幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 中班主题案例 > 详细文章
风儿告诉我
发布时间:2008-12-19

  班级:中一班 教师:张 进


  一、主题活动由来
  在户外游戏中,孩子们多次发现从幼儿园食堂中冒出的烟能够左右摇摆。一阵秋风吹过,小树叶怎么会往一个方向跑?看到大班哥哥姐姐玩的降落伞,怎么抛向天上伞就打开了呢?为了帮助幼儿懂得到底是什么推动烟摇摆不定,又是谁让小树叶往一处跑……我们开展了这次主题活动。
  二、主题活动目标
  1.引导幼儿能对自己身边的事情、现象感兴趣,愿意大胆猜想和主动探究,并能在活动中体会乐趣。
  2.鼓励幼儿在活动中提出问题,敢于尝试、验证自己的猜想。
  3.通过多种活动激发幼儿保护环境的意识,了解环境与人类的关系及对我们的重要性。
  4.引导幼儿以自己喜欢的方式进行音乐的表现与创造,并愿意参加各种活动,从中获得成功的快乐。
  5.引导幼儿喜欢欣赏故事、诗歌,并能用口头语言、肢体语言表演感兴趣的事物和自己的生活。
  6.引导幼儿初步了解科学现象,培养其从小对科学活动的好奇心和探究欲。
  三、物质环境创设
  重点区域一:益智区
  1.培养目标:鼓励和引导幼儿利用提供的材料进行风力的探索。
  2.材料提供:吹风机、扇子、纸板、风向标、风车等。
  3.重点指导:引导幼儿在游戏中运用多种方式操作材料,感觉风的流动,体会工具所产生风力的大小。
  重点区域二:美工区
  1.培养目标:引导幼儿学习制作双层风车,鼓励幼儿自己设计风车叶片摆放的层次。
  2.材料提供:小木棍、不同难度层次的彩色手工纸和半成品、剪刀、画笔等。
  3.重点指导:幼儿自己选择适合的材料,幼儿使用剪刀时刀尖不对人,剪刀剪直线时纸放得深一些。
  四、主题活动网络图

 

 

 

