幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育案例 > 详细文章
从磨蹭中走出来的孩子
发布时间:2015-10-12
谢 涵
一、大班幼儿做事认真细致的重要性
孩子上了幼儿园大班后,就意味着马上要上小学了。从幼儿园到小学能否顺利过渡,对孩子将来的发展意义重大。因此,家园共同做好小幼衔接工作,培养幼儿良好的时间观念和做事干净利落等习惯,树立良好的任务意识以及自我管理意识,使幼儿有足够的心理准备适应小学的学习生活是非常重要的。然而,缺乏任务意识,做事不够耐心、细致的问题,在孩子中确实存在,值得我们关注并给予指导。
二、个体案例介绍
佩佩是我们班一个漂亮可爱的小姑娘,她的性格比较活泼开朗,但做事时常粗心大意,丢三落四,大人要时刻在她身边督促、提醒。简单的劝说与提醒解决不了根本性的问题,因此,我们不得不寻求更好的引导策略。
发现问题后,我们积极地与佩佩的妈妈沟通。这个家长一直以来对我们的工作非常支持和配合。从她的反馈中,我们了解到她对佩佩做事漫不经心、有头无尾、不细致、拖沓的问题也很头疼,甚至不知道有什么样的好方法可以改变佩佩,因而着急上火。因此,在家园对于佩佩的问题达成统一认识的基础上,我们开始了共同的协作与引导。
三、对佩佩的教育策略运用及其成长效果
1.好习惯的养成从早上准时入园做起。
在我和佩佩的妈妈谈话时,我将一些建议与其进行了交流,希望将培养好习惯的切入点选在每天早上的入园环节。佩佩的妈妈欣然同意,并与我建立起了合作关系。
场景一:我与老师有个约定,早上8:00之前到幼儿园
一天早上8点35分,佩佩吃早餐又是最后一名,当她看到老师在陆续收拾餐具时,也感到不好意思,急急忙忙咽下剩下的早饭。看她吃得这样不舒服,我示意她别着急,并故作自言自语状:“得想想有什么好办法能不再当这最后一名了,又能舒舒服服地吃完早餐?”佩佩几乎没有想就回答到:“我明天早点来呗!”我问:“能吗?”“能!”她坚定地说。就这样我们建立起了早上8:00之前入园的约定。这天晚上快要离园时,我又将佩佩叫到身边,借和她谈话的机会,再一次和她强化了约定的内容。待她妈妈接她时,佩佩迅速地把和我的约定告诉了妈妈,并要求妈妈明早早些叫她起床。看到女儿如此主动地提出这样积极的要求,佩佩妈妈自然也非常开心地答应了。之后,我又和佩佩妈妈进行交流,我肯定她支持孩子上进的态度,并和佩佩妈妈达成家园教育必须保持一致性与一贯性的共识。佩佩妈妈表示,乐意充当督促者的角色,共同尝试这一做法,使孩子在幼儿园受到的教育能在家中得到连续的强化。
场景二:早上提前15分钟起的床,怎么还会迟到?
第二天早上,佩佩妈妈拉着撅起小嘴的佩佩,边进班边对我说:“您说说这孩子可怎么办呀,干什么事都慢极了,今天提前15分钟叫她起的床,这不,又磨蹭!来晚了!”佩佩有些不好意思,又有些不服气地说:“我明天再早点起不就行了吗?”并答应和我的约定继续进行下去,努力让自己做事情的速度再快一点!
