幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 保健知识 > 详细文章
手足口病防治知识问答
发布时间:2012-04-27

一、什么是手足口病?
       手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要临床特征的一种常见多发传染病,主要侵犯儿童,一年四季均可发病,4-9月份为发病高峰期。
       该病由多种肠道病毒引起,最常见的为柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)。肠道病毒传染性强,传播速度快,尤其在托幼机构易引起暴发或流行。
       二、患病后的表现是什么?
       手足口病潜伏期一般为3~7天,没有明显前驱症状。多数患儿突然起病,部分初期有流涕、咽痛、厌食、呕吐、腹泻等轻度上感症状。也有的患儿于发病前1~2天或发病的同时有38℃左右的中度发热。临床表现为口腔及手足远端部位如手指、手掌、足趾出现红色小丘疹,并迅速转为小疱疹,直径2-4mm,如米粒大小,呈圆形、椭圆形,周围有红晕,疼痛明显。口腔粘膜丘疹出现比较早,主要位于上腭、舌及两颊部,唇齿侧也常发生。患儿可由于口腔疱疹破溃,导致咀嚼疼痛,从而拒食、流涎等。极少数病例(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,持续高热,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,病情严重,危及生命或留有后遗症。
       具体特征:主要侵犯手、足、口、臀四个部位;疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘(四不像);疹子不痛、不痒、不结痂、不结疤(四不特征)。
       三、手足口病后果严重吗?
      多数手足口病患儿病情均较轻微,甚至不需要治疗,1-2周内可自愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。
      极少数患儿若出现持续高热、精神差、嗜睡、头疼、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、瘫痪等症状时,有可能为手足口重症病例,家长应立即带患儿到正规医院就诊。
      四、手足口病是如何传染给孩子的?
      手足口病患者、隐性感染者和无症状带毒者为该病的主要传染源。发病前数天,感染者咽部与粪便就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。
      此病主要通过消化道和呼吸道传播。病毒携带者的唾液、疱疹液、粪便含有大量的病毒,可以污染手、毛巾、手帕、水杯、牙刷、玩具、食具以及床上用品、内衣等。通过日常接触可经口感染(消化道传播);接触或饮用被污染的水源也可引起感染(消化道传播);病毒携带者咽分泌物中含有病毒,可通过咳嗽、喷嚏、谈话时的飞沫等传播病毒(呼吸道传播);医院门诊交互感染和口腔检诊器械消毒不严格,也可传播手足口病。
       儿童对各型病毒普遍易感,可以复发或者再感染。
       五、孩子患病后有哪些治疗方法?应该注意什么?
       目前手足口病没有特效药物,也没有疫苗。主要是对症处理。
      多数患儿症状轻微,只需在家里隔离、休息,防止过度疲劳、多喝水、吃清淡易于消化的食物,口腔用淡盐水擦拭或漱口,一般1-2周内即可痊愈。若出现重症病例症状,应尽快到正规医院就诊。
       家里有患儿的家长应注意以下几点:
       1、 隔离患儿:孩子患病后应居家隔离,尽量避免接触其他儿童,并及时向孩子所在幼儿园班级报告,不得隐瞒病情,以便幼儿园采取相应的消毒隔离措施。
       2、 分泌物、排泄物处理及消毒:患儿的唾液、痰液等分泌物要用卫生纸包好丢到垃圾箱;使用后的便盆、座便器要及时用500mg/L有效含氯消毒剂溶液进行消毒;看护人接触孩子前、处理粪便后都要及时洗手。
       3、食、饮具消毒:用后彻底清洗,首选煮沸消毒,时间为20分钟,或用250mg/L有效含氯消毒剂溶液浸泡30分钟。
       4、 生活用具、玩具消毒:清洗后煮沸20分钟,或用500mg/L有效含氯消毒剂溶液浸泡擦拭滞留30分钟。
       5、 患儿的衣服、枕头、被褥消毒:清洗后要在阳光下暴晒或煮沸20分钟。
       6、空气消毒:室内定期开窗通风,保持空气流通。
       7、灭蝇:在采取有效消毒措施的同时,应积极开展防蝇灭蝇和灭蟑的工作。
       8、患儿病愈回园时要开具医院痊愈证明。
        六、 一般家庭如何预防手足口病?
       注意个人卫生、避免去拥挤的公共场所及日常用品的清洁消毒是预防手足口病的关键。
        1 、洗手:正确掌握六步洗手法。饭前便后、外出后要用肥皂流动水或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、处理粪便后均要彻底洗手。
        2、 饮食卫生:教育孩子不喝生水,不食生、冷、不洁的食物,不要与他人共用餐、饮具。
        3、餐饮具清洗消毒:餐饮具要彻底清洗,定期煮沸消毒。
        4、出行卫生:在流行季节尽量不带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。
        5、家庭环境卫生:注意保持家庭环境卫生,居室要经常开窗通风,勤晒衣、被、毛巾等,定期清洗玩具。
       七、托幼机构如何预防手足口病?
       托幼机构是儿童集中的单位,应加强晨午检及全日健康观察,发现可疑患儿,及时进行隔离是控制本病传播的关键,而做好环境卫生和消毒工作是预防手足口病的必要保障。家长应积极配合幼儿园采取相关的隔离措施。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084