幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 保健知识 > 详细文章
关于人感染H7N9禽流感知识问答
发布时间:2013-04-22

一、什么是流感(H7N9)病毒?
流感的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒。流感病毒(H7N9)属于H7病毒大类下的一个亚群。虽然偶尔会有某些H7病毒(H7N2、H7N3、H7N7)感染人类的报告,但过去没有人类感染H7N9病毒的报告,直到中国最近报告出现了这种病例。
二、人类感染H7N9病毒的主要症状是什么?
到目前为止,感染H7N9病毒的病人会出现严重肺炎,症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难。不过,对于感染流感(H7N9)病毒后可能产生的全部症状的认知仍是有限的。
三、如何预防流感(H7N9)病毒感染?
尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,以防止感染而采取以下基本卫生行为是一种谨慎的做法。它们包括手部卫生、呼吸卫生、食品安全措施。
手部卫生:
在准备食物前、中、后;吃东西之前;使用卫生间之后;处理动物或者动物排泄物;手脏时;照顾家中病人时要洗手。
当手部明显肮脏时,用肥皂和流水清洗。如非明显肮脏,用肥皂和水洗手或者使用酒精洁手液洗手。
呼吸卫生:
在咳嗽或打喷嚏时,用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。
四、吃肉或者说吃家禽、猪肉产品是安全的吗?
尽管我们到目前为止不知道病毒的传播模式,遵守准备食物时的基本卫生原则是谨慎的做法:不应吃病死的动物。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。
食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。
生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先装它的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。
在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。
五、有针对流感(H7N9)病毒的疫苗吗?
目前没有防止流感(H7N9)病毒感染的疫苗。不过,H7N9病毒已经在最初的病例中被分离。研发疫苗的第一步是选择可以制作成疫苗的候选病毒。世卫组织将和其合作伙伴继续研究H7N9病毒的特性以确定最佳的候选病毒。如果有必要制作疫苗,就可以使用这些候选病毒。
六、有治疗流感(H7N9)病毒的方法吗?
在中国进行的实验室测试显示流感(H7N9)病毒对于神经氨酸酶抑制剂敏感(奥司他韦和扎那米韦)。当在病程初期给病人使用这些药物时,它对于治疗季节性流感病毒和甲型流感(H5N1)很有用,但是目前还没有将这些药物用在治疗H7N9流感病例上的经验。
七、我们对全球曾发生的人类感染H7流感病毒的病例知道多少?
自1996年至2012年,荷兰、意大利、加拿大、美国、墨西哥、英国都报告过人类感染H7流感病毒的病例。大部分感染和家禽中爆发的流感有关。这些感染主要导致结膜炎和轻度上呼吸道症状。唯一一宗死亡病例发生在荷兰。在此之前,中国并未报道有人感染H7流感病毒的报告。
八、流感(H7N9)病毒与流感的H1N1、H5N1病毒有何不同?
是的,这三种病毒都是甲型流感病毒,但它们有明显区别。H7N9和H5N1被认为是动物流感病毒,只是偶尔会感染人类。H1N1病毒可以分为通常感染人类与通常感染动物的两种。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084