我告诉佩佩妈妈:“我们要抓住孩子的点滴进步给予积极的肯定和鼓励。我们的约定是布置给她的一个任务,只不过换了一种说法。孩子的进步是不可能一蹴而成的,肯定要有一个过程。虽然今早仍没能在8点以前入园,没有实现约定,但她已经主动地在思考着解决问题的办法。尽管她想到的‘再早点儿起’不是问题的根源,但在您的提示下,佩佩也认识到了只有做事快才不会迟到的道理,其实这个过程对她来说,也是一个受益的过程和进步的表现。所以,我们的家园配合是有效的,接下来是继续合作!”通过交谈,我们又形成了以下共识:要采用积极的方式,让孩子对于自己能做好这件事树立起自信,减少埋怨和批评的话语,多一些带有鼓励、调动性的语言。要通过成人的鼓励和引导,给她的努力指出明确的目标。同时要注意到目标不宜定太高,要循序渐进,还要注意随时捕捉孩子在进步过程中的闪光点。
场景三:佩佩有时迟到,有时不迟到。
好习惯在养成的过程中有反复是正常的。在我们班中,设有一个“比比谁最棒”的评比表,是针对培养大班幼儿任务意识,做好小幼衔接工作而特别设立的。这个评比表不仅方便记录,并且能直观地让孩子发现自己的不足在哪里,而找到继续努力的地方。表格中更换成绩的周期为两个星期,也就是每两周会重新计算。佩佩很关注表格中的成绩,有一次佩佩发现自己比别的小朋友少了两个小奖励,差距就是因自己有两次没能按时入园落下的。但从整体情况可以清楚看到,佩佩按时来园的次数明显增多了。虽然在这期间也会偶尔松懈,但可以感受得到佩佩要求上进的意识已初步形成。
我们家园双方都积极地看待佩佩的变化,认清这一变化中蕴含着孩子的进步与发展,又蕴含着进步与发展中的问题,我们要正视佩佩的变化,才能既保护她的进步又解决她存在的问题。佩佩的妈妈接受了我的建议,在家庭中也设立了一个图表来简明直观地反映孩子进步的情况。这种表格记录方式不仅会带动幼儿热情积极的态度,而且会促进幼儿的实际表现与良好的内心愿望结合起来,激发其内在动力。这比简单说教的策略又进了一步,使佩佩的任务意识更明确,坚持每天填写,收效良好。幼儿园和家庭中的评比表,激励佩佩做事麻利,努力实现8:00之前到园的承诺。
场景四:老师,我做事快了,我没有迟到。
又是一个早上,佩佩来园后,我下意识地看了一下挂钟,刚7:40。佩佩胸有成竹地问我:“谢老师,你猜我今天是因为起得早才来得早吗?”“我猜是。”我说。她却一脸正经地告诉我:“不是,是因为我做事快了没磨蹭才来早的!”听了这话,我和她妈妈都欣然地笑了。
从这以后,除了因身体不舒服生病请假,佩佩一直信守着我们的约定,坚持每天8:00以前来园。佩佩通过自己的努力,在家园双方共同引导下,做事要快的意识树立起来了,也得到了她梦寐以求的奖励和荣誉。
2.从佩佩的兴趣—折纸活动入手,鼓励佩佩做事认真细致。
通过前期的鼓励、引导,佩佩在提高做事情的速度方面有了明显的进步,但我们关注她进步的同时,又发现,做事快了以后,粗心大意、慌手慌脚又成了佩佩身上一个明显的新问题。在幼儿园,无论是活动区游戏,还是书写画画,还是穿脱衣服,都会出现粗心、丢三落四的现象。佩佩妈妈说她在家时,就更让家长操心了。最突出的是,写作业的速度比前些日子快了,但特别粗心,质量差。提醒她改一改时,还坚决不愿返工。对于这个问题,我们和家长又达成了共识,即寻找机会,共同采取积极的方式,帮助佩佩养成做事耐心、细致、认真的好习惯。
场景一:我的花为什么没有清清的漂亮?
