您的位置:幼儿园首页 > 最新公告 > 详细文章
儿童单纯性肥胖的危害及矫治对策
发布时间:2013-05-16

随着经济的高速发展,人民生活水平的大幅提高,儿童单纯性肥胖的发病率正以前所未有的速度在增长。2013年4月25日,《北京晚报》载文称:北京学生有五分之一肥胖,2005年肥胖率为14.1%,到2011年上升为20.3%,触目惊心的数据,令人堪忧。
        儿童期肥胖不仅影响生长发育,还可影响其一生的健康。由于内分泌失调,血压、胰岛素及胆固醇水平偏高而易罹患各种疾病,如引发佝偻病、性早熟、身材矮小,出现心肌改变;危害肝胆系统;造成骨关节内部结构变化等。此外约有80﹪的肥胖儿童会延致成人肥胖,使成人病及其他一些疾病出现早发和多发。
        需要明确指出的是,儿童单纯性肥胖是一个与生活方式密切相关,以过度营养、运动不足和行为偏差为主要特征所引起的全身脂肪组织普遍增生的慢性疾病。虽与先天遗传性因素有一定关系,但更为重要的应该是后天生活因素和环境因素的合理把握,这两者往往又是导致儿童单纯性肥胖发病的最直接最重要的关键之所在。父母的行为和认知以及家庭的生活方式往往对儿童的影响最为直接。儿童的生活习惯、饮食习惯绝大部分都来自父母,许多儿童除了不合理的饮食,大部分时间又都沉溺于电视、手机游戏、电脑、看书等室内活动,缺少必要和足够的户外运动。据调查,肥胖儿童家庭生活习惯中存在着以下共同点:家庭成员特别是主要成员的营养与健康知识水平低,不了解肥胖对儿童成长及生命的危害;家庭成员由于忙于工作没有足够的精力合理安排儿童的饮食起居;家庭成员对孩子过分保护,明显限制孩子的活动空间和时间;家庭成员不懂运动习惯对儿童成长发育过程的重要性,大都也没有规律的运动习惯,且都偏胖或正在发胖。
        专家认为肥胖的根本原因是:热能摄入与能量消耗的不平衡.

矫治对策
一、尽早养成良好的饮食习惯
        家长不能以儿童的好恶或自己的好恶为儿童提供饮食,要确保膳食平衡;在不影响儿童正常生长发育的前提下,适当控制进食量,晚饭尤其不能过量;放慢进食速度;多吃谷物、蔬菜、水果、奶制品,少吃高热量和高脂肪的快餐及油炸食品;少吃或不吃零食;不要用食物来贿赂、奖励或惩罚孩子。
二、鼓励孩子积极进行体育锻炼
        养成经常运动的习惯是控制体重的关键。肥胖儿童的运动量应达中等强度,即一般运动时脉搏达到140-160次/分,每次连续运动不少于15分钟,每天运动总时间为45分钟,每周运动5天。对于那些不愿意运动的孩子,家长可先采用一天进行4至5次,每次只有10分钟的运动,如散步、玩球、跳绳、游泳、爬楼梯等,循序渐进,当运动习惯和兴趣养成后,逐步达到中等运动量。
三、留意孩子情感方面的问题
        专家认为,情感问题也能影响孩子的体重。学业方面的压力、家庭关系的紧张、与周围同学的关系不够融洽、或觉得被父母或教师忽视而感到孤独、或因为肥胖而自尊心降低形成自我否定、敏感、压抑、自卑、执拗或强烈的占有欲等不健康的心理状态,都会引起儿童过食从而导致肥胖的发生。
        父母在儿童积极情感的形成方面扮演着重要角色,因此,家长要利用一切机会赞扬孩子的优点,对孩子们来说,成功是成功之母。良好的自我肯定也有助于儿童肥胖症的治疗。
四、家园配合,协同作战
        清华园高知云集,我们的家长更容易接受健康的生活模式,是我们家园良好配合的前提。2011年我园儿童肥胖率为1.48%,事实证明,我园对肥胖儿的综合管理卓有成效,但也绝不能高枕无忧,各位家长要有防患于未然的意识。
        需要指出的是,孩子一旦出现肥胖,减起来就很困难。作为家长必须要有持之以恒的决心,要有坚持到底的信心,还要掌握正确的防治策略:以运动处方为基础,以行为矫正为关键,在日常生活中实施训练管理。
        对肥胖儿童的管理是一场需要保健医、保教人员和家长共同付出毅力和辛苦的持久战争。
        给孩子一个健康的体魄也就是给孩子一个健康的未来。
        亲爱的家长朋友们:防止肥胖从儿时。
        请您切记!请您重视!