幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 入园手册 > 详细文章
帮助您的孩子做好入园准备
发布时间:2015-03-16
您的孩子即将入园开始集体生活,这对孩子来说是一个较大转折,为了让孩子尽快适应新环境、新伙伴,顺利过渡,希望您帮助孩子做如下准备:
 
一、心理准备
(1) 简要介绍幼儿园,告诉孩子,爸爸、妈妈为什么要送他(她)去幼儿园。
(2) 带孩子参观幼儿园,使孩子对幼儿园产生直观、美好的感受,愿意上幼儿园。
(3) 托班开学初两周为幼儿入托适应期,家长可陪幼儿来园生活熟悉环境,待幼儿情绪稳定后再让幼儿独立在园。
 
二、生活准备
(1) 教幼儿独立进餐
托班:学会用勺吃饭,会用水杯喝水,会用语言表示基本生活要求。
小班:会用勺独立吃饭,会左手扶碗,右手拿勺、吃一口饭、再吃一口菜。学会细嚼慢咽,咽下最后一口饭菜,把勺放在碗里再离开座位。
中、大班:学会用筷子,会饭菜搭配着吃。
(2) 教孩子大、小便
托班:能用语言表示小便、大便,会在便盆或坐便器上大小便,便前会扒下裤子。
小班:逐步学会去卫生间蹲坑上大小便,有便意能立即去卫生间,不随地大小便。
中大班:有便能及时去卫生间排便。
(3) 教孩子洗手
托班:知道手脏后让成人帮助洗手。
小、中班:教孩子把手洗干净(挽袖口、手心、手背、手指、指缝、手腕)。
大班:会自己把手洗干净。
(4) 教孩子穿脱衣服
家长给孩子提供方便穿脱的衣服、裤子、鞋,根据年龄特点教幼儿学习穿脱衣的方法,不要包办代替。
(5) 建立午睡习惯。在家没午睡习惯的孩子,在入园前养成定时午睡习惯。
(6) 逐渐培养孩子的规则意识。
 
三、语言准备
(1) 帮助孩子建立用语言表达愿望的习惯,在与人交往时能用语言表达自己的要求和想法。
(2) 父母的语言水平直接影响孩子的口语发展,为收到良好效果,父母对孩子说话要尽量清楚、礼貌、语气温和、发音准确,用词恰当,表达有条有理。
 
四、交往准备
(1) 父母应鼓励孩子与同伴交往,在交往中引导孩子与同伴友好、合作、学会分离、体验交往的乐趣,培养互助精神,增强团结友爱意识。
(2) 帮助幼儿克服恐惧感,建立自信心,学习自我控制,承担责任等良好心理品质。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084