幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 托班主题案例 > 详细文章
我爱我家
发布时间:2015-03-31
                                              托二班 郑颖淑
一、主题活动由来
       从生命诞生的那一刻起,家就是幼儿感觉最温暖的摇篮,具有安全感的港湾,父母及家人是幼儿觉得最亲近的人,也是给幼儿最多亲情体验的人,家庭生活的点点滴滴是幼儿最早体会并熟悉的生活经验。但对2-3岁托班幼儿来说,还不能很好的体会家人对自己的爱,也不懂得如何给予家人爱。所以,我们开展这次主题活动,想帮助进一步了解自己的家庭成员及其之间的关系,体会父母及长辈对自己的爱,从而激发幼儿对家人的爱,尊敬长辈,懂得关心他人,并以此揭示家长,为幼儿创设和谐的家庭生活气氛,在爱孩子的同时要唤醒孩子学会爱人,培养孩子成为一个富有爱心的人。
二、主题教育目标
       1.知道自己的家庭成员及称谓。
       2.观察并能说一说爸爸、妈妈是如何关心自己的,从中体会成人对他们的爱。
       3.使幼儿通过有趣的游戏活动,重视家庭生活,分享家庭生活的点滴经验及乐趣。
       4.培养幼儿关心父母,尊敬长辈,在家愿意做一些能及的小事。
三、主题网络图的建构
       根据幼儿的认知水平,我们围绕《我爱我家》主题,分解出了“家庭成员”、“和家人一起做的事”、“表达亲情的方式”、“家庭住所”等四个一级相关议题。
       由于托班幼儿思维和语言发展还不够完善,对家庭的认识又很浅显,因此,在主题活动的过程中老师的引导显得很重要,主题活动中具体活动的安排我们注意通过歌曲、谈话、故事等形式充分激发幼儿的兴趣,他们对活动的兴趣更多的需要老师的引发。在活动的开展过程中,我们注意挖掘活动之间的连续性,层层递进不断深入。
四、主题活动过程
(一)家庭成员
       在开展《我爱我家》这个主题活动时,首先,要引导幼儿认识自己的家庭成员,因此,我们将“家庭成员”作为主题活动的第一单元。
       为了激发孩子的兴趣,我以“自己的秘密”即歌曲“我把秘密告诉你”引出了话题。首先,让孩子们了解了“我的秘密”,接下来,我又鼓励孩子们说出自己的秘密。大部分幼儿能说出家里有爸爸、妈妈或爷爷、奶奶,但却把自己给“忘了”。所以我们请家长帮助带一张“全家福”照片,并且以“葫芦架”的形式布置在了墙面上,因此,又产生了“葫芦里的一家人”的谈话。
       我问:“粉葫芦里住了谁的一家人呀”,刘娅萱说:“住了我的一家人。”“你家里都有谁呀?”“有爸爸、妈妈,还有我。”“你们一家人在干什么呢?”“他们在看桃花呢!”这时,赵玲艺说:“我的是红葫芦,爸爸、妈妈和我在草地上玩呢!”刘溥原迫不急待地说:“那个桔黄色的葫芦是我的,照片是妈妈、爸爸,还有我,我们到南昌玩去了。”孙荣坤说:“我家住蓝葫芦里,我家有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,还有叔叔,还有小姨,还有我自己。”
       孩子们每天都会对着葫芦架上的照片看上一会儿,还会不由自主的向同伴介绍两句,孩子们对自己的家庭成员加深了认识,知道了自己也是家庭中的一员,同时也了解到同伴的家庭成员,知道每个家庭的成员是不一样的。我们还通过“家族歌”让幼儿了解家庭成员之间的关系,如爸爸的爸爸叫爷爷、爸爸的妈妈叫奶奶等。
       “每个小朋友都有一个幸福的家,家里面有爱你们的爸爸、妈妈或爷爷、奶奶,那你们的家里有几口人呢?让我们来数一数。”之后,我们围绕“我家有几口人”开展了系列认知活动。如“摆照片”、“粘贴活动”,还通过积塑玩具小人进行点数,孩子们通过活动,不仅加深了对家人的认识,还提升了对数概念的认识。
(二)和家人一起做的事
       在认识家庭成员的基础上,又开展了“你们每天都和家里人一起做什么事情”的谈话,因为孩子们每天都和家人朝夕相处,有着直接的经验,所以孩子们的回答非常丰富。王玄之说:“爸爸妈妈带我去玩。”刘溥原说:“妈妈开车带我去商场买好吃的了。”赵玲艺说:“爸爸、妈妈和我玩玩具”。冯世容说:“我和妈妈、爸爸去看爷爷、奶奶了。”梁芷菲说:“爸爸、妈妈带我去公园。”
       孩子们通过谈话,认识到自己生活中的活动非常丰富,而且任何活动都离不开爸爸、妈妈的陪伴。于是,他们在娃娃家的游戏内容更加丰富了。他们有时给“娃娃”做饭,有时会说:“我带孩子去买菜。”有时还会说:“我们去吃麦当劳。”孩子们在游戏中尽情地模仿着他们与家人的活动,享受着他们在活动中的快乐。
(三)表达亲情的方式
