幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
入园是幼儿一日快乐生活的开端
发布时间:2015-12-07
赵翠翠 韩桂华
一日之计在于晨,托班幼儿的一日快乐,起始于迈进幼儿园的第一步。入园是幼儿发展过程的一个成长点,这一环节虽然短暂,但承载着丰富的教育内容,涉及了情绪情感、礼貌教育、行为习惯培养、家园共育等诸多方面,因此教师的言行以及教育策略尤为重要。
第一,每一位幼儿都带着积极地情绪来园
每天早上不同的孩子带着不同的情绪来到了幼儿园。对于情绪积极的幼儿,老师以笑脸和表扬的话语及时肯定他、认可他、鼓励他。表扬可以唤起幼儿的成就感,同时作为一种教育资源,扩大他对同伴的积极影响。
而面对哭闹的幼儿,老师首先要“同情”他,让幼儿感受到教师对他的理解和宽容;其次,积极寻找原因,是因为早上没睡够?还是因为其他原因?对于托班幼儿来说,“闹觉”是影响托班幼儿来园情绪消极的一个主要原因。面对这种情况,教师一方面安抚幼儿,“今天我们中午早点睡,然后晚上妈妈早点来接。”另一方面,争取家长的配合,为幼儿制定良好的作息时间。
第二,做文明有礼貌的小朋友
幼儿对文明礼貌的理解,是在学习和使用一句句礼貌用语的过程中慢慢加深的。托班幼儿初入园,大部分对老师是不理也不睬的,早上来园也不会主动与老师问好。加上托班幼儿思维处于简单模仿阶段,因此,文明礼貌的培养从教师和家长自身出发。教师主动向幼儿问早上好,在家长和教师的帮助下,幼儿学会向教师问好。对于开朗的幼儿,当他向老师问好后及时表扬他,既强化了他的优势,又增强了自信心。对于羞怯的幼儿,教师适当的让步和迁就,给他一定的时间。
第三,幼儿具有自我服务的意识
著名教育家陈鹤琴先生提出,“凡是儿童自己能做的,应当让自己做”,而托班是幼儿从完全依靠父母向自理过渡的阶段,是培养幼儿生活自理能力的关键时期。在幼儿园培养幼儿的自理能力是循序渐进、潜移默化的过程,从入园开始。鼓励幼儿自己摘下小帽子、在家长的帮助下脱外衣等等,使幼儿具有自我服务的意识,并且乐于自我服务。
第四,开启家园沟通的窗口
入园环节是幼儿园第一个活动环节,也是与家长沟通,使家长了解幼儿园的一个窗口。晨间接待,是教师与家长沟通的宝贵契机,教师充分利用这一机会,取得家园教育的一致性。在此过程中,也是帮助家长了解科学育儿知识,潜移默化中转变家长育儿观念的好时机。
1.      指导家长填写入园体温
在入园环节中,晨检工作是非常重要的环节,晨检是保证幼儿在园安全健康生活的一道关卡。北京市疾病防疫中心提出,幼儿每天入园体温由家长在家测量好来园填写。身为教师的我们对于家长填写晨检体温以提示为主,同时教师在接待幼儿时要仔细观察幼儿,做到“一摸、二看、三问”,起到“双保险”的效果。
2.      消除危险隐患
托班幼儿好奇心强,对危险的预见性又差,可能将一些细、小的危险物品带到幼儿园,而家长没发现或者对幼儿毫无办法,以至于遗漏了“潜藏的危机”。因此,晨间检查衣服口袋是必要且行之有效的措施。托班幼儿有外显性的年龄特点,他可能将危险品攥在手里或者藏在衣服兜里亦或者从他的表情中就可以观察到问题,此时教师主动的询问:“你带了什么好东西?给我瞧瞧好吗?”引导幼儿主动将物品拿出来,尽可能地将一切威胁幼儿健康和安全的潜在因素排除。
3.      严把药品关
托班幼儿年龄小,生活活动中,教师对幼儿科学规范的养护非常重要。而且幼儿每天有9小时左右的时间是在幼儿园渡过,遇上季节交替,幼儿身体不舒服的时候,家长会请教师帮忙为幼儿吃药。此时教师要做得是:首先询问清楚,例如吃药的时间、方法等。现在一些年轻的父母对于幼儿服药安全意识不强,教师的询问是为了确保幼儿两次吃药时间间隔在4小时以外。其次指导家长认真填写药条,此做法是出于安全性考虑。因为教师在上下午交接班的时候,对于幼儿是否吃药,以药条为准。
4.      提示家长为幼儿适当穿衣
托班幼儿上幼儿园,对于宝宝和家长来说,都是迈出了人生中的第一步。幼儿在适应、家长在摸索、教师也在积极的引导。为幼儿穿衣问题是家长们每天都要面对的一大问题,尤其是在四季分明的北京,如何为幼儿穿衣是家长们讨论的新课题。教师依据自己多年的经验对家长的指导显得尤为重要。面对家长的“捂”或者“少”,在此提出有针对性的一条建议:穿衣以从下往上的原则为佳,即保暖工作从脚开始做起,然后是腿部,最后是上衣。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084