幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育论文 > 详细文章
从冷淡被动到主动交流 ——一位全职妈妈教养态度的变化
发布时间:2012-12-06

北京市清华洁华幼儿园    赵新爱
    从事早教工作很多年了,做过无数次的家长工作,与不同的家长做交流,深感家长工作的重要性与挑战性,就在2010年3月—6月这一届的亲子班里,我又遇到一次挑战。
涛涛是一个两岁宝宝,做事积极主动,有着很强的探索欲望,但常有攻击性行为出现,对自己喜欢的东西都想据为己有。他的妈妈是一位全职妈妈,不善与人交流,遇到事情总是以观望为主,参与活动时不积极,对孩子的攻击性行为表现得淡漠,与人交流时表现不主动,反应冷淡。爸爸则比较沉稳,由于平时比较忙,所以对自己的孩子的照顾比较少。                                                          
情景一:初识冷淡的妈妈                                                                      
现象描述:反钻洞洞惹麻烦
这是第一次亲子活动。在老师组织的“钻洞洞”的体育游戏时,涛涛从入口处钻进去后,转身又从出口处钻回来。由于身后有人,他钻不回去,他上手就往身后的小朋友脸上抓。小朋友的家长和老师同时发现,立即制止,避免了抓伤的发生。可是涛涛却很生气还要去抓打身后的小朋友。这时老师引导全体幼儿和家长马上按出入口顺序游戏。其他家长们按照老师的要求引导幼儿继续游戏。可是,涛涛还是要从出口进入折叠山洞,妈妈在一边观察,没有过来的意思,于是老师走到涛涛身边说:“这边是出口不能从这里进入。”涛涛不听,硬是往里面钻,这时小朋友从对面钻过来,涛涛又伸手打人,老师赶快把涛涛从洞口抱出来,被约束了行为的涛涛大哭,不能继续游戏。在老师的示意下,妈妈走过来把孩子抱离,其他幼儿继续活动。
现象分析:妈妈旁观不在意
涛涛的妈妈为了照顾孩子,选择了全职妈妈的位置,可是在活动中涛涛的妈妈总是站在一边旁观,对孩子的各种活动都不参与,并没有尽全职妈妈应该尽到的责任。这样会错过对孩子教育的最好时机。为了涛涛的成长,我主动与涛涛的妈妈交流关于孩子攻击性行为的话题。
教育策略:初次沟通遇冷水
我与涛涛妈妈的交流持续了大约15分钟,期间她没有说一句话,只是礼貌地微笑、点头,听完老师的话让孩子跟老师说再见后,抱着孩子走了。我感觉她没有听进去,虽然这种沟通有一半是海水、一半是火焰的反差,但我还是坚持继续沟通下去,因为这不但涉及到孩子的健康成长,还涉及到与其他小朋友交往的安全以及顺利组织亲子班小朋友进行活动的问题。
情景二:宝宝遭遇被打,妈妈依然冷淡。                                                        
现象描述:再次打人自食其果
在亲子班的第四次活动中,孩子们在参与老师是设计的建筑师游戏,孩子们自己独立搭建房屋,涛涛想单独在圆形的围挡里游戏,曹柏森也想进去,一开围挡门,涛涛立刻站起来去抓曹柏森的脸,这时王婉晨小朋友也想到涛涛的圆形围挡做的房子里游戏,一开门立刻被冲上来的涛涛迎面一击,王婉晨是个中韩混血,性格很像男孩子,看到涛涛冲上来打自己,毫不示弱地伸手去挡涛涛的手,紧接着回手就打涛涛。王婉晨的妈妈赶快把自己的孩子抱了出来,到教室外面单独教育去了。这时涛涛的妈妈依然在一边看着,表情冷淡,对于孩子的活动没有丝毫干预的意思。                