在美工活动折立体造型花时,佩佩表现得兴奋又积极,兴趣十足。老师教完后一会儿功夫她就折完了。可能太想炫耀一下自己会折,光顾快了,折出的花很粗糙,边角不齐且出现裂口。当坐在佩佩旁边的清清也折好后,佩佩拿着自己的花想和清清的比美。当两朵小花凑在一起时,佩佩似乎明白了什么,她又开始选纸折了一朵新的花。这回速度没那么快了,但认真劲可用足了,边边角角对了又对,直到对齐了才会用手指压平。这样折出来的小花当然更漂亮了。对于这样认真做出来的花,我给予了积极的鼓励和肯定,说:“佩佩认真做出来的花,最最美丽!”我的鼓励和肯定也让她得意了好久。她大方地把这朵花送给了我,并且还要再做一朵,送给妈妈。
在做花的过程中,佩佩意识到自己做的花没有好朋友做得好时,不服输的情绪占据了她整个心理,激起了她要追赶上清清的强烈愿望。只有做得认真才能超过清清,而这一事实让佩佩意识到认真是使折出来的花漂亮的真正原因。同时,她用心做出的作品得到了别人的认可,“用心”这一品质对她的心灵产生了更加深刻的触动。
在这个美工活动中,佩佩自己发现了自身的不足。细致认真会给自己带来成就和满足感,会让自己获得更大的成功。我认为这一点是非常重要的,这不仅让孩子的自尊心得到了保护,也更有利于激发她发现不足后积极寻找原因并努力改正。我在其中充当了积极的赞许者,而我的积极赞许在满足了佩佩心理需求的同时,在促进她今后良好习惯的保持起到了积极的作用。而且,借助美工这个佩佩喜欢的活动,把握时机,因势利导,也显得更加顺水推舟,有利于使她将细致、认真、执着的习惯保持下去。
场景二:妈妈说佩佩做事有认真劲儿了。
因为我知道佩佩要把白天做的第三朵花送给妈妈,于是利用午休时间,我给她的妈妈打了个电话,告诉家长在接受花朵时应采取的策略,在电话中设计了与孩子交流时的对话。在晚上佩佩的妈妈来接孩子时,佩佩把花朵插在妈妈口袋里问:“妈妈,这花漂亮吗?”妈妈说:“真漂亮!你是怎么折出来这么漂亮的花的?”佩佩特别认真地说:“是因为我折得特别细心,边角都对得特别整齐,才会最漂亮!”听了佩佩的话,妈妈激动得在她的小脸上亲吻了一下,并冲我点点头示意我们之间的默契。
几天之后,再次和佩佩的妈妈交流时,她说,佩佩对折纸尤为入迷,并随之做其他事时也更有认真劲儿了,写拼音、做计算也不急躁了,整齐了许多。
我告诉她,现在佩佩充分发挥了自己的优势,并借助优势,带动着自己以往的一些略显不足的地方共同发展。在孩子兴趣正浓、兴头正足的时候,正是其发展的最佳时期,所以我们要在这个关键的时候,给孩子更多的关注和鼓励,肯定孩子的点滴进步。要多表扬,让孩子感受到自己的努力是可以取得成果的,也是会得到别人的认可和赞许的。这样,佩佩在获得心灵满足的同时,也会更愿意继续努力,做得更好,从而促进其养成良好的习惯。
场景三:佩佩有进步了,当起了有耐心的小老师。
有一天早上,佩佩一来就告诉我,昨晚她和姥姥学会了一种百合花的新折法。佩佩的妈妈补充说:“佩佩学得特别认真,中间有几处挺难的地方不好折,急得还哭了一鼻子呢!”
在美工区活动时,佩佩叫来她的好朋友,迫不及待地教大家折这朵新的百合花,对于遇到困难的小朋友,她会耐心地劝他:“别着急,是这样折,看看我的……”她这时表现出了热情、负责、细致与耐心,在这样的过程中,佩佩在享受并体会着其中的快乐。
(三)以当小组长为契机,增强其责任意识
佩佩的进步是我们和家长有目共睹的,做事有序、迅速、细致了,学习的积极性高了,有了愿意争第一的愿望。而且会因自己落后了,或因没有学会本领而着急而努力,更加有耐心和坚持性了。对于孩子的每一个微小的进步,我们都会给予肯定,使她拥有时时争取进步的动力。当佩佩的每一个进步都持续巩固一段时间后,我们逐步为她提出高一些的要求,但我们要把握好这个要求的度,不能急于求成,要稳步前进。
孩子上小学的时候,会在班级中选出班长、班委、学习课代表、小组长等职务,作为班级的领导骨干。为了让大班幼儿积累一些这方面的经验,也让他们体验一下责任意识、任务意识以及为大家服务的意识,我们虽然没有竞选班长、班委,但尝试着让孩子们轮流当各组的小组长,调动他们做事认真、积极主动的热情,也让他们感受到当组长是个荣誉,要努力比别的小朋友做得都好,争当能榜样,才能称职。
场景一:我忘了,自己是个小组长。
有一次,活动区结束后,二组的地面上散落着玩具,小朋友提示我,佩佩是组长,没有去检查收玩具。佩佩却无辜地看着我说:“我忘了!”下午美工活动,各组组长负责发剪刀和手工纸。这次她记住自己是组长了,但当其他组长都发完回座位后,只见她一个人仍站在玩具柜前摆弄起玩具柜中展示的橡皮泥作品,经提醒,才慌忙地干完自己应干的工作。
上面这两个小情景,有一个共同的特点,就是在被别人提醒后,佩佩做事的速度并不慢,能迅速地完成。但当小组长的责任意识还不明确。事后,我把佩佩叫到身边,和她一起回忆担任小组长工作时的表现,她认识到自己干得不是很好,没有负好责任,以后一定会记住今天的过失,争取当一名优秀的小组长。我鼓励地说:“你一定会负起责任来的!”
