幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
积极对待幼儿园一日生活中的过渡环节
发布时间:2015-10-12

清华洁华幼儿园  陈赢
过渡环节表面上看起来是不入流的细节问题,但是这个细节问题却十分重要。这不仅仅在于它的过渡作用,还在于它本身可以独立的发挥积极的教育价值,更在于它可以同幼儿园一日生活中其他的组织形式之间建立起积极的联络互动。我们可以、也应当积极地看待和利用一日生活中的过渡环节,将它当作教育的资源,而且是独特的、同其他生活环节一样有着重大意义的资源,而不是作为一种需要加以消极避免的误区。
在具有一定时间长度的过渡环节中,教师可以通过一些积极的手段来实现它积极的教育价值。过渡环节的自然性,是人为的自然性,即艺术的自然性。有许多的小窍门和小“伎俩”,可以帮助我们教师将过渡环节中被浪费的时间,充分积极的利用起来。现在说一说我们班的一日生活中的过渡环节。
一、 讲故事
故事之所以能够适合这里的需要,是由于故事和游戏一样,本身不是正式的教学活动,但又可以实现一定的教学目的;而且它们在体裁上、篇幅上可以进行自由的选择和调整;最后还因为它们都是现成的教学资源。有一天,我在班内的新书里看到一本关于幼儿社会方面的《好孩子、乖孩子》,于是我便在进餐前的时间里给幼儿讲。当讲到幼儿感兴趣的话题时,他们都能根据自己的生活经验讲述自己的观点,这时候,我发现平时班上比较内向的幼儿也开始活跃起来,也能把自己看到和听到的说给其他小朋友听。在这个时候仿佛变成了一个课堂,通过教师一个小小的提示,幼儿可以相互讨论、相互学习,最后教师把幼儿的说法进行总结,每位幼儿都在这短短的时间里,学到了一些集体教育活动以外的知识。我们还可以讲一些带有常规性要求的故事,如:《大公鸡和漏嘴巴》教育幼儿吃饭不东张西望。讲《水龙头不哭了》教育幼儿要节约用水。通过用故事中人物的话来教育幼儿,让幼儿易于接受。根据有些家长反应,幼儿在家有挑食的习惯,我就讲《小不点和大个子》的故事,教育幼儿吃饭不挑食。这样,既有效的利用了过渡环节,又使幼儿受到了教育。
二、 做游戏
教师将过渡环节中的等待,替代转化成为了游戏中的等待;但是过渡环节中的等待是不合理等待,而游戏中的等待却是合理等待,是“轮流”这一规则所提出的必然要求。所以通过这一巧妙的“移花接木”技术,教师就将矛盾消除于无形之中了。同时这种消除并不只是消极的转移或减少,因为一切由教师有意识地加以选择和设计的游戏,都具有(或应当具有)积极的学习、发展和心理体验的价值。例如,我们班有时孩子们是陆续进入过渡环节的,开始时孩子少,我们教师会与这些孩子一起玩儿一些简单的小游戏。比如在冬天孩子们喝完水,穿上棉背心准备去户外活动这个环节,有的孩子动作快一点儿,有的则慢一点儿。我教先出去的孩子玩两人游戏“翻饼烙饼”,三个游戏“套花瓶”。还能玩什么?怎么玩?我把任务留给了孩子们,让他们回家去学游戏。一周后,孩子们都带来了自己的新游戏。王泽阳的“说哪儿指哪儿”是从奶奶那儿学来的,唐以成的“打手游戏”是爸爸教的,九方的“拍手游戏”是请教姐姐学来的……每天午饭前,大家从互教互学发展到想自己编游戏,在老师的鼓励下,孩子们从编两人、三人的安静游戏到编户外活动性游戏。短短的过渡环节,同样能为孩子提供大胆创造、表现自我的机会,也为孩子相互学习、彼此合作创造了更多的机会。
三、 自由谈话
科学的教学工作,在许多方面都注意收集幼儿相关的经验基础,了解他们在有关方面的兴趣。其中一个十分有效的方法,就是教师和幼儿之间进行的、有一定主题的、但同时又是发散性的、自由联想性的谈话。这种谈话除了应有一定的主题这一限制外,在其他方面都是很随意的。比如它可以随时开始随时结束,它只是通过过程来达到了了解的目的而不要求任何明确的结论,如:“谈谈我的妈妈”、“谈谈我的朋友”、等等。既发展了幼儿的口语表达能力,又促进幼儿和同伴之间良好的、和谐的关系。教师还可根据幼儿的随意谈话抓住教育契机,寻找幼儿感兴趣的主题进行系列的主题教育等。
四、 纠纷问题共同解决
幼儿在自由松散的过渡环节游戏中,往往容易发生一些纠纷。过去我认为过渡环节时间短,因此常常针对出现的问题制定相应的游戏常规来约束幼儿的行为,使幼儿尽快地投入到下一个环节的活动。实际上,这样做会错过许多教育时机。于是,我有意识地发现问题、抓住时机,鼓励幼儿共同解决,引导幼儿主动发展。例如,我们班的幼儿一度都对“变形车”感兴趣,两辆变形车成了孩子们每天争抢的对象。面对这种现象,我改变了过去急于帮孩子投入到游戏当中的简单做法,而是把这个问题留给孩子们去解决。他们有的说:“谁先来,谁先玩。”马上有人反对:“吃饭慢的小朋友老也玩不上。”也有人说:“一人玩儿一天。”“不行,一个星期才五天,还会有人玩儿不上。”“那一人玩儿一会儿吧!”这个建议得到了许多孩子的赞同。可在玩儿的过程中又出现了新问题,等的小朋友要求换人,玩儿的小朋友说:“一会儿还没到呢,我还没玩儿够呢!”在教师的启发下,孩子们又提出了自己的想法,有人说:“变出来在变回去就换人!”也有人说:“一人变出来,一人变回去。”还有人说:“两分钟换一个人。”这种源于孩子们的方法和教师苦口婆心的说教相比,不仅使幼儿更主动地克服不良习惯,而且使被唤起的自己解决问题的主体意识,使日常生活中的类似问题也都迎刃而解了。
除了上述小活动以外,教师还可以在过渡环节中随机的穿插“讲一些笑话”,和幼儿一起“猜一些小谜语”(这种行为可能主要在大班进行),或者“做手指游戏”等等。
我们不难看到,上述所有这些穿插在过渡环节中的小活动,有许多的共同点,例如它们都不是正式的教学活动;它们的进行过程是轻松随意的、场面是活泼的;它们都没有固定的时间、空间和人员的要求;它们都有着教师有意识渗透的教育意图在内,但是又不是一定要追求一个明确的结果;它们都不是线性的,可以重复,也可以随时中断。
总之,幼儿的一日生活是丰富多彩的,生活的各个环节也是非常宝贵的,以上过渡环节的活动,符合幼儿的心理特点,富有极大的吸引力,使幼儿生活由被动变主动,使一日生活过渡环节的组织,以最短的时间最小的代价取得最大的效果,所以,我们必须重视一日生活各环节的过渡的组织,树立“教育无处不在,教育无时不有”的积极教育观,老师用愉快的情绪感染幼儿,让幼儿在宽松自在的环境中,形成活泼、开朗、积极、主动、自尊、自信的健康心理。只有这样,才有利于幼儿获得全面发展,老师和幼儿才能成为真正的知心朋友。         

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084