幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 小班主题案例 > 详细文章
晒晒我的小宝物
发布时间:2015-04-02
                                                                                                                                                          小二班  张进
一、 主题活动由来        
       在孩子们的小小世界中,周围世界存有不少“奇特”的物品,这些在成人眼里看似普通的小物品,对小班幼儿来讲却像宝物一样珍贵。在与幼儿的交往过程中,我们发现孩子们对那些形状奇特的小石子、彩色的小纸片、亮闪闪的小珠片、草丛里拾起的落叶和小种子等十分感兴趣。而这些各式各样的“宝物”常常就藏在孩子们的手心中、口袋中!不如让我们共同追随幼儿的兴趣,轻轻地俯下身来,在他们的小小世界里遨游,与他们共同探寻身边的小宝物……
二、 主题目标预设        情感目标:在收集“宝物”的过程中增强幼儿对身边事物的认识,体验发现和收集的快乐,培养幼儿对周围事物的关注及对其所产生的兴趣和探究欲望。
态度目标:
       1、能够运用多种感官感知周围事物,进行自发的探究活动。
       2、能够用语言与别人交往,愿意向大家介绍自己的“小宝物”。
       3、懂得必要的安全常识,知道小的物品不能塞入耳鼻内。
       知识目标:了解自己感兴趣的事物,学会比较,并进行探索。
       能力目标:培养幼儿的动手能力与对事物的探索能力。
       技能目标:喜欢操作易于使用的美术工具和材料,用涂鸦、粘贴等方式对废物进行“装扮”。
三、物质环境创设:    (一)环境创设:
      1、“宝物展示区”:将幼儿自己搜集的宝物与同伴进行展示、交流。
      2、主题环境:在主题墙面中进行“我喜欢的小宝物”的调查统计。
    (二)区域活动:
     1、科学区:
 将幼儿收集来的各种各样的石头、树枝、“有趣的石头”的图片等进行展示。
 制作有坡度的跑道,引导幼儿探索相关物品滚落的特点。
     2、为幼儿创设新游戏区:“快乐玩具吧”,将幼儿从家中带来的玩具进行展示,并与同伴游戏。
     3、图书区:与幼儿共同收集他们喜欢的不同类型的图书。尝试引导幼儿做相应的图书标记。
     4、美工区:丰富美工区中的彩纸及相关材料,鼓励幼儿到美工区中装饰自己搜集的宝物。
   (三)家长工作:
      请家长配合主题活动,进行材料的收集和对幼儿行为的观察。       
四、主题活动引入阶段       户外活动中我们常能听到这样的话:“看我捡到了小种子!”、 “老师,快看呀,土里藏着小虫子那!”
在每次散步的时候我发现孩子总会蹲下来看土里是否长出小草,玩一玩土块儿、沙砾、石子儿,他们的好奇心让我意识到这不正是孩子的需要吗?在这个功能齐全的玩具时代,很大程度上抑制了孩子的想象力、创造力,给他们一些没有玩具的时间、空间,让他们亲近自然想办法自己玩 ,可能对他们更具有挑战性和创造性,谁能说“拔杨根儿、摔泥巴”等游戏没给现已成年的我们留下许多美好的童年回忆呢?
       《纲要》指出:“幼儿对周围世界的探索主要是通过对物体的看、听、摸、闻、尝等感知、操作活动来进行,它与幼儿的“玩儿”往往是同一过程。” “关注幼儿所关注的事物和现象,保护幼儿的兴趣和好奇心”因此,《晒晒我的小宝物》的主题活动由此诞生了。经过一段时间的材料收集,我们发现幼儿带来的“宝物”种类多种多样,玩具、图书、小松果、饼干盒、还有个小朋友带来了装在枕头里的荞麦皮呢。看来,主题所包含的内容似乎很广泛,应从哪里入手才能让孩子们能够在活动中获得收获呢?考虑到孩子们最能直接接触到的是身边的一草一木,我决定让他们从小主题——“户外探险宝物多”开始。于是我们开展了“土壤里有什么”“土宝宝翻身”等探索活动,我发现越是这些平时不让玩的东西越能引起孩子强烈的探究兴趣和求知欲望。那些来自大自然的石头、泥土、树枝、种子、小虫等等都能引发幼儿的疑问和探索。就这样主题活动逐步的深入发展。
五、 主题活动实施过程      (一)探索活动一——草地里面有什么?
