们增强动手能力的同时,感触色彩的魅力,感受世界的美好。老师在教我们折纸青蛙、帽子的时候,还会给我们讲解动物的特点,让我们了解帽子等衣物的作用,帮我们从小处着手、从小事做起,感受幼儿的乐趣,也为我们以后步入小学打下良好的思维基础。当然,小孩子良好思维基础和习惯的养成并不能仅仅靠折纸和一些简单的动手活动。大自然才是能够帮助他们成功的最有益处的伙伴。对孩子来说,自然之景物就是一所学校,一草一木都可以成为研究、探索的对象。为此,老师们带领学生与大自然同在,与草木共同展现自己的勃勃生机。当我还是这个幼儿园小伙伴中的一份子的时候,春天,老师就带着我们在清华校园里踏青,让我们感受春天的“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”;夏天,老师带着我们大树下乘凉、讲故事,让我们感受古典孝义故事中所蕴含的温情脉脉,抗日战争故事中战士们的英勇豪壮;秋天,老师和我们一起收集落叶,做风景的、小动物的、人物的风干画,让我们感受大自然蕴涵的灵动与活泼;冬天,老师和孩子的一起,用蜡笔描绘出最多彩的图案,冻在盘子里,为白雪皑皑的世界增添一抹靓丽的色彩。
日子一天天在变,幼儿老师的心永远不曾因为日复一日的操劳而倦怠半分。而我,多少年过去了,虽然我的身份不断发生着变化,早已由一个垂髫稚子变成了如今为幼儿园安全工作贡献自己力量的职工,但我的心意不变,我在和幼儿交往的过程中也在和他们一同成长。我也有教孩子们折电光折纸的时候我也能从各种各样美丽的色彩中感受到折成的物品所生发出来的灵性。在教孩子们认识大自然的时候,我也能感受到今天绿色为我们开启的希望之门,夏天百花赋予人精神上的生机勃勃;秋天成熟的果实带给我们的丰收的喜悦;冬天皑皑白雪给北国风光增添的豪迈与大气。我不再用客观的眼光去看这个生机勃勃的世界,更愿意和孩子们一起我用心灵感受人与自然的和谐,与自然同在,与万物相辅相成,这就是孩子们带给我的成长。
如今我已经长成为完完全全为幼儿考虑、以幼儿的眼光看待世界的幼儿园一份子,作为一个座幼儿园安全工作的职工,也就更知道安全重于泰山。幼儿园的头等大事就是安全工作,做好安全工作是保证入园幼儿身心健康发展的首要任务,关系到家庭和社会的稳定,现在大部分孩子是独生子女,家长特别关注孩子的安全,孩子们遇到磕着、碰着的事情也会心里一阵紧张。因此,我经常想学生所想,爱家长所爱。全心全意的为幼儿园安全建言献策,贡献自己的力量。在我的合理意见和建议被采用以后,幼儿园的安全设施更加齐全了,幼儿园的安全演练活动更多了,幼儿园的安保措施实施得更加到位了。我也为自己能够为孩子们能在这么一个得天独厚的环境下更加健康快乐的成长感到激动非常。在做安全工作的同时,我不仅与幼儿园安全同在,更是与幼儿园安全事业一同进步,我再也不仅仅是一个单纯的职工了,而是一个把幼儿园安全常挂心间、明白幼儿园安全关乎每一个幼儿园人员的幼儿园人!
总之,我与幼儿园的故事,就是:与幼儿一起成长,与幼儿园同在,与幼儿园共荣共生,与幼儿园成长为和谐的一体。我深深地爱着我所工作的幼儿园,也知道,是它给了我成长为一个负责任的人的机会和平台。