幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 最新公告 > 详细文章
儿童视力低常发病现状分析
发布时间:2015-06-03
下图是近五年大体检4岁以上儿童视力低常发病率统计。
 
从上图看出,儿童视力低常发病率呈逐年上升趋势,经过我们开展广泛的健康教育,2014年发病率略有下降。
2015年5月,我们针对全园初筛出的50名视力低常儿童专门设计了一份家长调查问卷,统计结果显示,影响儿童视力发育的不良因素,从高到低依次排序如下表所示:                            家长调查问卷统计

 

 
从上表可以看出,影响儿童视力发育的不良因素:
第一是用眼不当(节假日生活不规律,看电视、玩电脑、玩电子游戏的时间过长,且看电视及电脑距离太近,占42%;用眼姿势不正确:看书写字时眼睛与书本距离太近;握笔的姿势不正确或正确姿势的坚持性较差,占40%);
第二是环境因素(居住在高楼大厦内,习惯看近而不望远,占46%);
第三是个人卫生习惯问题(经常用不干净的小手揉眼睛,占34%);
第四是缺乏户外活动(节假日不进行户外活动,占30%)。
以上统计结果显示,影响儿童视力的前两位因素是用眼不当和环境因素,这说明家长对儿童的用眼卫生及行为习惯干预占主导地位,但出乎我们意料的是,此次调查问卷显示儿童在家的个人不良卫生习惯竟居于第三位因素。
可见,在降低儿童视力低常发病率方面,家长对儿童的用眼卫生及行为习惯干预具有非常重要的意义。
我们认为,本着对儿童当前视力健康与今后发展负责,有必要及时与家长沟通此事,警示大家多多关注儿童用眼卫生,养成良好用眼习惯。
在此,我们建议家长多关注儿童的用眼卫生及行为习惯,尤其是节假日期间尽量避免让儿童长时间看电视或电脑,不要让儿童沉迷于小人书、手机游戏,纠正看书写字姿势,连续用眼30分钟后应当眺望远方,放松眼睛;并同时多增加一些户外活动;养成勤洗手的好习惯;特别是父、母为高度视力低常者,更应注重儿童的视力保护。
幼儿园教师在安排学习活动时,也会更加关注儿童的用眼卫生,保证儿童户外活动时间,家园配合,以达到有效防控和及时发现、矫治的目的。
眼睛是心灵的窗户,儿童是祖国的花朵,儿童的视力问题是一个社会问题,让我们大家携起手来,共同关注儿童视力,关爱每一名儿童,让每一个孩子都拥有一双健康、明亮的眼睛。
   
    以下所附是“视力低常儿童家长调查问卷”,问卷的每一项内容都是可能造成儿童视力低常的原因,请儿童视力正常的家长朋友们参考此问卷,认真阅读,耐心答完问卷,以期及早发现或阻止影响您的孩子视力发育的不良因素,从而起到防微杜渐的作用。
       
                清华洁华幼儿园医务室
     2015年6月2日
 
 
家长调查问卷
尊敬的家长朋友:您好!
首先感谢您回答这份问卷。
幼儿期视力正处在视觉发育的关键期,在此期间,不良的用眼卫生、饮食和生活习惯等因素都可对儿童视觉发育产生不利影响,造成视力低常。近年来,幼儿视力低常发生率逐年上升,这给幼儿的日常生活和学习活动带来了诸多不便。要保证每位幼儿有一双健康明亮的眼睛,这是摆在我们每个幼教工作者和家长面前一项长期而艰巨的任务。
本次问卷的目的,是为了进一步了解我园幼儿视力低常发生的常见因素,加强幼儿视力管理工作,家园配合,逐步降低我园幼儿视力低常发生率。请您认真阅读问卷,并尽量选出符合您和孩子实际情况的答案,在相应选项的括号内画“”;如果没有,请画“×”。
我们希望最好是日常与孩子一起生活的家长来回答这份问卷,十分感谢您的合作!
 
孩子姓名:                班级:                                                   答卷日期:          
 
1、有先天性眼科疾病或眼科疾病的家族史。如:先天性白内障、先天性小角膜小眼球伴有组织缺损、青光眼、原发性视网膜色素变性、视神经萎缩、新生儿视网膜病变等。 (   
父(            )母(             )高度视力低常者(注明诊断)。
2、异常的生产史。如:早产儿、低体重儿、难产、脑瘫、脑积水、双胞胎或多胞胎等。 (   
3、胎儿期父母双方存在滥用化学物及吸烟史(可致婴儿型内斜视)。 (   
4、0-1岁时是否存在以下情况:
   1)经常在灯光下睡觉(影响睡眠)。 (   
   2父母经常在小婴儿的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具,逗引孩子追着看会使宝贝的眼睛较长时间地近距离视物,有可能发展成内斜视,俗称斗鸡眼    
   3)有一只眼睛被长时间(几天的时间)的遮挡(有可能造成被遮盖眼永久性的视力异常)。 (   
   4)眼内有异物未及时发现,引起继发感染。 (   
5、用眼不当:
   1年龄过小就学弹钢琴或其他乐器参加各种音乐、图画班等造成连续用眼时间过长(每次超过20分钟)。 (   
   2看书写字时眼睛与书本距离太近(眼睛距书本距离小于30-35厘米);握笔的姿势不正确坚持性较差。 (   
   3)习惯躺或卧着看书。 (   
   4节假日生活不规律看电视、玩电脑、玩游戏无节制(连续超过30分钟);看电视、电脑距离太近(看电视时眼睛距屏幕小于其对角线5-7倍;看电脑眼睛距屏幕小于50厘米)。 (   
6、形觉剥夺、干扰:
   1长留海遮住眼睛。 (   
  2倒睫。 (   
   3)经常在车厢中看书。 (   
7、不良的饮食习惯:
   1)偏食、挑食(钙、维生素A、维生素B族等摄入不够)、体弱多病。 (   
   2过多摄入甜食引起维生素B1缺乏,影响视神经发育)。 (   
8、睡眠不足(少于10小时/天)。 (   
9、环境因素:
   1)缺乏户外活动(少于2小时/天)。 (   
2)生活在高楼大厦之内,习惯看近而不望远。 (   
   3)用眼时采光不合理,光线过强或过暗。 (   
   4)阅读的纸张材料反光过强,产生直射光或反射眩光。 (   
10、眼部传染病、眼外伤:
   1)经常用不干净的小手揉眼睛。 (   
   2)到卫生消毒不合格的游泳池游泳。 (   
   3)与别人合用毛巾。 (   
   4)尖物或利器扎伤过眼睛。 (   
   5)强酸、强碱等溅到过眼中造成化学烧伤。 (   
   6)眼内进了灰尘等异物时,用不恰当的方法揉擦,造成眼球表面划伤和继发感染。 (   
11、发现视力异常,未得到及时、正确的治疗。 (   
 
 附:日常生活中幼儿视力异常的表现:
1、看远处物体时,经常眯细眼睛,否则就看不清楚。
2、看书和看电影、电视的距离变近了,尤其是看电视总喜欢靠近电视机。
3、看物体时容易产生紧皱眉头现象。
4、性格和情绪发生变化,比如情绪急躁,与小朋友之间关系变得不融洽,
行动和思维能力减退,学习缺乏耐心,学习成绩下降。
 

 

                           

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084