幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育论文 > 详细文章
在“做中学”科学教育活动中 有效整合家长资源
发布时间:2012-11-30

                                                               连桂菊
 【摘要】“做中学”科学教育活动旨在让幼儿通过亲历探究过程来分析问题和解决问题,以此培养幼儿的科学探究精神和实事求是的做事态度。在促进幼儿全面发展的基础上,使幼儿真正成为学习和发展的主人。但是,这一目标的实现不仅仅只是幼儿园单向教育所能完成的。它的实现应得益于家长、教师、幼儿以及环境的多元互动,融会于它们彼此间的相互联系和支持中。本文就科学教育活动中如何有效整合家长资源,阐述了作者的观点和做法。
 
 “做中学”科学教育活动旨在让幼儿通过亲历探究过程来分析问题和解决问题,以此培养幼儿科学探究精神和实事求是的做事态度。在促进幼儿全面发展的基础上,使幼儿真正成为学习和发展的主人。但是,这一目标的实现不仅仅只是幼儿园单向教育所能完成的,它的实现应得益于家长、教师、幼儿以及环境的多元互动,融会于它们彼此间的相互联系和支持中。“因为只有家长和教师同样重视科学教育,学习效果才会更加明显。”
 幼儿园不是幼儿学习科学的唯一空间,教师不是唯一的科学教育者。教育部“做中学”科学教育目标指出:“充分动员社区和家庭的力量,支持科学教育。”“做中学”教育原则强调:家长应成为孩子们的科学探索与发现的支持者,家长可以利用生活中的各种时机与孩子分享探究活动的乐趣和科学发现的价值,并发挥各自力量积极参与到幼儿园组织的科学活动中,形成家长、幼儿、教师间良好的合作与支持关系。可见,家长资源的有效利用在“做中学”科学教育活动的实施中起着极其重要的促进作用。那么,在工作实践中我们又是怎样做的呢?
 一、通过多元化交流途径,让家长全面了解“做中学”科学教育活动。
 在先进教育理念“百花齐放”的今天,“做中学”这种新兴的科学教育模式的出现,无疑给幼儿教育注入了新的活力,使得教育者和家长们眼前一亮。而什么是做中学,做中学什么,怎样在做中学?成为了家长关注的焦点。因此,作为此项活动的直接组织者和指导者,非常有必要、有责任帮助家长从中了解科学教育理念和科学儿童观,这对今后活动的组织开展十分有益。
 (一)召开“做中学”专题家长座谈会
 座谈会是一种家长和教师面对面的具有亲和力的互动形式。在座谈会上,教师一般会把家长关注的问题结合实例一一做出解答:
 1.什么是做中学:就是幼儿通过解决具体问题而进行的探究式学习。
 2.做中学什么:让幼儿有机会亲历探究自然奥妙的过程,让他们在观察、提问、设想、动手试验、表达交流的探究活动中,体验科学探究的过程,
 3.怎样在做中学:对周围生活和环境中的一些常见的事物和现象,让幼儿通过:提出问题、进行猜想和假设、实验验证、记录和描述,交流与表达等活动在教师的引导下从中找到答案,得出科学结论。
 诚然,仅仅让家长了解以上这些理论是远远不够的,其实家长最想知道的就是他们在这项活动的进行中该做些什么?