    亲子活动继续,下一个游戏是走梅花桩,这时候涛涛又逆着走过来,结果被对面走着的曹柏森迎面给了一巴掌,涛涛顿时大哭。因为涛涛被打的部位是鼻子,鼻子的痛感神经反应强烈,这次涛涛没有还手,只是原地大哭,涛涛妈妈观看到孩子被打的全过程,可能是孩子的哭声特别大,才引起了妈妈的注意。只见涛涛的妈妈立刻走到孩子前面,特别不高兴地抱起孩子走了。                                                                                                                                        
现象分析:妈妈仍然无动于衷
对于涛涛的妈妈看到自己的孩子打人从来没有教育,表情和行动没有一点反应。今天被别的小朋友打了,她没有去安抚自己的孩子、也没有因为这件事对孩子进行引导,不知道她在教育孩子的问题上是怎么想的。
教育策略:再次沟通遇冷水
我期待孩子挨打的事对她有所触动,并主动与她交流10分钟,希望进一步触动她,但是从表情看,她除了对孩子挨打很不满意以外,对涛涛的表现和我的话都没有什么反应。我很着急,不知道怎样沟通能够走进她的心灵。                                                                              
情景三:调研发现,冷淡的妈妈其实也有早教需求。
我们做了一份《清华洁华幼儿园婴幼儿家庭教育育儿问题征集单》,涛涛的妈妈填写的内容是:
1)自己的东西不能与幼儿分享;如有小朋友拿着自己东西,会上手与小朋友争执。比较困惑如何指引教育孩子与小朋友一起玩耍,不与别人发生肢体接触。
2)孩子比较认生,不能与陌生人打招呼,在大人指引下也不能与别人开口说话,但在家或熟悉的人可以很自然的交流。
3)吃饭比较困难,很难自己吃饭,如果自己动手吃饭也就吃几口,对吃饭兴趣不大。    
从调查问卷中看,涛涛的妈妈表面上冷淡,但是在心理上对孩子的教育还是需求的,这说明有进一步交流的可能。鉴于她被动冷淡的沟通特点,我认为还要从唤起她在活动中的参与意识做起。
情景四:从冷淡到有意识的引导,但方法不得当。 
现象描述:主动引导却方法不当
    这是第六次亲子活动,涛涛的妈妈由于没有穿袜子,所以不好意思直接到垫子上带着孩子活动。于是就侧身坐在垫子的一边,带着孩子活动。这时,老师拿出一个小熊手偶,模仿小熊的声音引导大家做游戏,只见涛涛的妈妈一拍孩子的屁股轻声说:“去。”涛涛得到妈妈的提示后立刻跑到老师前面,伸手去拿老师手里的小熊,老师请他回到妈妈的怀里,涛涛依然想要,老师说如果宝宝不回到妈妈身边,小熊就不给他玩。他没办法,在老师面前抢了几下没抢着,委屈地回到妈妈身边,妈妈马上抱着涛涛,轻轻地抚摸着孩子的后背,安慰孩子的情绪,意思是告诉孩子“没事,没关系的。”
活动继续,当老师演示下一个游戏的玩法时,老师提示大家认真观察老师要做什么,涛涛刚刚转过头,妈妈立刻拍了一下涛涛的屁股(意思是:快去老师那里。) 涛涛又一次冲上来,抢老师手里的东西,在老师前面又蹦又跳;引来其他小朋友的模仿,妈妈依然在一旁观看。老师用手指游戏引导幼儿安静下来,涛涛才回到妈妈身边。
现象分析:点滴进步要肯定
活动中,涛涛的妈妈对孩子参与游戏有了指导意识,希望自己的宝宝能够主动参与活动,要到老师前面被关注,观察示范更清楚,可是他忽略了孩子的行为习惯的养成。在这次活动中,涛涛的妈妈的变化,从原来不管孩子,到现在开始管孩子,虽然管得不对,但是妈妈开始指导宝宝活动就是一个进步,这点进步是值得肯定的。对于妈妈如何正确地教育孩子,在这方面需要教师进一步引导。 
教育策略:妈妈产生微妙变化
我继续找妈妈交流,肯定她今天开始引导孩子参与游戏。但是想让孩子积极与老师互动,引导宝宝参与到活动中来,首先要让孩子学会观察、倾听、等待,然后鼓励孩子去模仿。想要玩别人的玩具,要鼓励孩子用语言去说,经过允许后再拿,这样就能够减少攻击性行为出现的可能。妈妈微笑着点头,表示赞同。
情景五:给妈妈示范正确的引导方法。
