幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
小班音乐表演区的创设与实施方案
发布时间:2015-03-25
                                                                                                                                      郭晓芳
        一、创设思路
在音乐活动区开展了一段时间后,幼儿对音乐活动区的参与性、积极性都有一定的减弱,在一段时间的观察、与幼儿的交谈中发现:活动区的乐器比较少,就那么几种,而且没什么可玩的。为了能吸引更多的幼儿来到音乐活动区,我开始变化着各种方式方法去吸引幼儿的注意,丰富活动区内的一些乐器,扩展幼儿对乐器的认识。我们注重把音乐形象同幼儿的生活、游戏经验融为一体,让幼儿在唱唱、跳跳、玩玩中直接地亲身体验音乐、感知音乐、激发幼儿学习音乐的兴趣。在活动区域投放各类音乐材料,第一时间去吸引孩子的注意力,激发他们的兴趣, 根据孩子的不同发展水平,所需的时间也不同,音乐音乐角活动让每个幼儿以适合自己的方式和速度在音乐中游戏孩子再适合的环境的鼓励下,是极富有创造性的。
        二、区域目标:
        1、幼儿喜欢摆弄打击乐器,进行随意的敲击,他们能够通过探索掌握同种乐器的不同演奏方法,体验正确使用乐器的意义
        2、喜欢进入音乐活动区,愿意与人分享玩具。
        3、在活动区中,完成老师预定的任务。
        三、实施方案
      (一)与幼儿一起丰富活动区里的乐器
        活动名称:自制乐器
        活动目标:
          1、尝试用废旧物品制作各种乐器。
          2、探索不同的声音。
          3、享受创作的乐趣。
          活动准备:易拉罐、饮料瓶、饮乐多瓶、薯片筒、酸奶瓶、药丸盒、饮料杯;大米、绿豆、黄豆、红豆等辅助材料;旧筷子、木珠;录音机、磁带《闪烁的小星》
          活动过程:
          1、出示自制的乐器沙锤、鼓,请幼儿随音乐打节奏。
          2、讨论:乐器不够,我们该怎么办?
          师:现在有的小朋友没有乐器,我们怎样才能使每个人都有一种乐器?
          张渤荣:再做一些乐器。
          程梓峻:还可以在买一些乐器。
          王一帆:到活动区再拿其它的乐器。
          3、提议我们自己来做个乐器。出示准备好的不同的材料,请幼儿选择自己喜欢的材料制作乐器。
          4、请幼儿动手制作乐器,老师巡视指导,适时地给予帮助。
          5、请幼儿说说自己的乐器叫什么名字。用什么材料作成的。
          师:谁能来介绍一下,你做的乐器是什么?是用什么材料做成的?
         “我在桶里装的是豆子。”“我做的是沙锤。用饮料瓶做的。里面装的是大米。”::我也做的是沙锤。是用饮乐多瓶。装的是黄豆。
         6、请幼儿用自制的乐器随音乐《闪烁的小星》打节奏。
         总结分享:说说用自制乐器打节奏和用真正的打击乐器打节奏有什么不同。
         师:刚才我们用自己制作的乐器一起来随音乐打节奏,和以往我们用打击乐器打节奏有什么不同?
         师:有什么不一样的?
         师:我们做的乐器为什么声音会不一样呢?
        “因为瓶子不一样,它的声音就不一样。”
          活动分析:乐器的增多吸引了幼儿的眼球,在活动区的开展中进入音乐活动区的幼儿比以往多了,然而进入活动区的幼儿,最初还是很兴奋得玩着乐器,过了一段时间后,幼儿开始按照自己的想法去操作乐器,有的将鼓槌插在腰鼓上的小孔中;有的将手鼓的盖打开,将串铃、响板等小的乐器放在鼓里;有的干脆将乐器摊摆在地垫上拍卖起来。面对这种现象,如何解决这种问题,我在下一次的活动区开放时间里,决定以参与者的身份走进音乐活动区。
      (二)让幼儿在活动区里进行角色表演
       活动名称:稻草人
       活动目的:
       1、尝试分配角色进行游戏。
       2、有节奏的使用乐器,尝试合作演奏。
       活动准备:稻草人图片、《稻草人》音乐磁带、录音机、自制的草帽、旧的衣服等
        活动过程:
       1、出示稻草人的图片讲述故事《稻草人》。
       2、提问故事内容:农民伯伯的好帮手是谁?它会帮农民伯伯做什么?如果你是稻草人,你会做哪些动作来赶走小鸟?
       3、欣赏歌曲《稻草人》,选择自己喜欢的乐器来伴奏。
       4、尝试分配角色进行合作,共同表现歌曲《稻草人》。
       将活动区里的幼儿分成几组,一组幼儿乐器伴奏;一组幼儿演唱歌曲;一组幼儿用动作表现歌曲。然后交换进行。
       总结分享:说说在活动区里还可以开展哪些活动?
       “还可以边说儿歌边打乐器”。”还可以戴着头饰学小兔子跳。”
       “还可以用这个来表演”。(指着手偶)
       “也可以两个人一起来演奏乐器。”
         活动分析:老师的参与与引导给幼儿指出了,在活动区里的表演是丰富多彩的,它们可以是以往学过的内容,也可以是自编自演的,不仅仅是乐器的演奏,是大家共同合作完成的。然而,在解决了一个问题的同时,也会出现另一个问题,在每次的活动中,若老师不指导大家就会各自玩各自的,又会打回原形。
        (三)我来当组长,带领大家完成任务
          在音乐活动区里最吸引幼儿的是,在这里可以当组长,组长的任务是组织本活动区的幼儿一起游戏;在每次的活动前,我都会在音乐活动区里预定一定的任务,如先打出节奏卡的节奏方可进入活动区内;每个周五的活动区内容是自编自演时间,由幼儿自己编排的角色表演等。
         活动分析:幼儿在活动区里的自主性、合作性的意识越来越强,对于以往出现的问题同伴之间就会互相提醒、互相帮助,来音乐活动区的幼儿越来越多,音乐声也越来越多,活动区终于热闹起来了。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084