幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
小班幼儿如厕的问题及解决措施
发布时间:2016-03-15
         张丽娟
在幼儿园的一日生活中如厕是不得不重视的一个环节,它既能反应幼儿最近的身体状况中的消化系统是否良好,又能体现幼儿的自理能力及卫生习惯;如厕是小班幼儿生活教育的一项重要内容。刚刚入园的小班幼儿,在如厕的过程中总会遇到各种各样的问题,面对诸多问题我们采取了不同的措施,因题而解,因人而异。
一、幼儿小便遇到的问题及措施
(一)面对不会使用蹲便幼儿的帮助措施
幼儿入园前,尤其是女孩,小便或大便的时候都是采取坐便,还有一少部分的幼儿是由大人抱在怀里蹲着把便的,为此幼儿很少能接触到蹲便。在幼儿园由于班级设施的特点,幼儿不得不开始适应蹲便这样的如厕方式,初步接触时就会遇到问题:
由于有的幼儿在家中长时间使用坐便,没有蹲过小便,面对蹲式的小便器有恐惧心理,不敢自己踏上去,甚至老师帮助也拒绝使用,面对这样坚决拒绝的幼儿,我们采取这样的措施,首先,带领幼儿一同参观幼儿园的卫生间,观察墙壁上的小动物开心如厕,温馨、整洁的环境能够舒缓幼儿如厕的紧张感。利用故事时间渗透如厕的好处及如厕技能,使在付诸实践时做铺垫。接着,当幼儿要如厕的时候,随时有老师陪同幼儿去卫生间,在踏上厕所台阶的时候牵着幼儿的小手,或帮助幼儿脱裤子、塞裤子,还有年龄更小或能力稍弱的幼儿可先像妈妈一样把着幼儿小便。在老师的细心照料下,大部分的幼儿能够适应这样的如厕方式。但由于幼儿的个体差异可能还会有无法接受的幼儿,面对这样的幼儿时,可以先使用“小尿盆”进行过渡,但由于女孩的生理结构比较特殊,所以,需在尿盆的清洗、消毒上多加注意。
(二)因人而异,帮助幼儿解决尿裤难题
由于近几年班级内设施的优化,大部分男孩小便池都已改成感应式冲水装置,幼儿在小便前、小便后,小便器都会自动冲一次水,有些胆小的小男孩就会害怕这种装置,为此不敢去小便。
小玉就是一个这样的小朋友,幼儿在幼儿园的饮水量较大,所以需要上厕所的次数就很多,但经常会尿湿裤子,有时明明已经进了卫生间,还是会把裤子尿湿,所以在很长的一段时间里观察他,到底是什么原因导致他经常尿裤子,  
      有一次我看到小玉跟小朋友们一起进到了卫生间,开始在男孩小便池那里排队,可是轮到他的时候就开始往后面走,让他后面的小朋友先去,往后推了几个小朋友后,小玉憋不住了,尿了裤子,之后我在睡眠室给他换裤子的时候问他,为什么排队了但不去小便,小玉说:“因为我一过去那个灯就亮了,就会冲水,我怕水流到我的身上”。知道了原因之后问题就比较好解决了,首先,我带小玉在别的小朋友上厕所时观察冲水装置的水流,是否能冲到身上,接着,我陪在他身边去小便,有了一次、两次的体验后,他觉得这也没什么,就不再恐惧男孩的自动冲水小便池了,尿裤子的问题也就迎刃而解。
     还有个小女孩,小朵总是把自己的左裤腿尿湿,因为性格较腼腆、敏感,有几次早上入园的时候小朵都是哭着说不想来幼儿园,在跟家长交谈后,了解到原来是因为小朵最近总是尿湿裤腿,经常换裤子,让她感觉到非常自卑。面对这样的问题,我们班级的三位老师进行了协商,再给小朵换裤子的时候去到没有其他幼儿的睡眠室,尊重幼儿。接着我开始寻找小朵尿裤子的原因,在她去小便的时候我观察到小朵蹲下、把裤子的姿势十分标准,那为什么还是会尿到裤腿上呢?经过一段时间的观察,我发现原来是小朵在冬天的时候还穿了小内裤、秋裤、三保暖、外裤,因为小内裤不好提上去,又卡在腿上,所以,小朵尿出来就比较歪,特别容易把裤腿尿湿。我把我获取的信息告诉了小朵的妈妈,第二天小朵就不穿内裤了,这样一试果然没有再尿到裤子上,这样的结果让小朵很高兴,让小朵的妈妈也松了一口气。所以,在工作中遇到问题时就要不断的观察,问题总会解决。
二、针对幼儿大便遇到问题的教育措施
小班的幼儿,尤其是小班初期,较少的幼儿能够建立良好的排便习惯,全班的幼儿也仅有几个能够每天早晨或晚上进行排便,所以,在幼儿园的一日生活当中,幼儿随时都会有大便的可能性,相对于小便来说,大便不仅多了需要擦屁股这一环节,还出于男孩的生理特点,特别容易把裤子尿湿,甚至还有心理成熟较早的幼儿因为羞涩而不敢在幼儿园大便的一些问题,面对这些问题我们一一做出解决的办法,首先,我们通过讲故事,告知幼儿,大便是每个人都必须的做的事情,如果你在幼儿园有大便了就告诉老师,大便之后告知老师,老师会及时的帮助。同时我们班级里的老师也相互达成共识,随喊随到。对于男生生理原因,会尿湿裤子这样的问题,老师会让男孩在拉大便之前先去小便,这样就大大的减少了男孩尿裤的几率。
面对较羞涩不敢大便的幼儿,我们通过讲故事、让他无意中看别人在幼儿园大便,及通过家长跟他做工作,慢慢地,幼儿也接受了在幼儿园排便的习惯。
因为大便可以判断幼儿最近的基本饮食、健康状况,所以家长对幼儿是否排便也高度关注。我们在班级主题墙上设计了“我拉臭臭啦!”的小猫喂鱼的记录表,谁拉大便了就在自己的小猫筐里插一条小鱼,小猫可爱的卡通形象特别受幼儿喜爱,所以,对幼儿在幼儿园大便有了积极的促进作用。晚上家长来接幼儿的时候还会用游戏的口吻询问:“今天有没有得到小鱼呢?”
刚开始的时候每天有八九个幼儿在幼儿园大便,可是后来人数渐渐减少,一般为五个左右,而且出现了固定化的趋向,是哪名幼儿,在哪个时间排便,教师心里就更有数了。
如厕对幼儿的智力、情感、独立性的发展都有重要意义,教师与家长都要重视。培养小班幼儿如厕习惯的过程中出现各种问题,但我愿意做一名善于发现问题、积极解决问题的老师,在培养幼儿良好如厕习惯的同时,促进幼儿心理的健康发展。 
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084