幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 托班主题案例 > 详细文章
我是好孩子
发布时间:2016-03-21
                               
一、主题名称:我是好孩子
二、主题由来:2-3岁是幼儿习惯形成的关键期,在这时期教会孩子有礼貌、有爱心、会自理,是我们在孩子成长之初送给他们的最好礼物,这些可以使他们受益终身。希望能通过丰富的主题活动,使每个孩子都能成为有礼貌、懂得关心他人、自己事情自己做的好孩子。
三、主题教育目标: 
1、初步学习有礼貌地与他人交往的方式,会说简单的礼貌用语。
2、知道自己的行为不能打扰别人。
3、鼓励幼儿学做自己能做的小事。
4、初步学习遵守简单的规则。
5、懂得关心他人,并有相应的行为表现。
四、物质活动创设:
1、投放与主题相关的图书,图片等。
2、布置墙饰“我是好孩子”
3、丰富活动区材料(美工区:打孔器、安全剪刀,娃娃家:安全卫生的包装盒等)。
4、为幼儿创设与同伴交往的机会、建立和谐友爱的关系。
五、教师指导,家园共育及综合援助:
1、指导幼儿学习使用礼貌用语,鼓励幼儿见到熟人打招呼等。
2、指导幼儿与同伴友好相处、学习关爱他人。
3、指导幼儿在日常生活中学习遵守简单的规则。
4、请家长协助幼儿带一件自己喜欢的玩具介绍给同伴、并鼓励幼儿与同伴分享。
5、注意天气变化及时为幼儿增减衣物,并鼓励幼儿多饮水。
6、指导幼儿认真洗手。
六、主要活动实施
活动一:音乐游戏:我的朋友在哪里
活动目标: 1、能清楚说自己好朋友的名字,知道好朋友在一起应该互相帮助、互相谦让。
2、学习听音乐有节奏的拍手并跟唱。
活动准备:小动物手偶、音乐《我的朋友在哪里》
活动过程:
1、师边唱歌边使用小猪、小狗手偶进行表演:“一二三四五六七,我的朋友在哪里,在这里、在这里,我的朋友就是你。”
2、师:小猪和小狗是一对好朋友,他们每天在一起唱歌、游戏,非常的开心,那你们有好朋友吗?你的好朋友叫什么名字呀?你们喜欢和好朋友在一起玩吗?
郎艺霖:我的好朋友是甜甜。
乐乐:我的好朋友是小核桃。
小雅:我的好朋友是乐乐。
崔子厚:我的好朋友是小核桃和麦昆。
师:你的朋友真多,是不是很开心。
崔子厚:是。
李若熙:我的好朋友是甜甜,我最喜欢甜甜。
师:我们每个人都有自己喜欢的好朋友,那好朋友在一起应该怎么玩呀?
林溪:应该互相帮助。
甜甜:不能打人也不能抓人。
佳佳:大家要一起玩。
3、师:你们真棒,好朋友在一起就应该互相帮助、互相谦让、不打人、不抢玩具,这样你的朋友就会越来越多,非常喜欢和你一起玩。如果你和小朋友抢玩具、打人,别人还会喜欢你吗?
4、幼:不喜欢。
5、师:下面让我们和小猪、小狗一起边边唱儿歌边去找自己的好朋友和他们抱一抱吧!
6、师播放音乐带领幼儿一起边唱歌边做动作。
7、游戏反复进行并鼓励幼儿找更多的朋友一起唱歌一起游戏。
活动二:情景表演:有礼貌的小花猫
活动目标:1.理解故事情景,体验运用礼貌用语进行交流的乐趣。
2.愿意学习并使用礼貌用语。
活动准备:1.排练情景表演“去兔妈妈家做客”(由两位配课教师表演)。
2.小兔、小猫、小熊、小狗、小老虎手偶。
活动过程:
1.观看情景表演。
师:今天兔妈妈请了好多小动物来家里做客。请你们仔细看看有哪些小动物,它们都做了什么、说了什么。
 (表演内容:小花猫轻轻地敲门,兔妈妈问:“是谁呀?”小花猫说:“是我。”兔妈妈开门:“请进!”小花猫说:“谢谢。”兔妈妈对小花猫说:“请坐。”小花猫说:“谢谢。”兔妈妈说:“小花猫,我请你吃小鱼。”小花猫接过鱼说:“谢谢!”
