幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家长资源贡献 > 详细文章
陪伴孩子快乐成长
发布时间:2015-04-10
中八班    熊宇凡家长
一转眼,我们的孩子已经升至中班,成为幼儿园里面能上能下、玩遍每一个角落、不到保安叔叔来吹哨就不离园的小精灵!我的孩子小L2012年入园,先后在韩桂华、马银燕、邓娜老师的托二班,郑紫辉、刘婷、李艺婷老师的小六班,现在韩蕾、郭庆林、程小丹老师带领的中八班快乐成长。首先我们衷心感谢幼儿园各位老师对孩子一直以来的精心呵护与无私关怀!感谢我们同班过的各位家长互相之间真诚的帮助、各类资源毫无保留的共享,我们在幼儿园因为孩子相识相知,越来越相亲相爱,就像其乐融融的一家人!
韩蕾老师是个细心人,和其他家长比我和韩老师接触并不算最多,很感谢韩老师对我的信任,愿意让我在幼儿园平台上分享自己的育儿心得。
回想起来,我觉得所谓育儿心得很难总结成一两句话作为百试不爽的法宝,而更多的是一种心情、一种态度。亲子之间的互动更是双方之间长期养成的一种模式,孩子对父母的预期和父母对孩子的预期一样,都不是一朝一夕所能改变的。有时我和孩子之间也有很多摩擦,作为一个男孩,他也实在有很多让人抓狂的时候。我会失去耐心,对孩子发火,事后我觉得自己不是一个好妈妈,也很沮丧。如果说我有什么值得骄傲的地方,我想大概是自己对孩子自小开始一直保持着一份愿意一起玩的心情——只要无伤大雅,只要不涉及安全等原则,我愿意让孩子放开来玩,我自己也愿意投入其中!从小到大陪孩子探索清华校园里每一个角落,每次有新发现都给我和孩子同样带来惊喜。小L对学校的绿化喷水灌溉系统特别着迷,无数个夏日傍晚我们去水木清华、荒岛、牡丹园、大礼堂前的草坪、水利馆前的草坪,甚至主楼一带观赏喷水,连每个地方什么时间喷水小L都记得一清二楚!亲子阅读也是我和孩子在一起很美好的时光,书是我们从小的玩具和朋友。有时候孩子的兴趣点在某一方面,比如火车或建筑,我会买很多相关主题的书一起阅读。孩子最喜欢的某一本书,往往让我给他读好多天读好多遍,有时候有耐心陪他读很多遍,有时候我也会和他直言妈妈已经读腻了呢!据我的观察,孩子其实并不害怕或者排斥父母直言自己的想法,这反而让他们感到很踏实。
常有人说,父母平时要上班,应该在有限的时间内给予孩子高质量的陪伴。我所理解的高质量陪伴,不是要求孩子做什么,盯着孩子做什么,而是陪孩子一起享受生活的细节,体会孩子眼中世界的美好,这也给我自己带来很多享受。也许是因为这份心情,小L对妈妈很信任,如果我很严肃地和他说一件事情,大多数时候他能够理解。龙应台最近有篇文章在微信上流传很广,说父母对孩子影响的有效期只有十年。作为中班家长,算算我们有效期居然已经过半!作为父母,在育儿方面也许我们每一个人都犯过错误,有时候我们多么希望孩子能够变小重来一回,让我们能够弥补遗憾。最后分享一句曾经在育儿讲座上听到的话:在孩子的成长之路上虽然没有回放,但我们可以努力拍出高质量的续集!
 
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084