      1、活动目标:
      1、鼓励幼儿在操作游戏中进行发现,并能够清楚表述出来。
      2、将幼儿的发现进行归纳总结,丰富幼儿的原有经验。
      2、活动过程:
      ①引导幼儿结合经验猜想草地上有什么?鼓励幼儿根据自身经验回忆自己在草地上见过什么?并进行记录。
      ②情景游戏:《小小探险家》。
     重点指导:
 幼儿能够在草地上寻找自己的新发现,并拾起在自己的小宝盒中。
 愿意在探索中与大家进行交流,
     ③回到班级中,请幼儿将自己的的发现告诉大家,并将其发现填写在统计表中进行经验提升。
      3、活动记录:
      孩子们很期待这次探险,在他们的猜想里早地上应该会有小花、小草土和石头,也有个别幼儿猜想草地上会遇到小动物。
在前院的草地中,孩子们快乐的捡拾着自己感兴趣的物品,不时举着自己的战利品给老师看!树枝、小棍、花瓣、……无一逃出他们善于发现的小眼睛。突然,贝贝叫道:“张老师,你快来看看,这里有一些大土块儿(蚯蚓屎)!”在贝贝的召唤下,大家都围在一起,讨论着。子勰说:“那是泥巴吗?”“不是不是,那些很像小石子!”,洛洛说:“不对,爸爸说那是蚯蚓留下的!”……
       带着孩子们的发现,我们回到班中,他们迫不及待的晒起自己的战利品。“我发现了许多个不同的小石子!”“我发现了一个弯弯的树枝!”“我发现草丛里有这个……”林依淼举着一块黑黑的树皮问道。马上就有小朋友回应到:“我知道那是什么,它是一块树皮!”“树皮?那是什么?谁能说说它是长在哪里的?”接过孩子们的话,我马上问到。就这样,在讨论的过程中,幼儿不时地会对各种各样物品身上的某一特征产生疑问,每个疑问又再次带动起大家的讨论。
       4、活动评价:
孩子们在游戏中发现,在自我发现中获得成长。看着孩子们这些战利品,远比猜想时丰富的多。在晒宝物的过程中,我们发现孩子们对 “大土块儿”和形状各异的小石头、树皮、兴趣最大。有的小朋友还问到:“土是沙子吗?”
      5、活动延伸:
 在过渡环节中播放摄像短片,帮助幼儿感受探索活动带来的快乐。
鼓励幼儿间开展相关话题讨论。
 制作,我最喜欢的“宝物”统计表
 讨论活动——小石头,从哪来?
      6、生成活动——分类游戏:大自然的礼物 
     ①活动由来:在捡拾和游戏中,我发现孩子们对点数及类概念还不太清楚,因此,幼儿的收集正是积累分类经验的好机会,还能发展他们的点数能力。
    ②活动目标
     1、利用文学作品激发幼儿收集的兴趣。
     2、利用幼儿收集的自然物.发展幼儿点数及分类的能力。
    ③活动准备
     1、欣赏绘本故事《收集东收集西》。
     2、春天的自然物,信封、大白纸、小筐等。
     ④活动过程
     1)激发幼儿捡拾多种自然物的兴趣。
     2)到户外指导幼儿捡拾多种自然物,并放于信封中。
     3)回教室指导幼儿把收集的宝贝进行分类。
    活动实录:
     老师:你们收集的东西真是太丰富了.老师发给每个小朋友一张大大的白纸,把你们收集的宝贝都倒在大白纸上,看看你收集的宝贝有没有长得一样的,我们把它放在一起。 
     幼儿:我收集到了好多种树叶。
     老师:它们都是树叶.都有什么样子的树叶呢?
     幼儿:有杨树叶、小扇子叶、像小手的叶子,好多种呢。
     老师:这是什么叶子呢?
     幼儿:杨树叶。
     老师:你能挑出和这片叶子一样的树叶放在一起吗? 
     幼儿:我捡到的东西名字都不一样。
     老师:都有什么?
      幼儿:小花瓣、小草,还有树叶,还有……都数不出来了,我先把一样的放在一块儿再数就行了。
      老师:对,那我们把一样的放在一起,然后再数数。
      幼儿:我找到了5样宝贝呢。
      幼儿:老师,我自己分了11种。
      老师:你是怎么知道的?我们一起分分好么?
      幼儿:花种子放在一起,小树枝放在一起……原来我捡到了4类东西呀,我捡到了11片树叶,还以为是11种东西呢。
      幼儿:我收集到8种东西,树枝是一种,但是有杨树枝和泡桐树枝,树叶是一种,也有很多种树叶..
      老师:一种东两也可以分很多个,对么?
