幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育案例 > 详细文章
幼儿攻击性行为破坏性行为实施教育干预的实践探索
发布时间:2016-03-23
                                                                       张红艳             
一、教师关注幼儿攻击性行为的重要性
          幼儿攻击性行为是幼儿健康教育中的一个重要问题,他影响幼儿的良好性格和品德的形成。《纲要》细则中指出:要引导幼儿与周围人积极的交往,乐群合作,有良好的合作关系。通过观察发现具有攻击性的幼儿往往不爱参与集体活动,常常受到小朋友的排斥,家长们也会在私下有议论,长此以往对他本身的心理健康发展是很不利的。因此我们教师与家长必须要正确的认识孩子的攻击性行为,攻击性行为形成的原因和解决策略是什么?我们老师和家长应该怎样的看待孩子?家园携手树立正确的儿童观、教育关,共同促进幼儿健康的成长。
二、有关吉人小朋友的观察记录
1、不借我玩具你们也别想玩
      在活动区域环节吉人小朋友选择了他最喜欢的建筑区,他高兴地当起小建筑师快乐地进行着搭建,乐在其中。当他的楼房搭建到一半的时候,需要的积木筐里没有了,他看到同伴那里正好还有,于是他主动向同伴商量能不能借给他一块积木,同伴拒绝他说我们也很需要这块积木不能够借给你,被人拒绝后,吉人的情绪突然变得很急躁,很生气,接小来说话的语气和语言都会发生改变开始与小朋友斗气,自己的建筑也无心继续搭建,而是想方设法的在旁边小朋友的建筑附近溜达,趁着小朋友不注意突然将小朋友的建筑物碰到,用这样的方式来发泄自己对小朋友的不满情绪。
 2、不带我玩我就给你们捣乱
过渡区环节小朋友特别喜欢与自己的好朋友一起看书,吉人也想加入进去与小朋友一起看,可是遭到了小朋友的拒绝,于是他就坐在这几个人小朋友对面看,小朋友还是不喜欢他在身边于是商量一起挪到里一个地方,他也会紧跟过去硬要跟小朋友坐在一起,小朋友生气了表达自己的想法与不满,或者用手推搡他,他便会采取硬来的办法也不让他们看书,例如他会躺在小朋友脚底下说笑唱歌,或者往小朋友腿上坐故意捣乱。
 3、不让我给小朋友铺床我就给小朋友的床弄脏
   每天午餐后值日生负责帮助小朋友将床拉出来,有几次吉人小朋友没有吃完饭就要去拉床,老师提醒他吃完饭再去,他会一下变得非常不开心,产生对抗情绪,会找各种理由就是不把饭吃完。趁着老师不注意会溜到睡眠室做一些发泄不满的事情例如,踩小朋友的床,往小朋友床上小便,用手纸沾上水把水滴在小朋友的床上,将音乐区玩具藏在小朋友的褥子下面。当小朋友发现时,他会很诚实的承认是自己干的,这样做不对,没有任何理由。小朋友因此会很不喜欢他。
4、我不喜欢的活动我就不参与
        唱歌、舞蹈是小朋友都非常喜欢的活动,大家都很享受音乐活动带给大家的快乐,有时候班里组织相关的活动吉人会显得坐立不安,非常的烦躁,他会趁机到处溜达,或者藏在玩具柜旁边玩玩具,就是不参加集体的活动,老师提醒多了他会更加烦躁,有时会把自己藏在床与床之间的缝中,躲避老师的眼睛。
      每周的体智能活动中,星星老师的游戏活动内容只要是他不喜欢的他会立刻脱离集体到处溜达,被老师请回来后,他在游戏中也很难遵守游戏规则,例如随便的插队、在队伍中用身体冲撞小朋友,没有集体配合意识自己比完赛之后就不管小组成员了,自己到处溜达,他在的这个组因此总也得不到第一,小朋友都不喜欢和他一组做游戏。
5、我的画没画好我就把别人的画也毁掉
      在一次绘画活动中我们画绿色植物,吉人很感兴趣认真的画着,但在过程中他有一笔没有画好,情绪立刻变得很急躁,焦急的说“老师我画错了,怎么办?”我耐心的引导他可以把画坏的这一笔经过改变让它成为作品的一部分,而且还看不出来,吉人没有听取我的建议而是趁我不注意往自己的画上吐了一口吐沫,把画涂的脏兮兮的,发泄自己的不满。之后就再也不画了,总是盯着旁边小朋友的作品故意往小朋友的作品上乱花。
6、欺负胆小的小朋友
       我们班的王奕超小朋友在班里瘦瘦小小的,对小朋友很友善,平时喜欢与女孩子在一起玩,胆子很小,午睡环节超超经常找不到自己的拖鞋十分着急,后来发现他的鞋总会在班门口的地上,观察一段时间后,小朋友和老师发现原来是吉人小朋友干的,当我们问他为什么这么做时他总是坏坏的笑一笑。超超小朋友因为胆子小也不太敢过多的向他表达自己的不满,因此吉人总会欺负他。
三、造成幼儿攻击性行为及破坏性行为的成因分析
1、缺乏交往技能,不能很好地控制自己的情绪。
       在与同伴交往过程中吉人的想法和意愿一旦没有得到满足,他的情绪一下会变得很愤怒,很急躁,不太会用语言和好的交往策略来帮助自己解决交往中的问题,而是用不文明的语言和破坏性的行为与小朋友对抗,发泄排解自己的不满情绪。他只关注自己的想法没有得到小朋友的满足和理解,同伴对他是不友好的。而不会换位思考,学习去理解别人。
