幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
下雨了
发布时间:2016-03-23
                                          清华洁华幼儿园 郑颖淑
一天早上天空又下起了小雨,在我们大人的心里觉得有点心烦,可孩子们却还是异常的欣喜。早上,孩子们来园时不停地向我传递着喜讯:“老师,外面下雨啦!”“老师,我穿雨衣来的。”“老师,我打雨伞来的。”……我逐渐被他们的情绪所感染,我兴奋地说:“哎呀真的是下雨了,一会吃完饭,老师带你们一起去看雨好吗?”孩子们高兴的欢呼起来:“好,哈哈,我们要去看雨喽!”孩子们吃饭的速度比平时快了许多。
早饭后,我带孩子们到外面去看雨,去观察小雨从天空飘落下来的样子。我问:“小雨从天空飘下来的样子像什么?”王泓然说:“像水”。朱曦说:“像很多线,我奶奶说的”。我笑着说:“呀!细细的小雨从天上飘下来还真像许多条线一样,那我们猜个谜语吧:千条线、万条线,掉在水里看不见。你们猜是什么呀?”天天抢先说:“雨,是雨,我妈妈也教我猜过。” 其他孩子也跟着欢呼起来。孩子们时而用小手去接雨,时而跑进雨中,高兴的感受着小雨落到身上、头上的感觉。我问:“小雨点落在手上、头上有什么感觉?”有的说:“凉凉的;”有个孩子声音很小的说:“凉丝丝的”。
突然,一个小朋友指着花坛中的小花说:“老师,快看。”原来,他发现小花上有许多小水珠,小水珠,圆滚滚、亮晶晶的,真是可爱,这使得小花也格外的娇美。我说:“小雨点落在了小花瓣上,小花都开心的笑了,小花说:‘我不在口渴了,我要开的更美。’”我随机念起儿歌来。“小雨点,沙沙沙,落在花园里,花儿乐的张嘴巴;小雨点,沙沙沙,落在草地上,小草乐的向上长;小雨点,沙沙沙,落在池塘里,鱼儿乐得摇尾巴;小雨点,沙沙沙,落在小朋友头上,小朋友哈哈笑。”孩子们认真的听着,并摸摸自己的头随即哈哈笑起来。
回到班上,他们仍意犹未尽,开心的笑着、说着,我问:“你们喜欢小雨吗?”他们不约而同的、大声的回答着:“喜欢。”“为什么喜欢?”有的说:“好玩” ;有的说:“下雨可以穿雨衣” ;有的说:“还可以穿雨鞋呢!”我说:“不但你们喜欢,还有小花、小草、小树它们也都喜欢,有了雨水他们可以长得更高、花开的更美。”于是我又念起:“滴答滴答下小雨了,桃树说:下吧下吧,我要开花结果;滴答滴答下小雨了,小鱼说:下吧下吧,我要……”我用眼睛看着孩子们:“小鱼要干什么?”孩子们说:“小鱼要游泳。”“滴答滴答下小雨了,小花说:下吧下吧,我要……”孩子们抢着说:“我要开花;”“开更美丽的花;”“滴答滴答下小雨了,小草说:下吧下吧,我要……”“我要喝水”。“有的说我要长高”。“滴答滴答下小雨了,”小朋友说:“下吧下吧,我要……”有的说我要穿雨衣,有的说我要打伞;还有的说还可以穿雨鞋呢……孩子们争先恐后地说着。“孩子们你们真棒,老师爱你们!”我说。
这就是幼儿的世界,是一个充满了新奇、幻想、诗性、游戏的世界。《纲要》中指出:“教师应善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导”。 对教师来说,时时事事都是教育,我们应结合陈鹤琴先生提出的“幼儿的一日生活皆是教育”的思想,努力促使自己成为一个生活中的有心人,用一颗敏锐的心和一双善于观察的眼睛,及时发现有教育价值的线索。只要我们是随机教育的有心人,就能及时抓住这种机会,使教育工作收到意想不到的效果。只要我们老师善于捕捉教育机会、善于引导幼儿的学习兴趣;学习和掌握教育的艺术,就能更好的教育影响幼儿,促进幼儿健快乐的发展。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084