幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
一次难忘的分享教育
发布时间:2014-02-25
                              清华洁华幼儿园   刁亦
    我是一名从事幼教工作的老师,在女儿很小的时候,我就开始有意识的帮助女儿养成一些良好的行为习惯。而且,我一直认为自己的教育观念是科学的,教育方法是正确的。然而,多年过去,伴随着我的专业成长,现在我又做亲子班教师,当我再反思女儿的一次分享教育时,我对早期教育有了新的感悟。
    一、分享的故事及其分析
    阳光明媚的夏天,我们三户人家六位家长各自带着自己3岁左右的小宝宝一起游玩香山的植物园,其中两名女孩子,另外一名是明明哥哥。两名女孩子都是短头发,一名叫烁烁,一名叫昕欣,昕欣就是我的宝贝女儿。我给女儿的头发上别了许多漂亮的小发卡,而烁烁的短发上则什么也没有。
   “我们在这儿照张相。”烁烁的妈妈招呼着大家,“咔嚓”、“咔嚓”、“咔嚓”三户大人各自拿着数码相机为聚在一起的宝宝狂照了一通。然后,大人们聚在一起互相传看着照片,三位小宝宝在一旁发现了蚂蚁窝,以明明哥哥为首用小木棍逗弄着蚂蚁,三位宝宝玩的得很是开心。
    烁烁的妈妈看着相机说:“你们瞧瞧,昕欣的妈妈不知该怎么打扮孩子了,看给孩子头上别了多少小发卡,孩子难受不难受啊。”明明爸爸凑过来看着照片说:“挺美的,小姑娘显得多可爱。”明明妈妈也感慨地说:“还是女孩子好,想怎么打扮就怎么打扮,怎么打扮都好看。”这时,昕欣的爸爸招呼大家继续往前走。大家商量好到音乐喷泉共进午餐,三个小家伙依依不舍地离开了那个蚂蚁窝。
    乖巧的女儿回到我的身边,而那两个小家伙已经往前跑了,孩子的爸爸妈妈则在后面嚷着:“别跑,别跑。”一行九人浩浩荡荡地往音乐喷泉走去。这时,我对女儿说:“一会儿,把你头上的发卡给烁烁妹妹两个戴,好不好?”乖巧的女儿拉着我的手没有吭声。我顺手摘下女儿头发上的两个小发卡,别在了烁烁的头发上。
    我当时的认识:我有多民主,已经征询了女儿的意见,其他家长肯定不会像我这样做的。宝贝女儿虽然没有说话,可我的感觉是女儿已经同意了。因为,孩子头发上还有那么多的小发卡呢,女儿肯定不会有什么意见的。
    我现在的认识:我这哪儿是民主呀,只不过是走了一个过场、形式,我虽然以征询的姿态询问了孩子,但是,作为孩子回应我了吗?答案是“没有”,所以,我错误地判断女儿肯定会同意把自己的小发卡给别人戴!
    女儿看我把发卡别在烁烁头上,一转身去找爸爸了。爸爸还不知道发生了什么事情,温柔地对女儿说:“去,和大家一块照相去。”一向乖巧的女儿却倚在在爸爸腿边,不肯动弹。“昕欣,去照相呀!”我站在前面催促着女儿,可是女儿搭拉着小脸怎么也不肯过来了。
    我当时的认识:女儿这是怎么了?又腻上她爸爸了。算了,女儿不照相,我在这举着相机干嘛,还是去找她们父女俩吧。
    我现在的认识:刚才女儿的情绪还好好的,怎么现在看起来不高兴了呢?这是为什么呢?
我没有办法,只好回身来到父女身旁。这时,烁烁妈妈说:“呦,是不是昕欣生气了?昕欣舍不得自己的小发卡了。”边说边叫着“烁烁,过来,把小发卡还给昕欣。”
    我当时的认识:我女儿才不会是这样的孩子呢!再说,女儿头上还有那么多的小发卡,还会在乎这两个发卡,肯定不会的。
    我现在的认识:烁烁妈妈说得对!也许女儿是因为这件事情在生气。如果烁烁小姑娘不介意刚刚别好的发卡又要还给别人,我就接过来再别到女儿的头发上,看看她心情是否又变得很高兴了?!
    女儿听到烁烁妈妈这么一说,刚要伸出小手,准备拿回自己的小发卡,却听见我说:“不会的,昕欣头上还别着那么多的小发卡,那儿两个就送给烁烁吧!”只听,“哇”的一声,女儿哭了起来。烁烁妈妈忙说:“你看,非招孩子不高兴。烁烁,快摘下来还给昕欣。”烁烁一把就把小发卡从头上拽了下来,扭搭扭搭地走到昕欣面前,准备还给她。
