幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育论文 > 详细文章
托班区域活动的特点与指导建议
发布时间:2015-12-07
赵翠翠
2—3岁的托班幼儿心理处于特殊的发展阶段,迈出从家庭走向幼儿园的第一步,对他们具有很大的挑战。区域活动作为托班幼儿的主要活动方式,以幼儿感兴趣的活动材料为依托,根据幼儿的兴趣爱好,让幼儿在一个相对宽松和自由的环境中,通过自主选择、自由探索、操作摆弄,与环境、材料相互作用,使幼儿爱玩的天性得到满足,帮助幼儿获得全面发展。
一、创设温馨、富有安全感的环境,满足幼儿情感的需求,是开展托班区域活动的前提
第一次离开父母来到一个完全陌生的环境,对于此阶段的幼儿而言,安全感成为幼儿最重要的需求。为此,在托班区域活动的创设中,更注重的是如何满足托班幼儿的情感需求,让幼儿在区域活动中倍感亲切和安全感。因此,物品的摆放相对稳定、环境内容不要经常更新、玩具的投放具有亲肤感、创设的环境以软性环境为主,使幼儿情感上得到满足。
二、从幼儿的年龄特点和心理发展的需要进行托班区域活动的创设
托班幼儿有其自身的年龄特点,为幼儿创设的区域活动必须以其年龄特点为依据,是否有利于幼儿的发展。结合幼儿的年龄特点以及心理发展,区域活动的内容要生活化和游戏化,为幼儿喜爱和接受。投放于各个区角的材料以“安全”(托班幼儿的身体发育是迅速的,各个器官也是脆弱的,同时幼儿的自我保护能力较差)、“量多”(2-3岁的幼儿,他们对玩具的爱好几乎是一致的,每个孩子都抱着一种玩具,用相同的方法来玩,量多可以避免冲突)、“多用”(一物多用,可利用价值高)为原则(汪荃,2006)。
三、随时根据幼儿的能力发展以及兴趣增添活动区  
托班幼儿在得到一种活动材料或者玩具后,喜欢通过他们的各种感知和身体动作,不断地尝试、操作。伴随着幼儿生活经验的丰富以及行动能力的增强,慢慢地对外界有更加强烈的探索欲。而且托班幼儿注意力集中的时间短,兴趣易转移,因此活动区最开始不全部开放,而是根据幼儿的能力发展以及兴趣需要随时增添。这也许少了点自由的氛围,但这短暂的不自由是为了换取日后更多的“自主”。
四、区域活动中为幼儿提供更多实际操作的机会
托班幼儿的思维带有明显的“直觉行动性”,他们通过实际去操作,获得直接经验。著名心理学家皮亚杰曾提出“儿童的智慧源于操作”的观点,操作是幼儿通过对材料的运用、摆弄而建立认知结构的过程(刘慧,2008)。因此,区域活动要给幼儿充裕的操作探索时间,让幼儿在探索中尽情的游戏和体验。
2—3岁的幼儿是建立最初秩序感的时期,通过区域活动的隐形教育,可以帮助幼儿建立良好的常规。而且在区域活动的开展是与环境创设、材料提供以及其他的教学活动、生活技能相联系的,有利于幼儿全面的发展。《纲要》指出,“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。”(教育部,2001)著名心理学家罗伯特也说,“人离开环境,毫无行为可言。”环境作为潜在的老师,让幼儿在开放的时间、空间里获得自然的发展。同时材料是孩子开展区域活动的物质基础,是孩子建构知识的依托。孩子就是在不断地、主动地操作材料的过程中获取信息、积累经验和发展能力的,因此材料是促进孩子发展的载体。托班的孩子平时接触的就是生活,所以我们提供的材料也力求源于孩子的现实生活,是孩子们平时能经常看得到的、接触到的、真实的材料。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084