幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 保健知识 > 详细文章
幼儿龋齿的危害及预防方法
发布时间:2012-06-28
口腔健康是全身健康不可分割的重要组成部分。世界卫生组织已将恶性肿瘤、心血管疾病和龋病列为重点防治的三大非传染性疾病。近几年学龄前儿童乳牙龋患率居高不下,已成为严重的社会问题。有调查显示:北京市4岁、5岁、6岁儿童的乳牙患龋率分别超过了70%、80%、90%。在此,我们就幼儿龋齿的危害及预防方法做一简单介绍,希望能和家长们一起共同维护幼儿健康的口腔环境。
一、幼儿龋齿的危害
1、影响幼儿身体发育
        牙齿是消化系统中的一个重要器官,食物经过它们的切、撕、磨等咀嚼加工,到达胃肠道里才能得以充分的消化和吸收。幼儿时期正是孩子生长发育的关键时期,营养的摄取、消化都与乳牙的健康息息相关。当乳牙发生龋齿,幼儿咀嚼食物时会感到疼痛,不敢用力,使食物不能充分的嚼碎,进而影响下一步的消化和吸收,使幼儿摄取的营养减少。此外,如果在换牙期之前不得不把患龋齿的牙拔掉的话,被拔除牙两侧的乳牙会不约而同地向缺牙的空隙区倾斜,致使恒牙萌出时发生严重的错位。恒牙长期牙列不齐将进一步影响青少年时期的营养摄入。
 2、影响幼儿面部发育
          幼儿时期正是面部发育的发展阶段。牙齿的正常咀嚼运动有促进颌骨发育的作用,而乳牙过早缺失或不敢咀嚼会影响颌骨的发育,造成颌骨畸形和恒牙牙列不齐等症,使面容失去和谐、美观。
3、影响恒牙的健康
        若乳牙发生龋齿,恒牙就会在龋齿细菌不断增长的环境中生长,以至于新萌出的恒牙也成为龋齿。并且如前面提到的,乳牙的早失会造成邻牙的咬合关系紊乱,导致恒牙排列不齐 4、影响幼儿身体整体的健康。
        当乳牙发生龋齿时,其根尖周围组织发生的慢性炎症,可以作为一个病灶长期潜伏下来,在机体抵抗力下降时转为急性炎症,甚至引起根尖周围脓肿,这时除了剧烈难忍的牙痛外,还会有全身发烧,不思饮食等,如反复发作,对健康影响甚大。另外,有一些患龋齿的乳牙会逐渐演变成残冠、残根,它们可以形成锐利的边缘,常常划破幼儿的舌头或頬侧的粘膜。而这些残冠、残根的局部常会存留许多食物残渣和各种微生物,可作为一种长期不良刺激,导致口腔粘膜发生创伤性溃疡。这些不良的后果极易导致各种牙体或牙周病,并罹患终身。
        鉴于以上几种危害,从小注意培养幼儿口腔卫生保健意识,树立正确的口腔卫生观念,对于幼儿的生长发育和身心健康是至关重要的。下面就来介绍一些预防龋齿的方法。
二、幼儿龋齿的预防方法
 1、有效刷牙
         口腔中细菌在牙面上附着、聚集,形成牙菌斑,是龋病、牙周病发生的关键。刷牙是清除牙菌斑,维护口腔卫生的重要手段。养成每天刷牙的良好习惯,使用正确的刷牙方法和选用适宜的洁牙用具,才能有效的控制牙菌斑,保持口腔健康。
         刷牙时间:幼儿2岁半就应开始刷牙。要坚持早晚刷牙、餐后刷牙(如无条件,三餐后立即漱口),特别是晚间就寝前的一次刷牙更为重要。学龄前的儿童都应由家长帮助刷牙,直至6岁左右孩子才有能力自己把牙刷干净。
        牙刷的选择:要根据不同的年龄段选择牙刷。刷头应小巧灵活,刷毛要软硬适中、排列整齐,刷柄易于握持。当牙刷刷毛出现弯曲变形时应及时更换新牙刷,通常每三个月应更换一次。
        牙膏的选择:含氟牙膏具有防龋的作用,儿童含氟牙膏的使用可从4岁开始。4岁以下的儿童可用牙刷蘸清水或淡茶水刷牙。
刷牙的方法:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,最后刷咀嚼面时可前后来回刷。上下左右里外各个牙面均刷到,每个牙面反复刷8~10次,每次刷牙2~3分钟。
       牙具的保管:刷牙后牙杯边缘和牙刷毛间往往粘有口腔中的食物残渣,同时也有许多细菌附在上面,因此要用清水多次清洗牙具。并将刷毛上的水分甩干,置于通风处。牙具应每人一套,防止疾病交叉感染。
2、少吃零食
        建立合理的饮食习惯,控制糖和含糖食物以及软而粘的糖果、甜饮料和其它含糖的精致甜品。
3、牙齿局部适量使用氟化物
       适量使用氟化物,可增强牙齿的结构,提高牙齿抵抗酸的能力,还具有抑制细菌的作用,是目前国内外口腔专家公认的有效防龋手段之一。使用方法主要有全身和局部用氟两种,目前国内常用的是局部用氟方式,包括含氟牙膏、含氟牙线、含氟溶液漱口和氟化泡沫等。后两种方法必须在口腔专业人士指导下操作。
4、窝沟封闭
        5至6岁期间,当第一恒磨牙萌出时就可采用窝沟封闭的方式来预防龋齿。   
5、定期口腔检查
       每半年做一次口腔检查,做到有病早治,无病早防。
6、积极矫治龋齿
       牙齿一旦形成龋洞就不可能自行修复,必须由专业的牙科医生进行充填治疗,才能得以控制,否则龋病会进一步发展成牙髓炎、根尖周炎,最后导致牙齿的丧失。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084