幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家长资源贡献 > 详细文章
家庭教育心得体会
发布时间:2015-12-07
 吕明扬家长
 
时间过得很快,吕明扬已经在洁华幼儿园里度过了三年多的快乐时光,即将成为一名小学生了。在过去的几年里,他从一个上幼儿园还要哭鼻子、见到小朋友会很羞涩、只会跑不会跳、不懂得什么是集体活动的小不点,成长为每天跟我们讲幼儿园里的奇闻趣事、见到老师和小朋友会大声打招呼、在运动会上能够努力为班级贡献力量、被大家称为“吕管家”的小小男子汉,这让我们感到由衷的欣慰。这一切的改变要特别地感谢幼儿园老师们的精心保育和培养,也离不开托二班、小六班、中四班、大八班这群可爱的小伙伴们给予他的帮助和影响。作为家长,我们深知,教育必须渗透到孩子生活的方方面面,因此也一直积极配合幼儿园做好家园共育的工作,借这个机会,我们想和大家分享一下扬扬幼儿园之外的生活,希望对大家有所启发。
一、通过参加户外活动和体育锻炼给家园共育创造良好条件。我们一直把户外活动作为扬扬每天的必修课,除非天气特别恶劣,都会保证他的活动时间,包括周末去公园、博物馆、科技馆等,在这个过程中,只要家长有决心、不懈怠,他的惰性一般都是能够克服的。户外活动最大的益处是让他对各种环境的适应能力提高了。我们通过每天按时送他上幼儿园来帮助他养成时间观念,通过家长与老师交接孩子这个细节给他以礼貌方面的言传身教,这样做有利于幼儿园的系统教育在他身上发挥作用。体育锻炼是另一个好载体,比如游泳、轮滑、长走。扬扬从去年夏天开始学游泳以来,一直坚持每周四五个晚上这样的训练强度,让他不仅掌握了三种泳姿,强健了体魄,还培养了他的纪律意识,磨练了品质毅力,增强了生活自理能力。上述两方面贵在坚持,特别是家长的坚持,要时刻为孩子做出榜样。
二、通过让孩子体验各种技能开发他的兴趣,再把兴趣变成能力。自从幼儿园开设兴趣班以来,我们一直把扬扬的兴趣班安排的很满,同时还让他参加了园外英语和数学培训班。我们发现,小孩子在学习过程中自己会逐渐适应这个节奏,养成学习的习惯,找到自己的兴趣点。有时,我们可以看到他乐此不疲展示他的学习成果,从中我们也能够知道他对什么感兴趣,或者说他在哪些方面有天赋。这时,我们会变身成孩子的忠实“粉丝”,给他鼓励和正能量,让他更想去探索和学习,获得更多的“成果”。我们还会根据他的特点适当加强某些方面的引导,让他能够把自己喜欢的事做的更好,比如,扬扬喜欢跟车有关系的东西,还喜欢算算数,在他玩停车场计时收费这样的游戏时,我们会给他提些建议或者出些“难题”,帮助他学会思考和主动学习。
三、通过带孩子参加公益活动,开展爱心与责任的养成教育。扬扬在妈妈的带领下,这个寒假参加了到海淀区聋儿学校的志愿活动,在活动中主动表演节目,比如手语歌舞牵手、世界因我而美丽等,在相处和互动中结交了新的伙伴,大家一起玩的很开心,还获得了学校颁发的优秀“小老师”的奖状,这让他很自豪,也更多地了解了外面的世界,了解了社会上还有和自己不一样的小朋友,看到了他们生活与学习状态,增加了对弱势群体的关爱,同时对自己的成长也多了一份鞭策。此外,他还参加了在北京动物园举办的环保与爱护动、植物志愿活动,在实践中提高了与大自然的亲近度,巩固了幼儿园环保教育的效果。前些天,扬扬在商场里看到有家长带着孩子骑木马(商场装饰用),就主动跑过去给别人念“请勿攀爬”的牌子,表现出较强的责任意识和解决问题的灵活性,这点我们还是蛮赞的。总之,家长要关注孩子的成长,为孩子多创造一些社会实践的机会,尽可能抽出时间陪伴他,让他拥有阳光、健康的心态。
说起孩子,相信每位家长都会停不住嘴,如果一定要给对吕明扬的期望做个简单的总结,我们希望他有个好身体,养成好习惯,做个好公民。每个孩子都是独一无二的,扬扬的故事仅当抛砖引玉,做好家园共育,孩子们都会有精彩的未来。
 
 
 
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084