       “每个小朋友都有一个幸福的家,家里有爱我们的爸爸、妈妈或爷爷、奶奶,他们每天除了上班之外,还要照顾我们,那爸爸、妈妈都帮我们做什么呢?”我们又围绕这一话题开展了谈话。赵玲艺说:“给我洗澡,还买好吃的。”刘娅萱说:“爸爸每天都给我做鱼汤喝。”毛东旭说:“妈妈带我去打针。”冯世容说:“妈妈给我洗衣服。”孙荣坤说:“妈妈给我讲故事。”菲菲说:“我过生日的时候妈妈还给我买蛋糕呢。”
       “爸爸、妈妈帮我们做很多事情,他们多辛苦呀!你们爱不爱爸爸、妈妈?”孩子们异口同声说:“爱。”“那我们怎么爱他们呢,也就是我们能帮他们做什么呢?”唐诗尧说:“妈妈下班回来了,我给妈妈倒杯水。”魏一然说:“我在家听他们话。”吴佳忆说:“我帮他们拿拖鞋。”阳阳说:“我给爸爸洗脚。”文文说:“亲亲妈妈。”说着便唱起了“我的好妈妈。”
       孩子们通过谈话交流,知道了爸爸妈妈每天都要给我们做很多事情,他们很辛苦,所以,我们又进一步引导孩子要做一个听话的好娃娃,不发脾气。通过歌曲“我爱爸爸”“好娃娃”等进一步激发孩子们爱父母,尊敬长辈之情。于是我们就有了一次美工制作的生成活动,我们引导幼儿亲手制作礼物送给家人,来表达他们的爱心,我们利用皱纹纸团纸,然后包成糖果,孩子们用稚拙的小手包出了一颗颗饱含爱心的糖果。陈硕说:“我的是草莓味的。”李岳恒说:“我这是巧克力味的。”江蕙林说:“我包的是奶油味的。”当孩子们把亲手制作的糖果送给爸爸妈妈并说:“您辛苦了”时,只见家长们的激动、喜悦之情流露于脸上,并连忙对自己的宝宝说声:“谢谢。”张栩月的妈妈抱起孩子,亲了又亲说:“妈妈要把礼物摆在床头柜上。”
(四)家庭住所
       我觉得2-3岁孩子的方位感还不是很清楚,所以开展这个单元时有些疑虑,担心孩子们完不成。起初,我只是抱着试试看的态度,开展了一次谈话,“你知道你的家住在什么地方吗?”一向不爱说话的侯陈隽说:“我家住清华大学。”赵玲艺说:“我家住二公寓。”陈硕说:“我家住富润家园。”性格较内向的戴旭升说:“我住南二二单元402。”刘溥原说:“我住大石桥,我们回龙观的房子给卖了,回龙观的房子可大了,有两个卫生间。”江蕙林说:“我家住清华大学,我家有两个屋子,一个是做饭的,还有一个是睡觉的。”
       孩子们的回答出乎我的意料,大部分孩子都能清楚的说出自己的家庭住址,还能描述出其内部结构。于是,我接着问:“你们住的是大高楼,还是矮房子呀?”孩子们几乎是异口同声说:“大高楼。”“那你家住几层,你怎么上楼呀?”毛东旭说:“我家住三层,我和爸爸妈妈一起走上去,不让抱。”郑开洋说:“我家住9层,我每天都坐电梯。”
       之后,我们便利用图引导孩子们进行粘贴活动“我的家。”吴佳忆说:“我家的窗户就是粉色和蓝色的,我家有许多窗户。”于是她根据自己的喜好,粘了许多窗户,最后她发现一个星星图案,说:“我把它粘在屋顶上,我家屋顶就是这样的。”孩子对自己设计的“家”非常感兴趣,他们一边粘着一边谈论着自己家的样子。
       接下来,我们又发动家长帮我们搜集废旧的包装盒,供孩子们操作,家长们很是支持给我们带了许多奶盒、饼干盒等,同时还帮我们冲洗干净。孩子们通过这些包装盒,进行拼搭,粘贴各式房子,并体验着操作的乐趣。我们还为孩子们提供了冰棍板,孩子们用它来拼房子、高楼等图案,孩子们非常感兴趣。孙荣坤小朋友把每天自己和爸爸一起吃过的冰棍板带到幼儿园来,我们一起感受着废物变成宝的乐趣。
五、主题活动反思
       通过主题《我爱我家》活动的开展,孩子们进一步了解了自己的家庭成员及其成员之间的关系,体会了家人对自己的爱,并增长了孩子们的爱心,建立了爱爸爸妈妈,尊敬爷爷奶奶等的情感意识,逐步有了关心大人及帮助大人做事的责任意识。
       通过《我爱我家》主题活动的开展,老师也有所启发与收获。
       1.生活中发现家长给予孩子的爱太多太多,孩子们也习惯了接受爱和索取爱,他们对父母付出和回报的爱甚微,但是在活动的开展中,通过引导,不难发现孩子们具有童真的爱心,所以我们要和家庭共为同幼儿创设良好的氛围与机会,从小培养孩子的爱心,让他们懂得爱父母、爱长辈,从而为爱他人、爱国家奠定坚实的基础。从小培养孩子爱的美德,是教师和家庭的共同责任。
       2.相信幼儿的经验及潜能,给他们创造广阔的发展空间。
       3.生活中所有点滴小事,都可以作为教孩子明白事理,辨别是非形成良好行为习惯的绝好时机。
       4.家长工作尤为重要,只有园所与家庭形成教育合力,才能促进幼儿身心和谐发展。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084