幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 保健知识 > 详细文章
春季常见呼吸道传染病及预防
发布时间:2013-03-08
春季是呼吸道传染病的高发季节,因早春的气候多变、冷暖莫测,加上气候干燥,非常适宜多种病原微生物孳生繁殖,当人体抵抗力减弱或对外界环境适应性差的时候,易诱发呼吸道传染病。常见的有流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、水痘等。为做好预防,现对以下几种主要传染病做一简单介绍。
一、流行性感冒:简称流感,是经飞沫传播,具有高度传染性的急性呼吸道传染病,病原为流感病毒,目前高发的为甲型H1N1病毒。此病潜伏期仅为2~3天,甚至几个小时,感染者多突然发病,高烧、寒战、头痛、全身关节痛、咳嗽,常伴有急性支气管炎和肺炎。
隔离至热退后2天或症状消失为止。
二、流行性腮腺炎:是由腮腺炎病毒引起,主要通过飞沫传播的呼吸道传染病,以冬春季节发病率最高,在托儿所、幼儿园中常因大量易感者的存在而引起流行。潜伏期为16~25天,传染期为病人腮腺肿大前7天至肿后9天,主要症状为发热、以耳垂为中心的单侧或双侧腮腺肿大,食欲减退、全身不适等,除腮腺肿大外,患者可并发睾丸炎、卵巢炎、甲状腺炎、脑膜脑炎等。
隔离至腮腺肿胀完全消失为止,至少于发病后10天。
三、风疹:是由风疹病毒通过呼吸道和直接接触传播引起的急性病毒性传染病。发病年龄以5~9岁为主,潜伏期为14~21天,传染期为发病前后5天,主要症状为发热、皮疹和耳后及枕后淋巴结肿大,常在发热1-2天后出疹,皮疹先在面部和颈部,一日内遍及躯干和四肢,但手心和足心多无皮疹,皮疹呈玫瑰红色,向心性分布,第三天可融合成片,第四天起依次消退,退疹迅速,常无色素沉着、脱屑和脱皮。
隔离至出疹后第5天,有合并症者延长至第10天。
四、水痘: 是由水痘带状疱疹病毒引起的经呼吸道飞沫和直接接触传播的急性病毒性传染病,传染性强,以冬春两季高发,任何年龄皆可发生,以1~6岁小儿多见。潜伏期为10~21天,主要症状是在发热后的1~2天内,头面、发际及全身其他各部位相继出现红色斑丘疹,以躯干较多,四肢较少,伴瘙痒;斑丘疹出现后很快变成椭圆形疱疹,大小不一,周围绕以红晕,易破溃,随后结痂。皮疹一般分批出现,此起彼落,在同一时期,丘疹、疱疹、结痂并见是其典型特点。 
隔离至脱痂为止,但不得少于发病后10天。
春季传染病重在预防
具体预防措施如下:
1、春光明媚,正是走出家门参加户外活动的大好时光,加强体育锻炼,不仅可以尽情地呼吸新鲜空气,增强心肺功能,还可舒适地沐浴和煦春光,以增强自身的抵抗力和增进对自然环境的适应能力。当然,还要关注雾霾天气,在雾霾天气时应尽量减少外出。
2、要注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯。饭前便后、外出归来、打喷嚏、咳嗽以及清洁鼻子后,要立即用流动水和肥皂洗手,最好每天用清水洗眼、洗鼻腔两次以上,保持眼、鼻的卫生。打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,不要随意吐痰。
3、居室要经常通风换气,保证空气清新,及时打扫房间卫生,清理卫生死角,不给病菌以孳生之地。
4、在呼吸道传染病流行期间,尽量少到人群密集和通风效果较差的公共场所,尤其不要带孩子到医院探望病人,以免交叉感染。
5、春天气候多变,忽暖忽寒,自古就有“春捂秋冻”的说法,应根据气温变化而随时增减衣服,注意防寒保暖,以适应春季气候多变的规律。
6、注意合理饮食,宜多吃富含营养而又容易消化的清淡食物,要多喝温开水,早睡早起,保证充足睡眠。
7、开展免疫接种,是科学和有效预防呼吸道传染病的措施之一。
我园三月底将按计划安排适龄儿童进行集中免疫接种,届时我们会通知到每位需要接种的儿童,希望家长大力配合。
 

 

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084