幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 最新公告 > 详细文章
缓解新生入园焦虑——致托小班家长的一封信
发布时间:2014-08-21
尊敬的家长朋友:
您好!
欢迎您和孩子来到清华洁华幼儿园这个大家庭!恭喜您的孩子迈出了接触社会的第一步,这将成为孩子童年生活的一个新起点。因为此后,孩子的身边不仅有家人,还多了老师与许多小伙伴,开始享受集体生活的快乐。
在此,衷心的感谢您对我们幼儿园的信任,将自己至亲至爱的宝贝交给我们来教育。在您的殷殷希望中,我们将不负重托,营造像家一样温馨的环境,帮助孩子走好从家庭生活向幼儿园过渡的第一步。
伴随着孩子入园,很多幼儿会有一定的紧张与焦虑情绪,心理学上称为“分离焦虑”。一些爸爸妈妈心里也会七上八下,担心孩子的吃饭、睡觉,担心他会不会哭?其实,这个过程对于孩子来说,是一种成长;对于家长来说,是一种考验。在此,我们结合自己的专业知识与工作经验,告诉您一些帮助小班幼儿尽快适应幼儿园生活的小妙招,希望对您有所帮助!
一、 坚持送孩子来园,保持教育的连贯性
家长把孩子送到幼儿园后,听到孩子哭便心疼,躲在墙角、门后、窗外看,还有的中途来看望,有的甚至不送了,抱着下次再送的心理回家。家长的围观和不舍得离去,会引起幼儿的不安情绪,助长孩子哭闹的习惯,因为他觉得哭能达到不上幼儿园的目的。“三天打鱼,两天晒网”的做法只会让孩子无所适从,导致焦虑哭闹时间延长。坚持来园,逐渐适应是帮助幼儿顺应幼儿园生活的首选策略。
二、 给孩子积极的心理暗示,激发幼儿喜欢幼儿园
家长要用良好的情绪感染幼儿,切忌见到孩子哭,自己也跟着掉眼泪,以免让孩子觉得上幼儿园是一种不良的情绪体验。家长可有意识地给孩子讲讲有关幼儿园的事,让他知道幼儿园是一个孩子们的乐园,是小朋友们学习本领的地方,使他对幼儿园的生活充满美好的憧憬。千万不要用老师和幼儿园来吓唬孩子,如“不听话就送你去幼儿园”,“不接你回家”等都会造成孩子对幼儿园的消极印象,从而惧怕上幼儿园;而是及时发现孩子的点滴进步及时给予鼓励和表扬。如:“今天早上只哭了一声,你真棒”。“宝贝今天高高兴兴上幼儿园,妈妈真开心!”
三、充分信任幼儿园的教育,以缓解孩子焦虑的情绪
孩子刚到幼儿园一定会经历一段适应期,会出现哭闹、不想吃饭、不爱玩、不愿意睡觉等现象,这些都是孩子入园适应的正常反应。这个时候家长要相信幼儿园、信任教师,在孩子面前表现出对幼儿园的喜欢,这样孩子慢慢也会喜欢上幼儿园和老师,你会发现,孩子各种不适应现象正逐渐悄然消失。
四、加强孩子生活能力及规则意识的培养
父母或长辈的适度放手,让孩子尽己所能,自己的事情自己的做,不仅能提高孩子的生活自理能力,而且能使孩子尽快适应幼儿园的集体生活,增强自信心。切忌过分宠溺,事事包办代替。
常言道“身教重于言教”,父母是孩子的第一任老师,家长朋友的言行影响着孩子的幼小心灵,为孩子提供良好的言行榜样,是身为父母的责任与义务。在幼儿园美好和谐的环境中,请您慢步轻声、爱护公物、在保护孩子安全的同时对他们进行安全和爱护环境教育。无烟校园,禁止吸烟,垃圾入筒,不攀爬展柜与窗台,还要有“幼吾幼以及人之幼”的博爱情怀。相信在家园共同悉心教育下,孩子从步入幼儿园起就开始收获良好的行为习惯,为其终生发展奠定基础。
我们的老师都受过专业的学前教育,她们爱孩子、懂孩子,老师对孩子们的关爱像母爱,也更胜于母爱,因为老师对孩子的爱更理性。幼教的专业性使得老师们在辛勤、繁琐的工作中始终保持细致、科学的工作状态,努力做到既关注全体幼儿,又注重每个孩子的全面发展。她们为孩子们的付出值得尊敬与信任,如果您遇到任何问题,请与班级老师及时沟通;相信在家园密切配合的基础上,孩子们会享受到幸福的幼儿园时光。
家长朋友,您托付给我们的是一份信任,我们承接的是对孩子的莫大责任。让我们携手为孩子的健康快乐成长共同努力!
期待您的支持!感谢您的配合!
                                                                                                                                 幼儿园托小班部
 
                                                                                                                                 清华大学洁华幼儿园
                                                                                                                                 2014年8月18日
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084