 1.首先让家长了解幼儿天生有好奇好探索的特点,在日常生活中能够呵护和激励孩子们强烈的创造欲和探索欲。
 2.支持和肯定孩子们的所思所想,赞扬他们的所说所做,给他们创造自主探索的机会和空间。
 3.尊重孩子们的选择和观点,不以成人已有的经验和思维来干涉。
 4.有宽容和接纳的意识,允许孩子们犯错误。
 (二)设立“做中学”家教专栏
 为了让家长了解我们班的科学教育活动的进展情况,我们特意设立了“做中学”家教专栏,其内容包括:(1)近期我班科学教育活动的主题计划,家长可以参与“审题”,共同来完善计划,使之科学、有条理,更加可行。(2)每周活动安排,将详细介绍本周活动的时间、次数以及活动内容。(3)家园沟通里教师将会有针对性地给予提示,如:在“测量大树”的活动中,涉及到幼儿选择测量工具的问题,家长要做的就是支持和尊重孩子们的想法,尽可能不去干涉幼儿的选择。有了这样的沟通与交流,孩子们选择的测量工具丰富而又生活化,使测量活动充满了童趣,更具探索性和生动性。
 (三)建立“做中学”幼儿记录小档案
 记录是“做中学”活动中很重要的一个环节,因此在活动开展过程中,教师精心为每位幼儿建立了一份记录小档案,包括幼儿自己的个人猜想记录、实验记录以及活动中有关问题讨论的谈话记录,偶发事件中的问题解决等。其次,我们还通过“家园联系卡”向家长细致反馈幼儿在活动中的表现,让家长进一步了解幼儿的探究情况及探索兴趣,以便在家及时给予支持和鼓励,使得孩子们的探索活动能够持续下去。
 (四)发放“做中学”科学活动调查问卷
 问卷分为两类:一类是家长调查问卷;一类是幼儿调查问卷。目的是通过问卷的形式来交流家长对本班活动开展情况的了解,检验和监督教师的工作实效,同时积极吸纳有益的建议和意见,改进和调整后面的活动。例如,在幼儿调查问卷的信息反馈中得知:尽管班里所有的孩子都喜欢目前进行的科学活动,但是孩子们最感兴趣的活动是做实验和科技小制作。因此,在继续进行当前活动的基础上,我们又增加了一些科学实验活动,丰富了科学发现区的实验材料,相应延长了活动时间。其次,我们还开展了亲子科技小制作活动,使得孩子们之间增加了交流和表达的机会,同时开阔了幼儿的视野,满足了他们强烈的探索欲和操作欲。
 二、在家园共育中实现家长角色转换,形成教育合力。
 在传统的家园共育中存在以下两种误区:
 误区一:由于幼儿园长期受“服务意识”的影响,教师对家长们真可谓是毕恭毕敬,而且事事替他们“想在先,干在前”。比如,班里要开展亲子制作活动,一般都是教师精心准备好制作材料,安排好活动程序,家长动手参与就是了。但是细细想来,家长参与的效果又是怎样的呢?一种是埋头只管帮着孩子做;另一种是看着孩子做,适当地帮帮手,匆匆完成任务就行了。很少有家长能和幼儿商量着做,他们不关注孩子们的想法,更谈不上启发引导其主动思考了。可以说,家长们只是被动的参与者。
 误区二:“充分利用家长资源”、“资源共享”的理念日渐深入人心,而且引起了教育工作者的格外重视。在教育活动的开展中,家长们便应邀成了教师和幼儿的“好帮手”。他们做得更多的是帮助或替代幼儿收集一些和主题相关的资料,及时送给班里的教师以解“燃眉之急”。但是家长很少询问过孩子,在这之前自己是怎么想的,而是直接找出标准答案,从而使孩子们失去了很多思考的机会。针对以上误区,在“做中学”科学教育活动中,在教师的引导下,使家长在活动中的角色发生了如下转换:
 (一)变被动参与者为主动的活动者
 在“做中学”活动中,家长不是被动地参与活动,而是和幼儿一起共同讨论参与到分析问题和解决问题的动态活动过程中来。如:在开展亲子科技制作活动时,当家长明白了我们组织这次活动的目的和意义之后,积极要求参与制作活动。在制作过程中,家长和幼儿一起准备制作材料,确定制作方案,忙得真是不亦乐乎。郑一小朋友和妈妈准备做火箭升空的实验,妈妈选择了用橡皮筋做火箭发射的动力,但是火箭身太重,橡皮筋的弹力太小,不能使火箭升得很高。妈妈提议用两根橡皮筋试一试,郑一也摘下了自己小辫儿上的那根彩色皮筋。妈妈的想法得到了验证,这次火箭真的发射得很高很高,她成功了!小伙伴和家长们高兴得欢呼起来,郑一的妈妈也露出了孩子般灿烂的笑容。
 (二)变单一的帮助者为适时适度的支持者和引导者