现象描述:教师示范教育方法
这是第七次亲子活动,主要是培养幼儿共同游戏,及收放玩具的意识。当老师发放玩具的时候,涛涛又是第一个冲到老师面前,硬是把一大筐玩具都端走了。老师说我们要和小朋友一起分享,涛涛不肯,谁到他的筐里拿玩具,他就伸手打谁,如果他的手里拿着玩具,那么他就用脚踢。周围的小朋友谁也不和他一起玩,妈妈坐在一边默默地看着孩子玩。当老师请小朋友们把玩具收到筐里的时候,涛涛就是不愿意收玩具,别的小朋友都已经把玩具送到老师指定的地方时,涛涛还没有收的意思。涛涛的妈妈在一边轻声提示他想让他把玩具收到筐里时,涛涛却两手并用,把玩具都扔到了垫子上。所有的家长和小朋友都在看着涛涛的表现,老师走过去,蹲下身对涛涛说:“下一个游戏就要开始了,请把这些玩具送回家,老师帮你收好。”老师快速地把周围的玩具收到筐里,而涛涛两手不停地把老师收好的玩具扔了出来。老师说:“你这样做小玩具会摔疼的,玩具不想再和你玩了,它可不喜欢仍东西的孩子,他们不和你玩了。”老师一边说,一边快速地把周围的玩具拾进筐里,迅速地端筐走了。涛涛要冲上去跟老师抢,却被妈妈给抱住了,他在妈妈怀里使劲挣扎,最后大哭起来,这时妈妈拥抱安慰都不管用了,只好把涛涛抱离了教室。后面的活动他没有参加。                                                                                
现象分析:灵机一动想新辙
虽然就涛涛的攻击性行为与涛涛的妈妈多次交流,但是在每次的活动中,作用都不是很大。这可能与涛涛妈妈的全职状态有很大关系,涛涛的妈妈除了照顾孩子的一日起居,所有的时间和事情都是由自己来决定,在她的生活中,任务、约束、规则对她来说,可有可无,一个家长自身的角色意识差,会影响她的教育观念。涛涛的妈妈对孩子的攻击性行为不是很关心,主要是从思想上没有意识到孩子这一缺点的严重后果。虽然老师每次都在说,但是妈妈都没有听进去。我觉得与涛涛的妈妈沟通遇到困难,需要有人来唤起她对孩子的教育意识,这个人就是涛涛的爸爸。因为只有涛涛的爸爸才是妈妈最信任的人,他们之间交流无障碍,还能帮助涛涛的妈妈找出自己教育孩子的弱势。有必要邀请涛涛的爸爸来参加一次活动。
教育策略:建议爸爸来参与
活动结束了,我主动与马上要走的涛涛的妈妈交流,“爸爸平时工作很忙吧!”涛涛的妈妈对我的问题感觉很意外,顿了一下,回答说:“平时特别忙,周末有的时候还可以休息一天。”我说:“平时你一个人带孩子累吗?”涛涛的妈妈想了想说:“有的时候觉得挺累的,上亲子班我觉得还行,我能在一边休息一下。”“我们老师还没见过涛涛的爸爸呢,涛涛长得像谁呢,如果爸爸有时间就让带着孩子参加一次咱们的亲子活动,这样也能增进他们父子感情,让爸爸也体验一下带孩子的辛苦,这样你也能休息一下。他就会更体谅你这个全职妈妈的辛苦。”涛涛的妈妈听了老师的话非常高兴,对孩子说:“下次让你爸爸来和咱们一起上课,让爸爸陪你一起玩,好吗?”说完高高兴兴地抱着孩子与老师再见,回家了。
情景六:爸爸初次参与,效果果然不同。                                                                     
现象描述:爸爸参与果然有效
第八次亲子活动,涛涛的爸爸来了。涛涛的妈妈示意爸爸主动跟老师打招呼,爸爸好像也不知道怎么跟老师开口,我看到了这一情景,于是主动跟涛涛的爸爸打招呼:“您是涛涛的爸爸?!”妈妈的点头示意,涛涛的爸爸说:“孩子小,不懂事给您添麻烦了。”我微笑着说:“瞧您说的,涛涛是个聪明好学的孩子,喜欢动手操作的活动。小男孩活泼好动,有点儿小淘气都特别正常,很多时候是他们遇到问题不知道如何处理,这时我们成人要引导孩子学习怎样解决问题,孩子学会了自然下次就不会做错了。我们大人也是一样,孩子小我们老师和家长要多引导。” 爸爸一个劲地点头称是,妈妈在一边一直微笑地看着我们说话。
