幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
小班益智区的创设与实施方案
发布时间:2015-09-01
  孙金萍
一、创设思路:
我们都知道,小班幼儿进行相同物品配对是比较容易的,而互补物配对对幼儿来说要困难一些,他们需要在成人的引导下,发现事物之间的联系,然后才能进行配对。运用配对进行一一对应比多少时,幼儿往往会受到物体外形特征的影响,还有一些幼儿不会正确运用“多、少”这两个词,不能正确说出比较的结果。《纲要》中指出:提供成双成对的物体,帮助幼儿通过操作摆弄体验物体的对应关系;在日常生活与游戏活动中,利用环境和提供丰富的材料,引导幼儿用对应的方法体会物体数量的多与少。因此我们利用区域活动,对幼儿进行针对性地指导。
二、区域目标:
1、通过操作、摆弄体验物体的对应关系。
2、能通过一一对应的方法比较两组物体的多少。
3、感受体验区域活动的乐趣。
三、材料投放:
1、各种豆子、彩珠等。
2、提供成双成对的物体,帮助幼儿通过操作摆弄体验物体的对应关系。如,手套、袜子、瓶子和瓶盖、按扣、勺子和碗、锁和钥匙、彩笔和笔帽等
3、自制“喂动物”材料及食物,如,布制作的小鱼、骨头、萝卜、小虫子等
四、指导重点:
1、在游戏过程中,注意对幼儿进行安全教育,如告诉幼儿:“这些小豆子、小珠子,是用来游戏的,小朋友不能放进嘴里。”
2、玩配对游戏时,要由浅入深,开始只给孩子出示两对,逐步增加到三对、四对;每对之间的距离也逐渐缩小。以后还可以过度到图片和符号的配对。
3、结合日常生活,指导幼儿学习通过对应的方式比较物体的多少。
4、一一对应比多少时,可以先采用重叠的方法,再用并放的方法比较,在并放的过程中,两组物体之间要有一定的距离,若摆放不好,不容易看清两组物体的对应关系。
五、游戏活动:
活动一:手套对对碰
活动目标:
1、能按手套的外形,颜色,大小等特点找出相同的手套,进行配对。
2、感受在活动中的乐趣。
3、提高幼儿的观察能力。
活动准备:
提供相同颜色配对材料,如:红色珠子和红色珠子,绿色珠子和绿色珠子,黄色珠子和黄色珠子;各式手套若干等。
活动过程:
一、以《小手真能干》主题,请幼儿帮助老师一起收拾零乱的小彩珠。
幼儿拿起一种颜色的彩珠,与框里的彩珠对比,找到颜色相同的小彩珠。
二、出示一筐外形、颜色、大小不同的手套。
1、师:小朋友看,这是什么呀?你发现了什么?   
请你们帮助小手套找一找,把它的好朋友请到小手套旁边。  
2、请幼儿初步按物体的外形、颜色、大小等特点进行配对。
3、讨论:你是怎么给手套找朋友的?这两只手套为什么要放在一起?
三、小结
外形一样,颜色一样、大小一样的手套叫一双,是好朋友,所以要放一起。
四、延伸活动
提供各种单只手套的图片,引导幼儿继续学习配对,巩固按外形、颜色、大小等特点进行配对。
活动二:瓶盖找朋友
活动目标:
1、能根据瓶子与瓶盖之间的互补关系进行配对。
2、能积极参与活动,体验愉悦的情绪。
3、发展幼儿的观察、比较、推理、判断能力。
活动准备:
1、各式各样的瓶盖和瓶子若干 。
2、幼儿有拧瓶盖的经验。
活动过程:  一、 出示瓶盖,让幼儿感知瓶盖的不同。
    教师:你们看老师带来了什么?是各种各样的瓶盖。瓶盖向大家问好。
“小朋友,请你们仔细看看我们有什么不一样?有的大有的小;有塑料的,有铁的;颜色也不一样.
二、 瓶盖找朋友(瓶子和瓶盖匹配)。
    教师以瓶盖的口吻:“我们和好朋友走散了,想请小朋友帮忙找找我们的好朋友,你们愿意吗?”
1、教师示范将各种瓶子逐一摆放成一排。
引导幼儿先帮一个瓶盖找朋友,试一试瓶盖和这个瓶子是否能紧紧抱在一起,如果能紧紧抱在一起,它们就是一对好朋友。
2、幼儿操作。
重点指导:通过拧一拧、按一按的方法找朋友。
幼儿讨论:刚才是用什么好办法帮助盖子找到好朋友的?
三、小结
师:瓶盖和瓶子口大小要一致。瓶盖与瓶子能紧紧抱在一起,能抱紧的才是好朋友。
四、活动延伸
提供不同大小的按扣、勺子和碗、锁和钥匙让幼儿操作、比较、尝试。
活动三:过生日
活动目标:
1、学习按物体的某种属性,将三个物体一一对应摆放。
2、复习物体的分类与排序。
3、发展幼儿的观察力、逻辑思维能力。
活动准备:
一家三口人大小不一的图片,生日蛋糕、水果图片,每种三个(大、中、小)
活动过程:
一、宝宝过生日,引出活动。
师:今天宝宝过生日,请出一家三口人。
二、复习按大小不同排序,学习一一对应。
1、请幼儿说说家里都有谁?谁最大?谁最小?并按大小顺序给爸爸、妈妈、宝宝排序。
2、分蛋糕。
请幼儿将蛋糕按大小顺序排序。师:爸爸的饭量大我们把最大的蛋糕给爸爸,宝宝的饭量小我们把最小的蛋糕给宝宝。请幼儿将蛋糕放在相应的盘子里。
3、依次将水果排序,然后一一对应放在相应的盘子里。
三、唱生日歌,活动结束。
活动四: 喂动物
活动目标:
1、学习用一一对应的方法来比较两组物体的多少、一样多
2、学习用语言讲述比较的结果。
3、乐意参与比多少的操作和游戏。
活动准备:
小鸟头饰,呼啦圈比小鸟少1个;小猫(5个)、小兔5个、小狗4个、小鸡5个图片,布制作的小鱼5条,萝卜4个、小虫子5条、骨头5个
活动过程:
1、请幼儿当小鸟,玩“小鸟找家”的游戏。呼啦圈当小鸟的家。感受一一对应的方法。  
2、学习一一对应进行比较
(1)先后出示5只小鸡,排成一排。请幼儿来数一数  
师:你们知道小鸡最喜欢吃什么?(虫子)  
(2)出示4条虫子。  
师:对了,小鸡最喜欢吃虫子了,老师帮他们准备好了,怎么给小鸡喂虫子呢?(引导幼儿说出一只小鸡一条虫子)  
师:呀,这里还有一条小虫呢,怎么办呢?现在小鸡和小虫子怎么样了?(一样多) 
3、依次出示小兔和萝卜、小狗和骨头、小猫和鱼,让幼儿一一进行比较。

(如,请一个小朋友给小兔喂萝卜,边送边说:一只小兔一个萝卜,一只小兔一个萝卜, 分到最后请大家一起看看说说,是小兔多还是萝卜多。) 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084