后面依次是小熊、小狗出场,它们和小花猫一样很有礼貌。中间穿插小狗把小花猫的鱼碰翻了,互相说“对不起”“没关系”。最后是小老虎出场:它重重地敲门,兔妈妈把门打开后,它不向兔妈妈问好就直接闯了进去,往椅子上一坐。兔妈妈说:“小老虎,我请你吃点心。”小老虎接过兔妈妈给的点心也不说“谢谢”,吃完东西后拍拍肚子、自言自语地说:“我吃饱了。”然后不和大家打招呼就走了。) 
2.交流、体验,学习礼貌语言
师:有哪些小动物到兔妈妈家做客?
幼:有小花猫、小狗、小熊、小老虎。
师:你们觉得哪些小动物有礼貌?
幼:小花猫、小狗、小熊他们都很有礼貌。
师:为什么你们说小花猫、小狗、小熊他们都很有礼貌呢?
乐乐:因为它们说有礼貌的话。
佳佳:它们还轻轻地敲门。
师:非常好,当兔妈妈说了“请进”“请坐”“请吃小鱼(肉骨头等)”的时候,小花猫、小狗、小熊他们说了什么?
幼:它们说了谢谢!
师:当小狗碰翻了小花猫的鱼时他们是怎么做的?
李若熙:它们说“对不起”“没关系”。
霖霖:小狗还帮忙捡鱼呢。
师:你们喜欢小花猫、小熊、小狗吗?
幼:喜欢。
师:老师也喜欢他们,因为大家都喜欢有礼貌的孩子。
师:你们喜欢小老虎吗?
幼:不喜欢,他没有礼貌。
师:小老虎到兔妈妈家是怎么敲门的?
冯萧伊:他重重的敲门,都吓到兔妈妈了。
涵涵:兔妈妈给它吃东西时,它不说“谢谢”。
任程远:它走的时候还不说“再见”。
师:如果你去兔妈妈家做客,你会像小花猫学习还是会像小老虎学习呢?
幼:我会像小花猫学习。
师:太棒了,兔妈妈也会非常欢迎、非常喜欢你们的。
幼:不喜欢小老虎,因为它很没礼貌。
师:对,没礼貌的孩子大家都不喜欢,所以,我们在生活中要学讲有礼貌的话,要学习谦让、不打架,做一个人人喜欢的好孩子。
3.活动延伸,学习运用礼貌用语
生活中指导幼儿学习在不同场合运用不同的礼貌语言,体验礼貌交往的乐趣。
活动三:歌曲:对不起、没关系
活动目标:1.理解礼貌词语“对不起、没关系”的使用场合。
          2.学唱歌曲“对不起、没关系。”
活动准备:娃娃手偶、熟悉歌曲“对不起、没关系”的词曲弹唱。
活动过程:
1、师利用手偶讲故事:小明和小刚是一对好朋友,一天他们两个在一起做游戏,小明不小心把小刚绊倒了,小明赶快把小刚扶起来并诚恳的对他说声“对不起”小刚看小明态度非常诚恳,就忍着疼说“没关系”。对不起、没关系小明小刚笑嘻嘻继续做游戏,老师夸他们是有礼貌的好孩子。
2、根据故事进行提问:
师:故事中谁和谁是一对好朋友?
幼:小明和小刚。
师:小明和小刚在一起玩的时候发生了什么事情?
徐看:他们摔跤了。
刘泽岳:不对,是小刚摔倒了。
师:小刚是怎么摔倒的。
幼:是小明给碰倒的
师:是小明不小心把小刚碰到了,小明然后怎么做的。
李若熙:把小刚扶起来还说对不起呢。
师:那小刚说什么了?
幼:没关系。
师:对不起、没关系小明小刚笑嘻嘻继续做游戏,老师夸他们是什么?有礼貌的好孩子。
幼:有礼貌的好孩子。
师:对,你们喜不喜欢有礼貌的好孩子?
幼:喜欢。
师:如果你在玩的时候不小心把别人碰倒了你应该怎么做呀?
幼:把他扶起来。
乐乐:说对不起。
师:你们真棒,你们都是有礼貌的的好孩子,摔倒的小朋友也会原谅你们,而且还会说什么呀?
幼:没关系。
师:对,我们都是有礼貌的好孩子,我们应该互相帮助、互相谦让,互相关心,发生问题还要互相原谅。这样大家都会喜欢我们,郑老师还能把小明小刚的故事用歌曲唱出来你们想不想听?