活动开始了,涛涛非要坐到老师对面,涛涛的爸爸上前把孩子抱了回来,结果涛涛大哭,吵着要妈妈陪,不要爸爸在身边。见此情景,我请涛涛的爸爸单独陪同孩子在班里活动,妈妈在外面等着。涛涛的妈妈走出教室,涛涛就不哭了,安安静静地坐在爸爸怀里参加活动。
活动中,在老师示范的时候,涛涛几次想冲到老师前面,都被爸爸抱住,涛涛挣了几下没有挣脱,只好在爸爸怀里看老师做示范。在爸爸的配合下涛涛能按照老师的要求参与活动。游戏中,每当他要与小朋友发生冲突的时候,爸爸及时制止了涛涛的动作,一小时的活动下来,涛涛没有和小朋友发生冲突。有的家长对涛涛的爸爸说:“你带孩子比较有规矩,男孩子就要管,不能养成打人的习惯,这样大家都不喜欢。”涛涛的爸爸有点不好意思地点头称是。
现象分析:爸爸对孩子有新知
涛涛的爸爸从孩子参与活动的表现,已经认识到自己孩子的不足,不遵守上课的常规,与小朋友一起总是有攻击性行为出现,如果不制止,就会去打人。还有别的家长对涛涛的爸爸说的话,对爸爸的触动很大。我想教育孩子的问题,爸爸可能就不会全都给涛涛的妈妈了。趁机对涛涛的爸爸在教育孩子方面给一些建议,对他们教育孩子是很受用的。
教育策略:爸爸配合态度好
活动后,我主动对涛涛的爸爸说:“谢谢你在百忙之中抽出时间来陪孩子上课。今天涛涛在活动中表现得很好,都是您配合指导的好。”涛涛的爸爸拉着孩子的小手,不好意思地说:“真是不好意思,我们家孩子给您添麻烦了。回去我们得多教育教育,他太闹了。”涛涛在一边看着老师与爸爸说话。趁妈妈不在身边的时候,我抓紧时间做爸爸的思想工作:“涛涛的妈妈平时在家,与外面的社会不太接触,您遇到什么事情,可以多和涛涛妈妈聊一聊,让他也了解一下现在的社会,为她以后上班了做些心理准备。在孩子的教育问题上,您希望孩子成为一个什么样的孩子,从现在开始就要用心引导,好习惯受用终生,坏习惯会影响很多。夫妻俩有时间讨论讨论孩子的教育问题。”这时妈妈走进来,把涛涛抱了起来,站在一边倾听老师说话。我接着说:“男孩子的成长,离不开家人的帮助,如果您有时间,可以抽出一些时间多陪一陪孩子,孩子需要您的关注,涛涛的妈妈每天带孩子也很累,你带孩子的时候,她可以休息一下,你也可以放松一下上班时的紧张心情,让孩子体会到父亲对自己的爱。再有,爸爸在孩子心目中很权威,你可以把你认为有意义的事情带孩子一起做,这也给孩子更多尝试新事物的机会。”
涛涛爸爸连连称是,涛涛的妈妈也很高兴,抱着孩子与老师再见。
情景七:父母一起参与活动,发挥父亲对母亲的积极影响。                     
现象描述:父亲主动参与
 这是第九次亲子活动,涛涛的爸爸再次来到教室,和妈妈分坐在涛涛的两边。这次的活动是染纸——“漂亮的小被单”,这个活动主要锻炼孩子小手肌肉的折叠能力,学习染纸的方法。
涛涛要冲到老师前面去看老师的演示,被爸爸给拉着,按在了座位上,涛涛看看爸爸,又转过脸来看看妈妈,妈妈也看看涛涛,把脸转向爸爸,爸爸专注地看着老师。涛涛也转过脸,看着老师做示范。后来,在幼儿操作过程中,涛涛没有掌握老师的折纸方法,要跑去找老师,涛涛的妈妈主动伸手帮忙,老师这时提示说:“折纸是为了让孩子学会叠被单的方法,这是为了孩子下一个游戏做准备,请家长们给孩子多一些的机会。”接下来的活动中,爸爸能够给予孩子适时、适当的指导,涛涛非常专注地完成了所有的游戏。妈妈在一边静静地观察,爸爸时不时地看一眼涛涛的妈妈。
现象分析:父亲发挥影响作用
从爸爸对孩子有针对性的指导以及妈妈对爸爸的配合态度可以看出,他们就孩子在亲子班的表现进行过讨论,并有一定的约定,妈妈接受到了爸爸的提示,对妈妈的微妙变化我喜在内心。
教育策略:与父亲单独沟通
