幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
中班建构区的创设与实施方案
发布时间:2016-03-15
朱辉
整体创设思路:围拢搭高是中班幼儿在建构区活动中最喜欢的搭建方式,也是幼儿进行系统搭建的基础。教师从围拢搭高入手,在幼儿已有较高水平和变化的围拢搭高的基础上,选取幼儿生活中喜欢的事物进行主题式的拓展搭建,让幼儿在一次次活动中有层次有步骤的逐步丰富和积累自己的搭建经验,发挥幼儿主动探索学习的积极性。
建构游戏一:围拢搭高大比拼
创设思路:中班幼儿在建构活动的初期表现仍旧保留着喜欢围拢和随意垒高的特点。搭高和围拢也是为幼儿今后进行其它系统建筑搭建的基础。在幼儿随意搭高围拢的基础上,我们为幼儿提供多种形态的城堡图片,不断引导幼儿感知建筑物的简单整体的形态特点,在游戏过程中能够运用一些科学的如:错落搭高、立体围拢搭高、平铺式的搭高等方法进行建构。为幼儿下一步进行系统建构打下基础。
目标:运用围拢与搭高的基本技能,进行富有创造性的造型表现。
活动材料:自制各种建筑物房顶、不同形状的隔板、不同形状积木
材料使用说明:
1、 自制房顶:为幼儿搭高后的建筑进行顶部装饰,帮助幼儿体验成功感同时也为幼儿提供美的视觉欣赏。
2、 隔板:在幼儿进行搭高的过程中提供间接平台。幼儿可根据自己建筑的外形特点进行不同形状的选材。不但达到造型的变化,也为作品增加了色彩。
活动重点指导:搭高时能合理选择合适的积木进行基层搭建,得又稳又高 。
建构游戏二:快乐动物园
创设思路:在幼儿进行围拢搭建的游戏过程中,每一次搭建游戏都会伴随着孩子们边搭建边交流的过程。小动物是建构区里的小主人,孩子们喜欢在围拢的建筑里放许多的小动物,变成它们的家。在幼儿已有多种造型的围拢、搭高经验和方法的基础上,更好地满足幼儿的兴趣需要,鼓励幼儿尝试主题下的建构游戏。
活动材料:动物园各馆的名称牌、花坛、小树、小动物的补充玩具
活动材料说明:名称牌为幼儿搭建的动物小屋做标记,其它补充材料为幼儿搭建的场景做装饰。
活动目标:能进行多种造型的组合式场景搭建。并根据小动物的生活特征选择合适的搭建造型。
重点指导:
1、在了解小动物的生活环境的基础上进行合理搭建。
2、 能与同伴进行分工合作搭建。运用辅助材料营造主题环境。
建构游戏三:动物园的周边环境
创设思路:在幼儿搭建动物园的过程中,孩子们相互交流,自己是如何乘坐各种交通工具到达动物园的。还有的幼儿提议要在动物园附近建一座桥或停车场。于是,本次游戏活动我们倡导幼儿进行动物园周边环境的辅助搭建,拓展主题建构的内容。
活动材料:各种废旧柱体材料、停车场标志
材料说明:柱体材料为幼儿搭建立交桥等建筑起到支撑作用
重点指导:
1、根据立交桥的外形特征自主选择合适的材料建构立交桥。
2、合理布局,发展有层次的稳固延长架空的技能。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084