您的位置:幼儿园首页 > 入园手册 > 详细文章
北京市幼儿园托班教养工作大纲试用(2-3岁教育内容与要求)
发布时间:2015-03-16
生活——在轻松愉快的环境里,培养幼儿健康的情绪及个性,引导他们学会做自己能做的事,体验做事的乐趣,满足其生活的需要,使他们养成良好的生活及卫生习惯。
1、培养幼儿盥洗的兴趣,养成勤盥洗的习惯。
认识自己常用物品及标记,知道错用、乱用不卫生,乐于在成人的帮助下清洁自己的身体,学会洗手,养成爱清洁的习惯。
2、鼓励幼儿自己进餐,培养他们基本的进餐技能与习惯。
会用勺吃饭、喝汤,用水杯喝水;会剥果皮,能从食物中剔除果核及不可食用的部分;乐于接受各种食物,知道食物的名称及味道,养成餐前洗手、餐后擦嘴漱口的习惯;知道口渴随时喝水;会用手绢,养成讲卫生的习惯。
3、帮助幼儿建立独立入厕、定时睡眠的习惯。
懂得大小便时主动寻求成人的帮助,或自己解裤子蹲便坑,大便会请成人帮助清洁自己的身体。睡眠前后会穿换拖鞋,穿脱方便简单的衣服,能积极配合成人穿脱衣服,将衣服放在固定的地方。乐于对帮助自己的成人表示感谢,认识自己的卧具、床位,能安静独立入睡。
4、鼓励幼儿与成人沟通,逐渐适应集体生活。
    当身体不舒服或有特殊需要时,能主动告诉成人;遇到伤心和不愉快的事乐于向成人诉说,并寻求帮助和安慰;在集体生活中,敢于大胆提出自己的想法和需要,能在成人的支持下尝试解决。
5、引导幼儿随时注意安全,有初步的自我保护意识。
能听从成人有关安全的提示;知道不离开成人和集体;不摸危险物品;不将异物放在耳、鼻、嘴里。

游戏——引导幼儿积极感知周围环境,培养他们对周围事物的兴趣,获取多种经验,促进认知、语言及社会性等方面的发展。
1、引导幼儿积极参与各种游戏活动,体验游戏的快乐;掌握初步的游戏技能;感知玩具材料的特点,获取直接经验。
会选择自己喜爱的玩具进行游戏,会收放简单的玩具材料;会与同伴友好的游戏;积极感知玩具材料的颜色、形状、大小等明显不同,懂得爱护图书和玩具。
2、引导幼儿感受集体生活的快乐,培养幼儿良好的社会性情感。懂得爱自己的亲人、老师和小朋友,能友好礼貌的对待他们。
愿意与人交往,体验集体生活的快乐。认识自我,知道自己的姓名、性别及年龄。感受节日的快乐。学会做自己力所能及的事,体验做事的乐趣。懂得遵守生活及游戏规则,建立初步的规则意识。具有不怕黑、不怕冷、不怕生人、不怕打针的勇敢精神。
3、引导幼儿主动与人交往,学习用语言表达自己的需求;培养幼儿初步的阅读兴趣。会安静地听别人说话,能听懂简单的语言指令,喜欢听故事。
能正确发出常用语言的基本语音,会用简单的语言与别人对话或表达自己的愿望。学习朗诵简短儿歌,学会简单句,会模仿故事里的语句。喜欢看图片和图书,会正确翻看图书,能辨认图书中的人或物,对阅读图书感兴趣。
4、培养幼儿对周围事物的兴趣,感知环境的变化,提高幼儿感知能力,形成初步的生活经验。
认知各种感官,学习运用感官进行感知和探索周围事物;体验季节的变化,感知风、云、雪、等自然现象;喜爱动物及花草;体验玩沙、玩水的乐趣;会比较2个物体间的大小和长短,会比较多与少。
5、引导幼儿感受生活中的美,培养他们爱美的情趣。
喜欢听音乐,愿意唱歌和跳舞,随音乐做简单动作;喜欢欣赏好看的艺术作品,会用画、剪、撕、捏、贴的方式表达自己的感受,体验成功的喜悦;积极参与各种艺术活动,对音乐、美术活动感兴趣。

锻炼——引发幼儿对户外活动的兴趣,积极参与各种体育锻炼,促进动作及身体的健康发展。
喜欢到户外锻炼身体,积极参与各类体育游戏;学习做简单的模仿操;会自然地走和跑;能较灵活的爬行;会在器械上爬上爬下;乐意参与各种器械运动,从中体验运动的快乐;会在垫子上随意翻滚;会从1015cm高处往下跳,能原地跳起;喜欢投沙包;学会正面钻的动作。