活动后我又一次主动跟涛涛的爸爸妈妈交流,对涛涛今天的表现给予了肯定,对爸爸在活动中给予孩子适时适度的指导给与认可。对妈妈坐在孩子身边,与孩子及时有眼神交流给予了肯定。爸爸很高兴,妈妈有些不好意思。但是他们表示针对自己孩子的一些问题进行反思,帮助孩子养成良好的学习习惯。我说:“涛涛最大的问题在于他的攻击性行为,这一点对孩子很多方面的发展都会有影响。尤其是与同伴交往,打人的孩子在交往时会受小朋友的排挤,没有小朋友跟他玩。”                                                                                                                                                                                           
情景八:妈妈的教育意识在增强,开始主动与教师交流。 
现象描述:妈妈终于主动交流
 活动还没开始,涛涛妈妈带着孩子在教室的一角活动,老师过去问孩子为什么不到垫子上活动时,妈妈说:“他想在外面玩一会,一会儿再过去。”老师点头表示理解 ,刚要走,涛涛的妈妈马上说:“老师,我们家孩子该上幼儿园了(停顿了一下),……但是老师,孩子的攻击性行为该怎么办?涛涛最近总是打人,在我们小区都没有一个孩子跟他玩了。”
现象分析:精诚所至、金石为开                                               
这是妈妈第一次主动与我交流,我内心不仅涌起一种感动,感动于家长终于开始为孩子成长的烦恼有所触动,感动于家长对老师产生了信任,真是精诚所至、金石为开。                                                                                                         
教育策略:妈妈改变带动孩子改变
这次我们交流了至少30分钟,期间她不断向我抛出问题,改变以前我说她听的被动局面,我终于有了倾听的机会,我一次都不打断她的话,给她充分的表达机会,看得出她对孩子的表现还是心中有数的,但是由于性格原因不愿意也不善于与人表达,而做教师的责任就在于开启家园沟通的大门,共同承担孩子健康成长的重任。在后面的活动中,涛涛的妈妈对孩子的行为果然有了明显的指导意识,孩子与人发生冲突的情形少了,班里的其他家长都非常高兴,课堂气氛更加欢快,大家都能够积极地参加亲子活动。有个别小朋友的家长也愿意坐在涛涛妈妈的身边了。                                                                                                                                                                                                         

总结思考:
细细盘点涛涛妈妈的变化,我觉得以下几点非常关键。
1.教师的专业素养
2.教师的沟通诚意
3.灵活的沟通方法
4.永不放弃的精神

教师平时要认真设计和组织亲子早教活动,让家长认可教师的专业素养。教师还要真诚地与家长沟通,让家长感受到我们对孩子的倾情关爱。在我的这例个案中,父亲的参与和影响是母亲教养态度发生改变的转折点,我为自己灵活调整家长工作方法而感到欣慰。做家长的态度转变工作不可能立竿见影,数次的主动交流,家长虽然一直是沉默的态度,但是其实每一次的交流都让她的冷漠松动一点点,而家长改变一点点,孩子成长一大步!这就是我们平凡工作之不平凡意义,是细微之处见精神的工作艺术,是教师永不放弃的力量!

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084