幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育论文 > 详细文章
如何指导幼儿语言区活动
发布时间:2015-10-12
    此文获得海淀区幼儿园第五届“童心杯”幼儿素质教育教师征文活动三等奖
                        清华洁华幼儿园   李君
摘要:皮亚杰曾说:“幼儿的主动活动与教师根据目标精心设计的丰富多彩的活动环境及投放的材料之间有着密切联系。”区域材料作为幼儿活动的操作对象,是幼儿建构、学习、发展的媒介,因此选择、投放和变更活动材料也是教师影响和规范幼儿的活动行为,支持和引导幼儿学习发展的策略之一。而语言区的材料投放和活动环境的设计更加体现了这一点。
关键词:语言区 区域材料 环境设计 指导策略
    《纲要》中说:“教师是幼儿活动的支持者,引导者和参与者。”那么教师如何在幼儿的区域活动中扮演好这三种角色,怎么支持?怎么引导?怎么参与,何时参与?我认为要想真正做好这三点,做到区域活动的开展能够满足幼儿个体发展的需要,培养幼儿主动学习的精神,以及促进幼儿能力的发展,教师的指导必须是建立在观察的基础上。在不断的观察和经验总结中,为幼儿提供最合适的指导。因此,本文从以下几个方面来阐述教师在语言活动区的指导策略。
一、 创设想说、敢说、愿意说的语言环境
     心理学家布鲁纳认为:“对孩子学习内因最好的激发,乃是激起孩子对所学内容的兴趣。即来自学习活动本身的内在动机,这是直接推动幼儿主动学习的动力。”布鲁纳的观点恰好印证了语言区环境的设计。想要幼儿乐于在同伴面前勇于表达乐于表达,前提是得为他们创造一个“表达”的环境。相较于只有沙发和桌子的语言区,如果划分出一块区域,设计一个小舞台,有话筒,有发言稿等设备,我相信这会让幼儿更感兴趣,会有“上台发言”的跃跃欲试感。根据大班幼儿的年龄特点,应为幼儿创设自由宽松的语言交往环境。《指南》中也提到5~6岁幼儿的语言发展目标:“能根据故事的部分情节或图书画面的线索猜想故事情节的发展,或续编、创编故事。”因此,在我们班的语言区,就划分出一块“看图讲述”的区域,这一小块区域结合我们的教育活动,每次语言教育活动结束后,教师都会将上课用的图片投放到这里,鼓励幼儿根据画面线索,大胆推测、想象,改编故事情节或续编故事,然后讲给同伴听(可以自编故事,也可以复述)。实践证明,在这块小区域里,幼儿说的机会更多了,并且都很愿意尝试表达自己的想法,幼儿的想象力和创造力在阅读的基础上也都得到了一定发展。
二、 适时介入,巧妙引导
    区域活动是幼儿自主选择,学习的过程,教师的强行介入和过分指导并不能对幼儿的发展起到促进作用。教师可以做一个观察者,在幼儿活动过程中发现问题,寻找恰当的时机,适时介入,巧妙地给予帮助或引导,让幼儿自主完成任务和学习。
    有一次,果果和珠珠在玩语言区时,将手指偶都藏到沙发底下,我走过去,假装不知道地问:“咦?这些小人为什么都躲到沙发底下去啦?”她们哈哈哈地笑起来了,我又问:“会不会是强盗来了?”“对啊,强盗来抢东西了,所以他们害怕地躲起来了!”她们接着我的话说了下去。我觉得这是一个好机会,于是引导她们:“那你们想知道后面发生了什么事儿吗?不如我们用这些手指偶来编一个故事吧。”她们兴奋地说好,于是我们分配了角色开始表演……在表演的过程中,虽然她们表现的故事不是很完整和连贯,但是看得出来她们真的有兴趣也很乐于参与到这个故事表演中去。我相信,下次再玩语言区时,她们俩不会再无所事事地藏手指偶了,因为那将会是一个新故事的开始……这次活动也达到了教师投放手指偶的预期目标。巧妙地引导要比正面指责或说教要行之有效得多,如果这次活动我强行制止了果果和珠珠,或许下次乘老师不注意她们还是会这样做,因为她们还没发现比藏手指偶更有趣的事情。所以在活动中,教师要善于抓住幼儿的兴趣点,因势利导,才会事半功倍。
三、 材料投放要适合幼儿年龄发展
     语言区的材料投放一定不能单一,材料的过于单一满足不了幼儿自身发展的需要,自然会使幼儿对其失去兴趣。幼儿的发展有差异性,教师应尊重这种差异性,在投放材料时要体现层次性和丰富性。如在语言区,我们不仅提供了各类图书,还有手指偶、自制图书的材料及工具、“看图讲述”区域、练习毛笔字区域等。这样幼儿在玩语言区时,就不只是能看书阅读,可选择性很多,能力发展不同的幼儿可根据其自身发展选择不同的操作材料进行游戏。比如我们班萌萌语言表达能力很强,她进语言区一般很乐意选择“看图讲述”,喜欢自己编故事讲给同伴们听;喜欢表演的幼儿会选择手指偶编排故事;喜欢动手制作的会选择自制小图书,从中获得乐趣并获取新知识。像这样,材料丰富了,可供选择的机会也就多了,趣味性增加了,儿童的兴趣自然也就提高了,就会更加积极主动地参与语言区的活动。
四、 活动评价要适时、恰当
     虽然说教师的引导和指导对幼儿的发展起着举足轻重的作用,但是活动后的评价也很重要。它是对幼儿进行活动区的总结和点评,不光是用“好,很好,不错”等模棱两可的词就能概括的,聪明的老师知道对活动区的进行情况给出适时、恰当、正面的评价。比如在玩语言区时,某某幼儿知道互相谦让,能和同伴分享一本书;某某幼儿看书的时候特别认真,安静;某某幼儿能将图书分类整理好。她们都特别棒,值得我们小朋友学习等。教师的评价要有针对性,这不仅对幼儿的活动情况做出了总结,也为幼儿下一次的区域活动做好了铺垫作用。
     综上所述,教师对区域活动的指导要做到有智慧地引导,因时因势。在面对幼儿时,教师不妨做一名“愚者”,知道的少一点,引导幼儿自主学习,勤于思考并自主解决问题和克服困难。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084