幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
自制游戏材料“小小饲养员”
发布时间:2015-03-23
此文获得海淀区幼儿园第五届“童心杯”幼儿素质教育教师征文活动三等奖
自制游戏材料“小小饲养员”
益智区区域活动设计方案
清华洁华幼儿园中班部 蔡晓伟
区域名称:益智区
适宜年龄:中班幼儿
创设思路:中班是学习使用筷子的关键时期,用筷子吃饭不仅对幼儿独立生活能力的提高大有帮助,而且对幼儿智能发展也非常有益。在小班初期,我们常用的做法是把一些盒子进行废物利用做成可爱的大嘴动物,让幼儿在游戏中练习喂动物吃东西,从而让幼儿在不知不觉中学会使用勺子。这种将教育目标和养成目标游戏化的做法很好,中班阶段特别是中班初期我们仍然可以沿用,但不该仅仅停留在“好玩”这个层次上。与小班相比,中班的发展目标既有延伸也有递进,如何才能将“筷子”的益智作用发挥更大呢?我们尝试着将健康领域中学习使用筷子的目标与益智区中数概念的形成和发展目标相结合,通过提供不同层次的材料,让幼儿在趣味性的游戏中用好筷子,同时能够发展数概念。
区域目标
1、认识数字1-10,学习根据数字卡片用筷子夹放相应数量的物体;
2、感知相邻数之间的关系及数的序列,在操作游戏中知道在相邻数中,前一个数字比后一个数字少一,后一个数字比前一个多一。 
3、感知左右的相对性,能够区分以自己为中心的左右和以他人为中心的左右。
材料投放:标有1-10数字的动物盒子十个,筷子若干,充当模拟食物的操作性材料三盘——皱纹纸球、橡皮泥和蚕豆各一盘。
         
 
活动情况
    在系列操作活动过程中,我们根据幼儿使用筷子能力的个体差异,请幼儿选择难度适宜的操作材料。比如:对于还没有掌握筷子的基本使用方法的幼儿,便于夹取的皱纹纸球就是适宜的操作材料;对于已经基本掌握的筷子的使用方法的幼儿,稍有重量但不易滑落的橡皮泥段是适宜材料;而对于已经可以熟练使用筷子的幼儿,夹取蚕豆则是既有趣味性又富挑战性的适宜材料。随着幼儿使用筷子能力的不断提高,操作性的材料也随着更新,材料的自然更新让这套简单的操作材料利用率很高,孩子们都争着抢着玩一玩。
第一种操作:按数取物
在活动区活动开始之前,我向全体幼儿介绍了“小小饲养员”游戏的玩法:在我们班有个“开心农场”,里面生活着十个小动物,它们的食量各不相同,有的吃得多,有的吃得少。为了让它们保持健康,饲养员每天都要按着它们身上标好的食量进行科学饲养,不能多也不能少。另外,为了保证食品卫生,请小饲养员用筷子夹食物喂它们,不要用手直接接触食物。喂什么饲料呢,小饲养员自己安排!谁愿意做今天小小饲养员,可以在益智区里试一试!
活动区时间里,小饲养员很有爱心,也很专注,能认真地根据数字卡片取相应数量的食物喂给不同的小动物。在观察幼儿操作的过程中,我发现他们都是把食物喂进去就是完成任务,没有人会检查自己刚刚进行的操作,即使有不小心数错喂错的也没有及时发现。于是我就问孩子们“怎样做才能确保自己喂的食物数量与小动物的实际需要量一样呢?怎么样保证不喂错?”有的孩子说“我先按着数字卡片把食物取出来,但是不直接喂它,十堆都放在它们自己面前,喂的时候再数一遍,这样就不会错了。”还有的幼儿说“我们请两位饲养员一起吧,一个人边喂边数,另一个人在旁边看着,如果喂错了就提醒他改过来,下次我们再交换。”在老师的观察和提醒下,孩子们想出了很好的解决办法,他们按物取数和目点群数的能力都有很大进步。
第二种操作:了解相邻数
在幼儿完成了按数取物的操作之后,老师在地上摆放十座小房子的图片,并将十座小房子排成一队,请请十位幼儿参与活动,每座小房子上站一位幼儿。首先请每个人说说自己的邻居都是谁,然后再说说自己的左边邻居和右边邻居分别是谁。
在幼儿能够理解邻居的含义,并能正确说出自己的左右邻居之后,按着1-10的顺序发给每个人一张数字卡片。请幼儿说说自己手中卡片的左边是数字几,右边是数字几。在幼儿理解房子相邻是邻居,数字相邻就是相邻数之后,分别请幼儿们说说1-10数字的相邻数分别是什么。
幼儿在参加过小组游戏之后,再进行“小小饲养员”游戏时,就可以两个人一组玩说“相邻数”的游戏,并说说每个小动物的左右分别是什么。
 
第三种操作:熟悉1-10的数列关系。
感知1-10的数字序列中,后一个数字总是比前一个数字多一,从10-1的数字序列中,后一个数字总是比前一个数字少一。
请幼儿首先将1-10的数字卡摆成一条直线,然后按数取物并与数字卡摆好,全部摆好后点数观察前后的数量关系。
在操作过程中出现了一个问题,由于物品摆放疏密不均匀,导致了数量相差为一的两排物品差异不明显,特别是“7、8、9、10”等大数量的数字。为了克服这个问题,我们只做了操作卡,规定每个物品的摆放位置,保证了物品摆放距离相等,从而可以使数量差异一目了然。
小结:由于游戏材料符合幼儿生活经验,也与中班阶段发展目标相契合,因而既是幼儿感兴趣并乐于操作的,也是符合幼儿最近发展区具有挑战性和发展性的。在活动中,在活动中幼儿思维活跃,能够挑战不同难度并解决不同问题,而这正是师幼互动的好机会。在以上活动中,我们主要侧重点是幼儿数概念的形成和发展方面,对其他认知领域则开发不多,在今后的实践中我们还可以在以下方面进行探索:如,“小动物分别吃什么”,不同的食物如何归类、动物与食物的一对多配对等。让益智区的活动贴近幼儿生活,同时让操作材料流动起来是我们今后工作的努力方向。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084