      幼儿:因为它们都不是一种树上的树枝和树叶……
      4)利用集体分类帮助幼儿更加明确类的概念。
     老师把幼儿收集的每类中取出一个,放在不同的大筐中。小朋友们带着自己分好类的宝贝去给它们找家。
     ⑤活动延伸
     1)鼓恸幼儿开动脑筋想出各种游戏的玩法,如,比比谁的树叶项链长、树叶拼摆画、树枝长短的排列、装饰画等。
      2)家园配合激发孩子收集自己喜欢的东西的兴趣,如各种各样的书等。
   (二)探索活动二——有趣的沙
     1.活动由来:“玩沙”对幼儿来说是最无拘无束的一个游戏活动,是孩子们的小宝物之一。
     2.活动材料与环境创设:
    (1)活动材料:
    • 彩色沙、剪贴模板、泡沫等手工材料。
    • 收集大小不等的废纸盒若干(幼儿收集的烟盒、牙膏盒)
    • 自制玩沙工具(容积相同的玩沙工具、
     底部或四周留孔的易拉罐、剪成铲子或漏斗样的饮料瓶等)。 
    • 水粉颜料
    • 教育活动:彩色的沙
    通过感知,在游戏活动中巩固按颜色标记对物体进行分类。 游戏:插旗子 按颜色标记在分类盒上插旗子。 观察幼儿的活动情况。通过操作获得感性经验 认识分类盒和盒上的颜色标记。 探索按颜色标记为沙子分类。 引导幼儿将不同颜色的沙按标记送回家。
     3.教学活动:美丽的沙锤
     活动准备:白色矿泉水瓶、纸屑、彩色泡沫屑、沙粒、小石头
      活动目标:
       1)能发现不同材料制作的沙锤所发出的声音是不同的。
       2)喜欢积极参与制作活动,体验与同伴分享的快乐
      设计意图:
     • 激发幼儿兴趣,常识感受沙锤的不同声音。
     • 选出自己喜欢的沙锤。
     • 探索沙锤的制作方法。
     • 在音乐中体验自制沙锤带来的乐趣
        4.活动反思:
        幼儿在探索中发现不同材料的沙锤,会发出不同的声音。活动中教师鼓励、引导幼儿对比、观察和发现。我们发现活动中使用的沙锤都是能够看见材料的,在延伸活动中,我们将能看见材料的沙锤和不能看见材料的沙锤放在一起,以便引导幼儿对比、发现相同的声音,不同的声音,相同的材料与不同的材料之间的区别。
六、 主题活动反思:        在主题活动中,我们通过设计探索性活动帮助幼儿将日常生活中浅显而又零碎的经验整合起来,使幼儿在主题活动中获得有益的新经验。本次活动的主要特点:
        (一)注重活动的生活化
小班幼儿的特点决定了幼儿活动的生活化。在本次活动中,所有的活动内容都从幼儿的生活中提取,是幼儿感兴趣、有经验的素材。例如“我身边的宝物”这一单元的活动,素材主要来源于幼儿周围的事物,是幼儿有兴趣探索的内容,因而确保了选题的生活化。同时,活动内容的生成都建立在幼儿感兴趣的基础上,如“草地上有什么?”、“有趣的石头画”等。在这里,我们可以看见探索性主题活动在活动选择上的特殊性和创造性。在主题活动的开展中,我们也充分的考虑到幼儿的兴趣和认识规律,学会观察,学会放手,学会倾听,注重幼儿的情感体验,让活动成为幼儿主动探知的内容。
      (二)充分的情感体验者
为了激发幼儿的兴趣和参与热情,我们将《晒晒我的小宝物》这个主题细化为“我身边的小宝物”“户外探险宝物多”二个小主题进行,通过看看、说说、玩玩、尝尝、做做多种形式,激发和调动幼儿参与活动的积极性。无论在哪一活动中,幼儿都感到很开心,精神集中,乐意与教师进行面对面的交流,表达自己对喜爱的事物的各种发现和感受。在与教师交流中,许多幼儿改变了以往的胆怯,表现得十分大方,能大声说出:“我喜欢××”,锻炼了语言能力。结合主题开展的一系列活动,如户外探险、讨论活动“小石头从哪来?”、“松树姐姐和柳树妹妹”等,引导幼儿在观察中进行探索和学习。在自身体验中,孩子们分享着与教师、与同伴共同活动带来的无限快乐。
       (三)在主题活动中也发现一些问题
在征集幼儿家中的小宝物时,我发现大部分家长都难以找到属于孩子的那份自然的宝物。大部分幼儿带来的自然宝物是自己收集来的小石头,有一名幼儿带来旅游留念,一名幼儿带来自己的剪纸作品……。这正反映了生活在城市中的幼儿,玩具填充了他们大部分的生活,在家长的视野中,图书、益智玩具是开发幼儿智力的好帮手。主题活动还需要家园共同挖掘幼儿身边一切感兴趣的资源,使其变为对幼儿有价值的操作材料。

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084