3、教师范唱歌曲。
4、教师带幼儿一起反复学唱歌曲。
5、活动自然结束。
活动四:看图讲述:你要说什么
活动目标:1.能观察理解图片内容。
          2.学习在不同情景下学说不同的礼貌用语。
活动准备:1.生活中指导幼儿学习使用礼貌用语。
2.幼儿生活中活动的照片。
活动过程:师:老师拍了很多小朋友的照片,下面我们一起来看一看照片中的小朋友在干什么,他们说了什么。
1. (看照片一,教师旁白。)师:洗手时,小雅不会卷袖子,他把手伸到老师面前,你猜他对老师说了什么?
李予晴:她说老师帮帮我,好吗?
甜甜:应该说老师请帮我挽袖子好吗?
霖霖:请您帮帮我好吗?
师:你们都很有礼貌也都很聪明,一下就猜出了小雅说得话,小雅真的很有礼貌,她需要老师帮忙时,说了“请老师帮我挽袖子好吗?”那你们再猜一猜老师帮他挽好袖子之后,小雅又说了什么 ?
幼 :谢谢。
师:对,别人帮助了我们要说谢谢。接下来我们再看下一张照片。
2.(看照片二,教师旁白)师:乐乐和桐桐在玩小汽车,乐乐很想玩一玩桐桐手里小救护车,乐乐对桐桐说了一句悄悄话,然后桐桐就和乐乐交换了小汽车,你们猜一猜乐乐对桐桐说了什么?
刘泽岳:我知道,他说咱们俩换着玩玩好吗?
师:很好,你们再想一想还可以怎么说?
厚厚:还可以说请给我玩会好吗?
师:太棒了,你们说的话都很有礼貌,别人肯定会答应你们的要求的。那别人满足了我们的要求,和我们交换了玩具之后,你还要说什么?
幼:谢谢!
3.(看照片三,教师旁白)师:喝水时,任程远的杯子被林溪挡住了,你们猜任程远怎样才能拿到自己的杯子?
任程远:我就推她,给她推走,我就拿到了。
师:你们说任程远那样做好吗?
幼:不好,那样不对。
师:如果是你应该怎么做?
佳佳:请老师帮着拿。
师:嗯,这是一种办法,有困难的时候可以请老师帮忙,但小朋友要学着自己解决问题,你们再想一想还可以怎么做,可以对小朋友说什么话?
师:可不可以说:请让一下?
幼:可以。
师:对,可以说林溪请让一下好吗?我发现托一班的小朋友都非常有礼貌,会说很多有礼貌的话,所以平时我们要多和小朋友讲有礼貌的话,这样我们大家在一起会更开心。
4.师幼共同朗诵礼貌歌:小朋友有礼貌,见到别人问声好,需要别人帮助时,我就说声请你帮帮我,帮帮我,谢谢你,碰倒别人说声对不起,对不起、没关系,礼貌的话儿要牢记。
七、活动反思:
著名儿童教育家叶圣陶认为:“教育就是培养习惯。”从儿童的生理和心理特点来讲,幼儿时期的可塑性最大,这个时期加强对孩子进行教育和培养,孩子比较容易接受,而且比较容易形成良好的道德习惯、学习习惯、生活习惯、劳动习惯。相反,如果这个阶段不注意对孩子进行道德品质方面的教育,孩子很可能养成一些不良的习惯,等长大了再去纠正就比较困难了”。所以,在幼儿园教育中,我们必须对幼儿进行文明礼貌教育。因此,我们根据孩子的年龄特点开展了《我是好孩子》这个主题活动,在主题活动的设计、组织中,我们注重观察幼儿的表现、兴趣,针对托班幼儿的年龄小,自己生成活动机会较少等特点,根据幼儿的兴趣和需要,有选择地直接提出主题,生成内容来推动幼儿学习。
我们通过组织丰富多彩的集体活动,并将有关礼貌教育的内容寓于诗歌、歌曲和故事之中来对幼儿进行教育,让幼儿体验与老师、同伴等共同生活的乐趣,帮助幼儿发展与人亲近、合作的态度,学习初步的人际交往,懂得尊重他人,对人有礼貌,学说礼貌用语,遵守简单的规则等,每个孩子都从中获得了很大的进步,当他们见到老师或熟悉的人时会主动问“好”,当接受他人物品或接受帮助后会说“谢谢”,自己碰撞了他人时会说“对不起”等文明用语。他们在园里愿意帮助老师、同伴做事情,在家里也懂得尊重长辈,愿意做一些力所能及的小事。     看到孩子的进步与成长,我们感到无比的欣慰。我们还将继续为幼儿创设良好的环境、和谐的气氛为幼儿形成良好的习惯和良好的道德品质打下坚实的基础。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084