 在“眼镜”的探索活动中,孩子们很想知道隐形眼镜是用什么材料制作的,为什么妈妈每天要把它泡在药水里的问题。按照惯例,家长会从网上下载相关眼镜的资料,告诉孩子标准的答案。李昂妈妈的做法是先引导孩子说出自己的想法,像玻璃、塑料、橡胶几种答案之后,再和孩子一起找到了正确的答案。这样做不但培养了孩子主动思考的习惯,而且让家长和幼儿享受了共同发现的乐趣。可见,帮助孩子们找到他们所需要的答案并不重要,重要的是要教给他们如何寻找答案的方法,起到“授人以渔”的教育效果。一位家长在调查问卷中写道:“通过开展科学教育活动,我的孩子在许多方面都大有进步:首先是主动思考能力加强了,以前问了为什么之后就等着家长的答案;现在提出问题以后,还要自己先给出答案再征询我们的意见,这一点最明显。”
 三、发挥家长多方面的智慧和才能,促进师幼共同成长。
 (一)用运专业知识,指导科学教育活动
 家长资源的最大可利用价值之一,在于运用他们专业的科学知识指导科学教育活动。现代社会的家长,尤其是高校家长,他们不但有很高的学历,而且具有专业水平的科学知识,这是其他家长所不具备的,也是幼儿教师望尘莫及的。在“做中学”科学活动中,教师和幼儿往往会遇到一些科学概念或科学原理,如:“影子到底有几种方位的变化?”“正午是几点?”“树脂是一种什么材料?”等。由于学习、生活经验所限,对其不能作出准确的解释。而科学活动的特点之一,是它的严谨性、准确性。无疑只有具备专业知识的家长才能助教师一臂之力,甚至会起到“雪中送炭”的作用。
 (二)家长参与丰富和完善科学发现区
 随着“做中学”活动的深入开展,幼儿对操作性强的实验活动产生了浓厚的兴趣,孩子们争先恐后到科学发现区玩。虽然教师补充了该区的操作材料,但仍然不能满足孩子们的探索欲。为此,班里教师继续着手科学发现区材料的再补充和活动空间扩展工作。在这期间,家长们也发挥了他们的智慧和才能。田田的妈妈利用废旧玩具的齿轮,组装成了新的动力玩具车;尹奕杰的奶奶是清华精仪系的老师,她给孩子们带来许多有趣的镜子,孩子们非常喜欢;杜建博是一个喜欢动手操作的孩子,他的爸爸妈妈也非常尊重孩子的兴趣爱好,平时要是发现一些好玩的玻璃片、石头块,都会给孩子收集起来,送到班里的科学发现区;徐悦的爸爸是位建筑师,他发挥了心灵手巧的优势,给孩子们设计了一套多功能电路玩具,可以听音乐,可以照明,还可以带动小风扇呼呼的吹风呢!孩子们真是爱不释手。在大家的共同努力下,科学发现区先后又增添了自动饮水机、连动齿轮、照相机、可以弯曲的望远镜、辘轳等实验,把生活中的科学带到了孩子们中间。
 四、共同建构科学教育环境,实现家长、幼儿与环境的三维互动。
 (一)提供开放的环境,随时欢迎家长走到孩子们中间
 “做中学”要求父母投入其中,看看孩子的实验,听听孩子们讲自己的发明创造,给孩子做一些自己设计的实验活动。首先,利用入园及离园的时间,鼓励孩子们给爸爸妈妈介绍班级的墙面环境,让家长了解孩子们的探索过程,同时还可以发展幼儿的交流表达能力。其次,孩子们给家长交流展示他们的记录档案,而家长则通过看看、说说、谈谈的方式,对他们有一定的肯定和激励作用。对孩子们而言,他们不但分享了经验,而且使交流变成了每个人都有用的资源。另外,家长可以根据自己的工作情况安排时间,和孩子一起参与班里进行的科学活动;也可以把自己设计的实验演示给孩子们看,共享实践的愉悦。
 (二)开展科学活动日,提高家园互动的有效性
 结合我班科学活动主题,每月开展科学活动开放日,把家长请进幼儿园,把科学知识带进班。例如:我们在和孩子们探讨“怎样做才能让脏水变清”的问题时,孩子们很想知道脏水里都有哪些细菌?所以我们请到了华易的妈妈(清华环境系的教师)。把实验室先进的高倍显微镜带到了班里,孩子们通过显微镜观察到了脏水里奇妙的细菌。它们有的是圆形的,有的是椭圆形的,有的像小虫子一样是细长的。华易的妈妈还给孩子们介绍了自己培育的净化污水的“浮萍”。孩子们把这些绿色的小绒球轻轻的地在手掌上,怎么也想不到它们也是有生命的,个个睁大了好奇的眼睛。在这样的活动中,孩子们开阔了眼界,增长了知识,继而对科学实验活动产生了探索兴趣。对从事科学研究的爸爸妈妈们产生了敬佩的心情,同时在潜移默化中学习了父母严谨求实的科学探究精神,它将影响孩子们的一生。因为对于孩子来说,在这难忘的一天里,他有了一个重大的发现!
实践证明,通过有效整合家长资源,让家长在全面认识和了解“做中学”科学教育理念基础上,形成了“每个儿童都是天生的科学家”的科学儿童观和“尊重、支持和引导儿童的自主探索,允许孩子们犯错误”的科学教育观。使得家园在科学教育活动中形成了教育合力,共同作用于教育实践,让幼儿真正成为学习和发展的主人的目标能够得以实现。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084