幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
中班语言活动:有爱心的圆形宝宝
发布时间:2012-11-30

                                                                                               班级:中三班    教师:张红艳
 一、活动由来
 幼儿通过观察,在生活中发现了许多与圆形很像的东西,并愿意与老师和同伴分享。在本次活动中,幼儿可以把自己的发现通过编故事的形式讲出来,将更加激发他们的兴趣,增强幼儿的语言表达能力。
 二、活动目标
 1.引导幼儿大胆发挥自己的想像力进行故事续编。
 2.引导幼儿能够清楚完整地表达故事情节。
 三、重点、难点
 重点:能够结合生活中对圆的发现,大胆进行故事续编。
 难点:续编故事时内容和语言表述要完整。
 四、活动准备
 经验准备:在班级活动和家庭中已经引导幼儿在生活中寻找过很多与圆很像的东西。
 物质准备:图片六幅,圆形宝宝一个,自制书册若干,头饰卡纸若干。
 五、活动过程
 1.教师出示图片并引出故事:圆形宝宝在旅行的路上遇到了神奇魔力王国的国王,国王送给它一块魔力宝石作为礼物,并告诉他说:“圆形宝宝,你在生活中用处非常多,这颗魔力宝石送给你。它可以帮助你变出和你很像的东西来,当你需要它时,只要说声‘圆圆变变变’就可以实现愿望。希望你用它多去帮助别人做一个有爱心的圆形宝宝。”
 2.引导幼儿认真观察图片进行思考,结合教师的讲述回答问题并进行续编:
 图片中的小兔因为没有乐器,无法参加小动物音乐会。圆形宝宝变出了圆圆的什么帮助了小兔子?
 3.引导幼儿看图片进行思考和续编讲述:圆形宝宝遇到了谁?它遇到了什么困难?
 重点指导:
 A.指导幼儿认真观察图片内容。
 B.清楚完整、声音响亮地讲述图片中的故事内容。
 4.引导幼儿分成小组看图片进行续编故事。
 教师提问:在小动物们遇到不同的困难时,圆形宝宝会怎样帮助它?
 重点指导:
 A.幼儿能够结合生活中对圆的发现,大胆进行想象创编。
 B.鼓励幼儿多想几种不同的方法,并用连贯的语言进行故事续编。
 5.请幼儿把自己续编和添画的故事完整、清晰地在全班小朋友和老师面前讲述。
 重点指导:声音响亮、语句完整、有表情地进行故事讲述 。   
 6.活动延伸:在语言区投放“有爱心的圆形宝宝”的自制图书,有兴趣的幼儿可以续编更丰富的故事,并把自己续编的故事内容画下来丰富自制图书。
 六、活动评析
 1.本次活动是班级开展的《有趣的圆》主题活动的系列之一。我们在主题活动中开展各个领域与圆形有关的活动,使主题内容更加丰富,更加全面地满足幼儿发展需要。此活动在目标设计上把重点放在了中班幼儿看图说话和续编故事的语言发展上,对中班幼儿的语言教育目标定位比较准确。
 2.有趣的自编故事《圆形宝宝去旅行》和形象的故事图片吸引了孩子们的注意力,孩子们非常感兴趣。
 3.此活动通过引导幼儿积极动脑帮助圆形宝宝替大家解决不同困难的故事情节,启发了孩子们对生活中圆形物品的联想,并从中学习如何解决问题。在活动过程中,教师有效地激发起幼儿的无限想象和表达。
 4.在看图续编故事的环节中,教师灵活运用集体和小组讨论的活动形式,使每一个幼儿都有充分的机会参与讲述,对每个孩子都能照顾到。
 5.由于魔力宝石是一个不确定的物体,所以幼儿在进行想象时不受拘束,能够利用形状充分考虑生活中的合理解决方法,选材角度比较好。
 6.本次活动如果能够再加入一些电教手段,会让活动形式更加新奇。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084