  五、主题活动实施过程
  (一)教学活动
  教学活动A
  1.活动名称:科学探索活动“怎样让娃娃动起来?”
  2.活动由来:上周,我们主要带领幼儿在户外寻找风,并通过玩有关风的游戏,引导幼儿感受风的存在。孩子们通过观察周围环境,能够发现风的方向。
  3.活动目标:
  (1)鼓励幼儿大胆参与科学探索活动,能用清晰连贯的语言进行表达。
  (2)引导幼儿学习初步的猜想,并鼓励幼儿用活动验证自己的猜想,感受科学活动的快乐。
  4.重点、难点:
  (1)重点:引导幼儿学习发现哪些工具可以制造出风来,学习初步的记录。
  (2)难点:指导幼儿能发现自己操作中的问题,引导他们想到解决的办法。
  5.活动准备:
  经验准备—我们已经引导幼儿对怎样产生风进行了猜想活动,幼儿把猜想中的工具都拿到了班级中。
  材料准备—幼儿猜想工具的图画,前期猜想活动后制作的小组验证表格,集体验证表格1张。
  6.活动过程:
  (1)活动的引入
  教师简单介绍前期班级进行的猜想活动,并请幼儿对自己带来的材料和自己准备进行验证的方法进行介绍。
  重点指导:幼儿用清晰完整的语言把自己的猜想和带来的工具材料介绍给小朋友。
  (2)指导幼儿进行分组验证活动
  重点指导:①鼓励幼儿用多种方法操作材料,发现哪些物体能够产生风;②提醒幼儿把自己和本小组的验证结果进行及时记录。
  (3)集体分享验证结果和记录
  ①引导幼儿完成小组记录后,小组内要进行交流,并推选一名幼儿做代表汇报验证结果;②小组之间进行集体交流和分享:教师帮助幼儿把几个小组的验证记录张贴在磁板上。
  重点指导:A.指导各个小组的代表要把本组幼儿的试验材料和结果清晰完整地说出来。本组其他幼儿可以做补充;B.引导幼儿对不同的结果进行质疑,并进行再次验证,同时记录结果。
  (4)引导幼儿对照前期的猜想活动对哪些物体能够产生风进行总结。
  教学活动B
  1.活动名称:游戏“不掉的报纸”。
  2.活动由来:随主题活动的开展,幼儿逐渐发现,“风”这种自然现象原来是有方向的。同时收听天气预报的小朋友越来越多,虽然小家伙们还分不清东南西北,但是他们已经对富有变化的“风”更加“喜爱”了。
  3.活动目标:
  (1)鼓励幼儿大胆尝试,动脑思考不让报纸掉下来的办法,拓展幼儿解决问题的能力。
  (2)引导幼儿在活动中不断总结相关经验,感受与同伴交流的快乐。
  4.活动准备:
  经验准备:幼儿在游戏中已发现纸的特点。如:轻,会飘走;有薄厚等。
  材料准备:旧报纸若干,安全的场地。
  5.活动过程:
  (1)教师出示报纸,告诉幼儿在今天活动中的用途,提问:“谁能和报纸先生做个游戏?”
  (2)幼儿自由游戏,教师提问:“你是怎样带它游戏的,在游戏的过程中你用了几种方法?”教师重点鼓励幼儿间相互交流。
  ①重点保护幼儿在场地内安全游戏,并尝试用多种方法游戏。
  ②引导幼儿在讲述过程中,语言简捷,清晰地描述自己的方法。
  (3)教师通过情景式的语言引发幼儿思考,不将报纸掉下来的方法有哪些?鼓励幼儿大胆尝试。
  ①教师重点提示幼儿不用身体帮助,激发幼儿想办法的愿望。
  ②难点:幼儿发现风是有力气的,能够托住较轻的物体。
  (4)与幼儿共同总结游戏中所获得的经验,游戏继续,活动自然结束。
  (二)目标化活动区的实施过程
  1.延伸区域:
  区域一:美工区
  经验准备:我们在角区活动中为幼儿提供过许多装饰材料,孩子们喜欢用不同的材料装饰自己的作品。但在剪刀的使用技能上还不是很好,他们剪曲线的技能还需要提高。
  准备材料:动物图案画、纸盒、制作风车的各种材料、难易不同的剪纸图谱、难易不同的风车制作纸等。
  环境创设:在美工区的环境中,我们进行了使用剪刀的安全提示,引导、教育幼儿,在使用剪刀过程中注意安全的重要性。
  区域目标:
  (1)鼓励幼儿发挥想像力,可以按照自己的意愿进行装饰画、意愿画。
  (2)激发幼儿对剪纸活动的兴趣,引导幼儿尝试多种方法进行制作,提高幼儿看图谱剪纸的能力。
  活动过程记录:
  我在美工区旁边看了一会儿发现,班级幼儿对老师投放风车制作材料还是很感兴趣的。5名幼儿中有4名幼儿能够坚持做完,并在老师的引导下用即时贴装饰风车;有1名幼儿因为选择了制作难度最大的风车,他不能用剪刀沿实线剪开,经过老师指导和同伴帮助,用了很长时间才将风车第一步制作完成。因为耗时太长,孩子厌烦了,最后放弃了游戏。
  活动情况分析:
  我发现在活动材料方面,老师还是较好地关注到了不同幼儿的需要,为其提供不同难易的制作材料,使处在各个发展阶段的幼儿都有所发展。多数幼儿在活动中能够按照自己的能力选择活动材料,并可以在老师的引导和鼓励下独立制作一件美工作品,体会到了成功的快乐。另外,教师还需要通过多种活动发展幼儿使用剪刀的技能,特别是像活动中放弃游戏的那名幼儿,尽快地提升技能,使每名幼儿都有体会成功的机会。
  区域二:益智区
  经验准备:此次活动前,我班已经开展了“风筝节”、“掉不了的报纸”等活动,幼儿在不同的游戏活动中感受着风的存在。我们通过引导幼儿欣赏图片,帮助幼儿积累了关于风的知识,在孩子们眼中,风是天上刮来的,电风扇里吹来的。
  准备材料:“风娃娃游戏棋”、小实验“风娃娃在哪里”的操作材料及工具、记录卡。
  环境创设:为了帮助幼儿在角区内有序游戏,方便他们找到需要的游戏,我们将本区域分为两个场地开展活动。