2、幼儿认知偏差造成偏激的行为
3、家庭教育方式影响孩子产生攻击性的行为
        通过与吉人妈妈的交流得知吉人的爸爸常年在云南工作,很少回家。回来几次也是格外珍惜与孩子在一起的时间,多是满足孩子的需求愿望为主,表扬鼓励为主,匆匆几天可能又走了,但是孩子在成长中的问题,爸爸没有更多的机会观察到了解到,爸爸这个重要角色在教育的职责上是有缺失的,妈妈每天带学生搞课题很晚回家,经常出差加班。孩子与姥姥姥爷在一起较多,姥姥姥爷年纪大了,社交范围比较窄,经常他们自己带孩子玩,对孩子很有耐心,但在生活居住的地方没有让孩子与小朋友过多的接触与游戏的机会,没有为孩子从小就营造一个交往的氛围与环境,妈妈又是一个不太爱与邻居朋友过多交往的人,不太喜欢带孩子到别人家玩,也不喜欢让别的小朋友到自己家来玩,家人的这种观念直接造成孩子不善于处理同伴交往中的问题,情绪波动大,易产生攻击性行为。
四、教育策略与方法
1多发现孩子的闪光点,帮助他在班集体中的树立良好的形象
        在日常的活动中我们有意识多关注他、寻找他身上的闪光点,多鼓励表扬、帮助他建立自信,得到小朋友和老师的肯定,这点对于他来说非常的重要,吉人很喜欢天文知识,动植物的知识、喜欢妈妈研究室里研究的东西,每次讲给我听时,他的神情格外的自信,语言那么生动富有感染力,表情也很丰富,生怕我听不懂,有时还会向我提出问题考考我,真像一个小老师。于是经常会请他为小朋友讲他的新发现,孩子们会觉得吉人很了不起,懂得哪么多的知识,同伴的表扬和鼓励一瞬间会让吉人变得很开心。
2、关注与同伴交往中的各种问题,教师给予及时的指导与帮助
        通过观察发现吉人与同伴发生矛盾时,首先它的情绪会变得很暴躁,只会用一些不文明的语言和行为解决问题,有时甚至躺在地上大哭大闹来发泄自己的不满,遇到这种强情况发生,我们老师首先要先稳定他的情绪,让他明白坏情绪只会让自己的心情更加糟糕,小朋友、老师、家长都不喜欢,想解决问题要做聪明的有智慧的孩子,想各种好办法帮助自己来解决,小朋友喜欢讲文明懂礼貌会解决问题的孩子,如果自己的想法和建议小朋友不接受的话,自己也要正常的去面对,懂得每个人都有自己的想法,要学会理解他人,尊重他人的想法。只有这样小朋友老师都会更加的喜欢你。
3、通过故事、情景剧的形式丰富孩子的交往经验
        孩子们都非常的喜欢听故事看情景剧,我们老师经常会利用孩子们喜欢的方式找一些同伴友好交往方面的故事儿歌,让孩子们在不断的倾听过程中自然的学习到很多交往性的语言,交往上的策略,懂得很多道理,情景剧由于是孩子们自己扮演的角色,孩子们很喜欢看,孩子扮演各种角色模仿生活中小朋友之间发生的真实事例,他们各种解决问题的办法,用这种吸引人的方式引导幼儿学习解决问题的多种策略,我们还会请吉人扮演一些角色,让他在这种良好的交往体验中感受到快乐幸福美好。
4、家园共育
         通过与妈妈的交流感受到妈妈对孩子教育的力不从心,姥姥姥爷对孩子问题的袒护不重视,爸爸重要角色的缺失,妈妈感到很无助,认识到家庭在教育孩子上的思想不一致,对孩子行为上造成的危害。我们很愿意帮助妈妈,帮助他读懂孩子,知道如何帮助孩子,如何做通家人的工作统一家人的教育观念,妈妈认识到孩子现在在交往上的严重问题,对今后进入小学非常的担忧,非常愿意配合老师做好家人的工作,帮助自己的孩子。
1、用孩子喜欢的东西最为奖励强化孩子正面的行为
        现在的孩子生活条件都非常的好,经常是想要什么轻易的就得到了,往往这样孩子们不懂得什么是珍惜,以后孩子想要什么东西家长不要马上答应孩子,要给他提出要求,做到了,任务完成好了在作为奖品发给他,强化他的好的行为,天长日久便会形成好的习惯。
2、指导家长发现孩子的问题要及时深入解决
       当孩子出现不好的行为现象时,家长要对孩子的行为有一个很明确的态度,表情上的,语言上的。让孩子一下知道自己做错了,同时要注意倾听孩子的想法帮助他一起分析问题,寻找好的办法,千万不要只听孩子的一面之词,处理问题要理智,多引导孩子学习换位思考,懂得尊重别人的想法,如果还没改家长可以采用停玩或离开现场的方法,对孩子进行小小的惩罚,知道下次不能这样去做了。
3、统一爸爸教育思想,树立爸爸的榜样作用
        爸爸的榜样作用对于男孩的健康成长,起着关键性的作用,爸爸虽然在外地工作很少回家,也需要妈妈多与爸爸交流孩子的问题引起爸爸的重视,爸爸可以通过电话视频等途径,多与孩子交流沟通建立亲密的父子关系,让孩子懂得爸爸的辛苦与不容易,树立爸爸在家里的榜样作用。知道自己良好的表现会让家人非常的开心,更加安心的去工作,爸爸妈妈会更加的爱你。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084