幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
因为爱,所以快乐
发布时间:2016-03-23
清华洁华幼儿园   陈赢
记得许多年前,老师布置作文“我的理想”时,我是这样写的:在色彩斑斓的儿童乐园中,我每天和一群天使般可爱的孩子无忧无虑,自由自在地生活,游戏,我带领着他们像蝴蝶一样翩翩起舞,像百灵鸟一样尽情欢唱……如今,我的理想已经实现了,我已选择并深深爱上了太阳底下最神圣的职业——平凡而光荣的幼儿园教师工作。
巴金爱繁星,他说,“在星星的怀抱中,就仿佛觉得自己是一个小孩子”;我们爱幼儿,生活在他们之中,就会融于其间,完全变成了一个孩子。
春天,在温暖的春风吹拂下,我和孩子们清华园去荒岛踏青,一起寻找春姑娘的身影;夏天,窗外大雨倾盆,我们围坐在钢琴旁,歌唱《夏天的雷雨》;秋天,孩子们拾起银杏树下的落叶放在我的手中,等待我为他们下“树叶雨”;冬天下大雪了,我们追逐着打雪仗,合作堆雪人,那阵阵笑声仍依稀在耳边回荡……
在十年的工作实践中,使我真正认识到了一个字,那就是“爱”。幼儿教师只有热爱孩子,才能教育好孩子。苏霍姆林斯基说得好:“要成为孩子真正的教育者,就要把自己的心奉献给孩子们”。我们每个人都需要爱,而孩子身心的健康成长更是离不开爱的营养。作为他们的老师,我努力用爱的甘露去滋润那些无暇的心灵。
以前我们班有个叫瑞瑞的孩子,他胆子小,沉默,自卑,动作失调,不合群,因此我对他很关心,经常陪他聊天,并带领他接触其他小朋友,但是动作不灵活,使他学习很吃力,这让瑞瑞非常伤心,一次折纸活动,其他小朋友的小花都折好了“种”到了老师的花盆里,瑞瑞努力了一会儿想放弃,我轻轻走到瑞瑞身边,小声地鼓励他,不断鼓励他,不断给他示范、帮助,终于瑞瑞折出了自己的小花,他小心翼翼地捧着小花把它交给了我,我亲切地摸着他的小脑袋,高兴地说:“大家看,瑞瑞的小花折好了,我们一起祝贺他好不好?”在小朋友的掌声中,我将小花“种”到了花盆里。瑞瑞的心理偏差逐渐得到了纠正,这正是用老师对孩子的爱,尊重和理解换来的。
在教育中没有小事,这是我从教以来最深的感触。孩子虽小,但发生在孩子身上的一些小事和这些小事对他一生所产生的影响却是无法估量的。那是一个新学期刚开始的前几天,一次一位老师问班上的乐乐小朋友:“陈老师最喜欢咱们班的谁呀?”乐乐回答说:“陈老师最喜欢天天”。这时我突然想起来有一次我抱了天天并亲了他一下,仅这样一个小动作就让这个刚刚接触没几天的孩子这么敏感,由此我认识到每个幼儿都渴望从老师那里得到爱的温暖,哪怕是老师无意中流露出的一句关怀、鼓励的话语,一个微秒的表情,一个细小的动作,也会使得到这些的幼儿受到莫大的鼓舞,感到无限快乐,而没有得到这些的幼儿则会感到沮丧无助,甚至会觉得老师不喜欢他,从而不相信自己的能力以及在集体中的平等地位和权利。从此以后,我发誓我要把神圣的师爱播撒到每个幼儿的心里,平等对待他们,让他们每个人在多年以后,回想起幼儿园生活时,都能自豪地说:“老师爱我,我也爱老师!”。
如今,我也成为了母亲,有了孩子以后我从心里真正地体会到了做父母的对孩子的那颗心,那份关爱和期盼,并设想如果班上的孩子是我自己的孩子,我会怎样对待他,怎样教育他,怎样使他的每一天都健康,快乐,平安,而我的孩子又喜欢和需要什么样的老师,这样的情感使我在工作中无论是对幼儿还是对家长,又多了一份宽容,多了一份理解,多了一份尊重,多了一份责任。疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣!母爱是无私的,教师的爱是更加无私的!我要把母爱让我的儿子与幼儿园的孩子一同分享,因为我不会忘记,他们同样也是我的“孩子”!
我给孩子们最纯真的爱,孩子们也给了我最真挚的回报,有时他们会塞给我一块糖,会给我衣服上贴上个小贴画,看我站久了会为我搬来一把小椅子让我坐,甚至在马路上大喊大叫地追我,直到我答应了,微笑了,他们才肯罢休。平凡的幼教岗位给了我多么丰厚的回报啊!这是爱与爱的交换,我坚信爱能改变一切,也能让我充满快乐!
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084