幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
中班科学区“镜子的世界”的创设与实施方案
发布时间:2015-10-12
中班科学区“镜子的世界”的创设与实施方案
卓红
整体创设思路:幼儿园楼道的哈哈镜是幼儿最喜欢的“玩具”,他们从楼道过,就要在哈哈镜前照一照,逗得自己哈哈大笑,他们还经常问:为什么这个镜子照出的我是胖胖的?为什么那个镜子照出的我是倒立着的?为什么那个镜子照出的我变瘦了呢?还有一个镜子把我照变形了?从幼儿的兴趣出发,在科学区投放了相应的镜子,让幼儿在科学区中探索各种镜子的秘密。
科学游戏一:看看镜子里的我
创设思路:幼儿对平面镜很熟悉。中班幼儿对自己的身体充满好奇,平时在水房洗手、刷牙时会对着镜子照半天。所以,我们平面镜入手,带来幼儿进入镜子的世界。
目标:
1、初步了解平面镜中的图像与真实图像上下不变、左右互换的特点
2、对镜子产生探索欲望,乐意与同伴交流探索的过程。
活动材料:各种形状的平面镜
活动重点指导:
找找幼儿观察镜子中的自己与现实中的自己的异同。
科学游戏二:透镜的本领大
创设思路:在平时的生活中,幼儿发现有的眼镜镜片中间厚,有的眼镜镜片中间薄,这是为什么呢?从幼儿的疑惑入手,我们来看看两种透镜不一样的本领。
目标:
1、发现不同透镜的特征,会用语言表达其发现,并能记录观察结果。
2、激发幼儿探索各种透镜的兴趣。
活动材料:凹透镜、凸透镜
活动重点指导:
1、认识凹透镜、凸透镜。中间薄,边上厚的是凹透镜;中间厚,边上薄的是凸透镜。
2、了解两种透镜的成像特点。凸透镜:看到的东西会变大;凹透镜:看到的东西会变小。
科学游戏三:好玩的哈哈镜
创设思路:凹面镜和凸面镜虽然在生活中不是很多,但幼儿在生活中也接触过,也非常感兴趣。在以前的接触中,幼儿没有系统地总结它们成像的规律。所以,我们希望通过本次活动,让幼儿充分地探究凹面镜和凸面镜。
目标:
1、用多种方式表现、交流探索的过程、方法与结果,分享探索的快乐。
2、培养幼儿对科学的兴趣。
活动材料:凹面镜和凸面镜
活动重点指导:
1、初步认识凹面镜、凸面镜中间鼓起来是凸面镜;中间凹下去,是凹面镜。
2、操作探索:初步了解凹面镜、凸面镜的成像特点。会因为物体与镜面本身距离的不同,而呈现不同的影像。有时是正向放大的,有时是倒立缩小的。
 
整体经验迁移:这些镜子在生活中有什么作用呢?显微镜,它看到的东西会变大,是用凸透镜做的;放大镜,它看到的东西会变大,是用凸透镜做的;望远镜,正面看到的东西会变大,是用凸透镜做的,反面看到的东西会变小,是用凹透镜做的;老花眼镜看到的东西会变大,是用凸透镜做的,近视眼镜看到的东西会变小,是用凹透镜做的;小区里拐角镜,用凸面镜做的等等。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084