幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
中班数学活动:我来帮你指指路
发布时间:2012-11-30

                                                                                                班级:中三班   教师:刘锦
 一、活动目标
 1.引导幼儿学习用多种方法解决问题,扩展数学思维。
 2.培养幼儿认图和对应的能力。
 3.巩固10以内计数。
 二、活动准备
 动物园游览图一张(配合立体情境)、记录纸一份、小动物磁铁若干、花朵磁铁若干、磁板2张、幼儿园路线图人手一份。
 三、活动过程
 (一)出示动物园平面游览图,请幼儿帮助小哥哥指出游览路线。
 教学提示:引导幼儿声音洪亮、大胆、大方地讲出自己的游览路线和理由。
 (二)引导幼儿在立体情境中帮助小哥哥指路。
 1.帮小哥哥找到去猴山的路。
 教学提示:指导幼儿自己选择路线,并自选一种颜色的即时贴贴在路上做标记。教师引导幼儿点数相应路上的小花数量。
 重点:幼儿将点数结果记录在记录纸上。
 2.帮小哥哥找到去熊猫馆的路。
 重点:巩固练习颜色对应和计数。
 3.帮助小哥哥找到去兔子乐园的路。
 教学提示:提醒幼儿路线不能交叉。
 重点:幼儿自己寻找合适的路线,并说出自己的理由。
 (三)与现场看活动的客人进行互动。
 “我来帮你指指路”:请幼儿利用平面示意图,为客人老师画出“从中三班到幼儿园大门”的线路图,送给客人老师。
 四、活动评析
 幼儿对活动中教师提供的动物形象教具感兴趣,尤其是“立体情景”。幼儿在情境中不断尝试运用多种途径到达终点,并找出各种路线的优点,从而扩展幼儿的数学思维。幼儿参与活动的积极性很高,在对应记录方面,幼儿选择多种材料进行记录,并进行点数的练习,完成情况良好,目标基本完成。由此看出,本活动适合中班幼儿。
 此活动的各环节安排合理,尤其是请幼儿在选择好合适的路线后及时记录这一方面,可以很好地培养幼儿认图和相应的能力。活动中,教师能够根据不同幼儿的发展水平进行引导,引导语到位,随机教育适宜。
 
附:动物园游览图

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084