 

 

  区域目标:
  (1)鼓励幼儿大胆猜想哪种物品能够产生风,并及时记录下自己的猜想。
  (2)引导幼儿发现有趣的科学现象,鼓励他们讨论产生风的原因,发现风力有大小。
  活动过程记录:
  在幼儿游戏中我看到,有些物品的提供是孩子们一下就能辨别出的。例如:吹风机、图书;还有一部分是幼儿在验证后发现是可以产生风的物品;此外,他们觉得有一些物品是不能产生风的。例如:可乐瓶、积木等。
  活动情况分析:
  这次角区活动后,幼儿对能产生风的物品有了重新的认识。我发现在探索中的幼儿是根据自己对风的感受来判断物品的,风小的物品常常会成为幼儿争论的对象。因此,教师适合在此时将风力大小的知识引出,给幼儿以支持,鼓励幼儿继续探索。
  2.基本区域:
  区域一:语言区
  准备材料:动物卡片、手偶、动物头饰及森林背景的小舞台。
  经验准备:幼儿已经学会复述故事《金色的房子》和《小红帽》。
  环境创设:为幼儿表演提供小桌子,并引导幼儿讨论游戏时手偶不够、角色不够的情况怎么办?将幼儿总结的内容以图文并茂的形式粘贴在环境中。
  区域目标:
  (1)发展幼儿语言表达能力,引导幼儿学习初步的角色扮演。
  (2)鼓励幼儿敢于进行故事创编,能够语句完整地讲述。
  区域二:自然角
  准备材料:自然观察盒、小动物(乌龟、蚕、金鱼)、放大镜等。
  经验目标:在活动区中幼儿已经形成初步的规则,每天由值日生小朋友轮流照顾植物。幼儿能按照植物的生长情况进行浇水。
  环境创设:为幼儿提供风与植物的关系图片,引导幼儿发现自然现象。
  区域目标:
  (1)引导幼儿认真观察动植物,培养幼儿的爱心。
  (2)鼓励幼儿通过观察、操作,认识动植物外部形态及生活习性。
  六、总体反思
  因为中班幼儿依然以具体形象思维为主,因此在引导幼儿探究“风”这种自然现象时,我们将它用故事中的人物“飕飕”代替,逐步引导幼儿在活动中从了解风—感受风—认识风—产生风的经验积累。并将活动目标设置在各区域活动中,才使幼儿生动地了解这种只能通过感觉才能发现的自然现象。因此我想到:
  (一)在角区游戏中渗透教学活动目标,能使目标得到有效延伸。
  观察幼儿活动情况后,我们在各角区中适时地增加幼儿需要的游戏材料。利用角区游戏辅助教学活动的展开,使教学活动不断深入。例如:我们在活动中引导幼儿寻找能够产生风的物品时,仅在一节活动中老师是很难一一列举各种物品的。所以在我们班的益智区中,始终为幼儿保留了一小块“实验基地”,鼓励有兴趣的孩子在这里将自己的猜想得以验证。经过幼儿的实验,一定会产生不同的结果,这就给予了老师推动活动进展的机会。每次幼儿们的讨论和争议都能深入活动目标,增加了经验积累。
  (二)角区游戏中的个别指导,有效地促进幼儿发展。
  对于已经有选择能力的幼儿来讲,在区域游戏中他们愿意选择自己喜欢的活动。在本主题活动中,当幼儿在角区游戏中选择了自己能力范围之外的活动时,教师给予怎样的引导很重要,这种情况在活动中时常发生。所以通过教师有目的的投放活动材料,观察幼儿行为,给予恰当、及时的指导、鼓励,可以对幼儿的制作能力起到很好的促进作用。

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084