场景二:下次我会做得更出色。
晚上佩佩妈妈接她时对我说:“这几天她一直念叨着该轮她当小组长了,今天当成了吗?”我说:“今天是该轮她了,可是到她负责具体工作时,差点给忘了!”佩佩不好意思地笑了一下。我说:“佩佩非常愿意为大家服务,是个好组长。今天的工作表现,还算不错,明天一定会更出色的。”我的目光转向佩佩问:“你说对吗?”“对!” 佩佩响亮地答应着。
当着佩佩的面,我和她妈妈交谈时,并不是刻意地帮她隐瞒在组长工作中的小失误,而是希望她能通过听老师和家长的对话后,感到老师是有意淡化她的不足,反而是强调并积极肯定了她的优点。希望她能明白老师对她的期望及对她良好表现的关注,从而激起她主动进步的心理。
场景三:我和雪娃比一比,看谁做得更好更快!
雪娃一向是个干事麻利、迅速的小朋友,也经常在这方面成为大家的小榜样。今天雪娃和佩佩分别是两个组的小组长。在发美术用具时,佩佩一直在用眼睛留意着雪娃的动作,无论是发毡垫,还是发画纸,发毛笔,她俩都是齐头并进。到了最后一个工序,发涮笔的小桶时,佩佩比雪娃快了,这回她争取到了第一个发完。她举手向我示意,她取得了第一名的好成绩。我告诉佩佩:“认真负责,工作出色的小组长,就会得到小朋友们的拥护和信任,希望你以后越来越出色!”
通过发工具这件事,能让我感受到佩佩无论在竞争意识上还是在责任心上都有提高,愿意去争第一,能以积极的态度非常努力地完成自己的工作,并希望通过努力得到老师的认可。让佩佩担任小组长,使佩佩已有进步的一些良好习惯得到进一步提高和巩固,事实证明,这一策略在促进佩佩快乐成长中发挥了积极的作用。
为了保护佩佩的积极性,促进她更快进步,我在全体小朋友面前经常肯定她的进步,也随时将她的优点和不足与她妈妈沟通,交换教育意见和指导方法,确立可行的教育方案,帮助她树立自信,巩固良好的各种习惯的养成。
四、从个案的研究与实践中获得的启示
首先,无论培养幼儿哪个方面的良好行为习惯的养成,都不是一朝一夕的事,它是一个渐进、反复变化的复杂过程。为了使幼儿在原有的水平上获得新的进步,我们应采取多种策略因势利导。我们建立家园联系,共同形成合力,充当指导者的角色,尽力为他们提供有利的条件,积极鼓励,循序善导,持之以恒,让幼儿在生动、亲切、活泼的生活体验中快乐成长。
其次,面对佩佩妈妈这种积极参与型的家长,在与她交流沟通前都要做好充分详实的准备,保证每次交流沟通都是有质量的,既要言之成理,又要富于人情味。并且,在指导家长时制订出具体可行的指导策略,尽量细化一些行为和言行对她的引导。在我们协商家园共育的方法时,基本都具体到了“谁该怎么说”、“谁该怎么做”……只有这样,孩子的潜能才能被发掘出来,保证家园共同培养幼儿良好习惯的有效性、具体性和可操作性。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084