幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家长资源贡献 > 详细文章
橙橙吃饭记
发布时间:2015-08-27
                                                                          橙橙爸爸
 
橙橙现在三岁半了,是托二班的小朋友。她是去年九月份进入幼儿园生活学习的,到今天已经过去了七个多月。
橙橙现在很好玩,每天妈妈一进家门,她都会用她最大的嗓门喊到:妈~~,同时小步快跑从里屋一路飞奔过来,送上一个大大的拥抱。接下来就会迫不及待的向妈妈汇报展示在幼儿园学的新儿歌和新舞蹈,或者告诉妈妈在幼儿园里发生的新鲜事,大家总是对她的表演赞叹不已,又或被她萌萌的表情所逗笑。
现在的家庭气氛是轻松欢快的,而在上幼儿园以前,家里却经常是另外一番场景。那时,橙橙吃饭是家里的头号大事。她似乎有一种坚定的信念,那就是绝不好好吃饭,不饿的时候一定是满屋子乱跑;如果玩累了实在有点饿,那就先马马虎虎垫一点,好为后面的持续斗争做准备。现在回忆起来,喂橙橙吃饭的场景仍然历历在目。为了让她吃饭,奶奶、外婆、爸爸和妈妈想尽了各种手段:有苦口婆心的:“吃一口这个吧,你看这个多好吃啊!”;有对比启发的:“隔壁的小哥哥个子是不是很高啊,他爱吃饭,你想不想和他一样高啊!”;有寓“吃”于乐的:“看这片白萝卜,咬了一口像不像一个弯弯月亮啊?我们把月亮吃到肚子里好不好?”;有威逼利诱的:“明天还想去公园玩吗,吃完饭明天就带你去玩好不好。”;最后经常也有恼羞成怒的:“再不吃饭奶奶就出去了,不管你了!”。对于这种种伎俩,橙橙心似明镜,万变不离其宗,只要守住金口即可不战而胜。
因为每吃一口饭都要费尽口舌,吃饭的时间就被无限的拉长了。早饭不是早饭,而变成了早午饭;中饭就顺便和下午茶一起用了;晚饭倒不会特别晚,因为小孩子太晚吃夜宵不太好,而且睡觉前还照例要喝一大瓶牛奶。我曾经想,如果我记日记的话,那么我周末的日记大概是这样的:“今天,喂橙橙吃早饭。喂橙橙吃午饭。喂橙橙吃晚饭”,如果橙橙也会写日记,那么她的日记大概是这样的:“今天,妈妈喂我吃早饭。妈妈喂我吃午饭。妈妈喂我吃晚饭”。
橙橙的吃饭曾经是我们最头疼的问题,而这个问题在进入幼儿园以后很快就解决了。她现在吃饭的时候再也不乱跑了,还经常告诉我们:“老师说了,吃饭的时候屁股不能离开板凳”。也不用大人喂饭了,常常自己默不作声一口接一口的就把饭吃完了,饭后经常拿着空碗说:“粒粒皆辛苦”,如果吃不完,也会大大方方的告诉我们:“我吃饱了,不吃了”。
因为没有了吃饭的问题,家里的气氛轻松愉快了许多,而且因为不用在吃饭上浪费时间,也有更多的时间可以和爸爸妈妈一起唱歌、看书、讲故事,家庭活动更丰富了。
老师们培养了孩子很多良好的生活习惯,吃饭只是其中一例。其它还有太多太多,这半年来我们不断地被各种小惊喜感动,每天都能感受到她一点点地成长,深深体会到老师们细致耐心的关爱和科学启发的教育,这些都是单纯的家庭教育无法给予的。幼儿园现在是橙橙的快乐大本营,她超级喜欢幼儿园的老师和小朋友们,也希望她继续在幼儿园里开开心心的生活学习。
 
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084