    女儿看到烁烁把小发卡拿给她,哭声减小。
    而我却很生气地说:“这孩子也太小气了,头上还有那么多的发卡,还这样。”一伸手,从烁烁手里抢过小发卡扔进了身边的垃圾箱里。边扔边说:“从小可不能养成这个坏毛病。要让她知道,不会和小朋友分享,自己也不会得到。”
    我当时的认识:我一直很关心孩子的教育问题,一直认为自己在教育孩子方面做的很到位,可是,孩子为什么还会出现这样的问题?这回,我是真的生气了。这是原则问题,不能惯着孩子,要让她知道:不会分享,自己也会失去的道理!
    我现在的认识:应该谢谢烁烁,昕欣不哭了,是妈妈做错了。看,烁烁妹妹已经把发卡还回来了,妈妈给你戴上,好吧!
    女儿愣了一下,继而委屈地哭了起来。
    爸爸搂着女儿,轻轻拍着女儿的小肩膀,安慰着。
    另两家大人围过来,一边数落着我不该招孩子不高兴,一边叫着自己的孩子,去找昕欣玩。两个宝宝看到昕欣哭了,又听到大人说的话,一人拉着昕欣的一只小手在大人不远的地方玩起泥土来。
    看到三个孩子玩了起来,大人们也说说笑笑起来。其实,我看到女儿玩的一点也不高兴,她时不时地看看父母这边,倒是另外的两个小家伙玩的不亦乐乎。这种现象持续到吃中午饭。每家大人把各自带来的好吃的放到公园的石桌上。三个宝宝肚子早饿了,不用招呼就跑到石桌旁伸着小手要吃的了。我一边忙着给女儿洗小手,一边让孩子的爸爸往女儿嘴里塞着女儿爱吃的东西,生怕饿着女儿,女儿又快乐起来了!
    二、分享教育的反思
现在我做亲子教师,经常会对早期教育进行反思,我对这次难忘的分享教育有了新的认识。
    1.作为母亲的反思:
家长要细心地观察到孩子的心理、情绪变化,及时修正自己的教育策略。当我把小发卡别在了烁烁的头发上。女儿不高兴了,找到在队尾的爸爸和爸爸呆在了一起时,作为家长要是能细心地发现孩子的情感心理变化,及时修改自己的教育方法,就不会对孩子的心理造成过多的负面影响了。
家长在处理孩子教育问题上,切忌着急,要让孩子在情绪稳定的状态下,接受家长的教育策略。我应该当孩子哭声渐小的时候,应该先把小发卡别在女儿头发上,将女儿拉到一旁,蹲下来和女儿协商:(1)先让女儿明白,妈妈爱宝宝,宝宝爱漂亮,烁烁妹妹也爱漂亮。给烁烁妹妹的头发上别上小发卡,烁烁妹妹漂亮,昕欣比烁烁妹妹还漂亮,征得孩子的同意后再摘下发卡。(2)如果孩子还不肯和别人分享小发卡,家长也要冷静,要尊重孩子的想法,把发卡先别不要到孩子的头上,通过以后的事情再教育孩子学会分享。因为教育不是一朝一夕的事情,帮助孩子养成良好的行为习惯决不会靠一件事情就能解决。
    2.作为教师的反思:
   (1)要充分了解0-3岁婴幼儿的身心发展特点和规律。他们先是独享,以自我为中心,然后发展到分享,能和他人共同分享快乐,最后才能发展到谦让,可以把自己的利益承让给别人。所以,不应该过早地逼迫孩子分享,应该尊重孩子身心发展规律。
   (2)心理学认为:如果孩子感到被人爱,会产生强烈的安全感和归属感,这是孩子心理健康的基础,才会有利于形成安全的依恋关系。所以,不管发生什么事情家长都要让孩子明确的感受到“我们永远是爱他/她的”!因此,我们要注意随时观察孩子的情绪、心理变化,及时改变自己的教育策略和方法。
   (3)不给幼儿负面评价和“贴标签”。虽然,这次孩子没有理会“小气”一词是什么意思,是因为孩子的注意力完全放在小发卡上。但是,作为家长要做到不给孩子负面评价。让我们用科学的早期教育观念帮助孩子逐渐养成良好的行为习惯!让我们用科学的早期教育观念帮助自己使用正确的、理性的爱来促进孩子在快乐中发展吧!

 

                (该文章获得全国高校幼教论文评比二等奖)

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084