幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 最新公告 > 详细文章
防控手足口 家园共努力
发布时间:2015-06-09
手足口病是由肠道病毒引起,四季均可发病,夏秋季多见,主要侵犯5岁特别是3岁以下儿童。传染源为患者或隐性感染者,通过粪---口、接触或呼吸道飞沫传播。可通过带毒者的唾液、疱疹液、粪便污染的水、手、毛巾、水杯、牙刷、玩具以及床上用品、内衣等,在日常接触中经口传播,或可通过患者咳嗽、打喷嚏、说话等造成经呼吸道传播等特点,临床中大部分患儿症状较轻,经隔离、休息后可自愈。其典型症状为手、足、口腔等部位皮肤、粘膜出现斑丘疹及疱疹,口腔疱疹破溃后可出现溃疡;部分患儿臀部、肛周、膝盖也可出现皮疹;可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头痛等症状。重症病例少见。
目前,手足口病已进入高发季节,根据北京市疾控中心疫情周报通报,2015第21周(2015年5月18日--2015年5月24日)通报,手足口病较前一周上升23.47%;2015年第22周(2015年5月25日--2015年5月31日)通报,手足口病较前一周上升40.71%,发病呈明显上升趋势。因此,防控手足口病,家园共同做好预防工作非常重要。
根据海淀区疾控中心2015年关于托幼机构手足口病防控的要求,我园严格做好以下各项防控工作:
1、严格执行晨、午检及全日健康观察制度,认真查看每位入园儿童手、口腔等有无皮疹。
2、培养幼儿养成正确洗手等良好的卫生习惯、指导到位,饭前、便后、活动后严格按六步洗手法洗净双手。
3、教室保持良好通风,如无大风、重度污染等恶劣天气,保持全天开窗通风状态。
4、严格落实班级卫生消毒制度:
每天对水杯、毛巾、餐具等物品按时、按次进行热力消毒。
每天对班级地面(活动室、寝室、厕所)、玩具、门把手、桌面、小椅子、床围栏、儿童手能接触的地方等各物体表面进行擦拭消毒。
在此,也请家长配合,做好以下工作:
1、每周将被褥带回家彻底清洗晾晒,做好幼儿日常用品的清洁与消毒。
2、教育幼儿养成良好个人卫生习惯,饭前便后、外出后用肥皂、流动水洗净双手。
3、不喝生水、不食生冷和不洁食物。
4、保持家庭环境卫生,居室经常通风,勤晒衣被。
5、晚上接孩子后应尽快离园,不在大型玩具前、公共楼道滞留和玩耍。
6、切忌带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。
7、密切关注孩子在园外参加各种兴趣班的疫情情况。
8、按时作息,适宜锻炼,提高机体抗病能力。
9、家长外出回家后要先洗手、换外衣后再接触幼儿。
10、密切关注幼儿健康,根据手足口病的相关症状每日对幼儿进行检查,如有可疑请带到正规医院诊治,暂时不要送幼儿进班。
11、如有确诊病例,请及时通知医务室或本班教师,以便我们做好防控工作。
 
 
     清华洁华幼儿园
 2015年6月9日
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084