幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 保健知识 > 详细文章
奥妙的五月——抓住黄金期,让您的孩子长得更高
发布时间:2012-04-27

 继严寒的“冬眠”和初春的“复苏”之后,万物萌生,生机盎然的五月到来了。这时人体内各器官和细胞的功能十分活跃,新陈代谢旺盛,体内生长激素分泌增多,达到一年中生长、发育和繁殖的高峰。
         世界卫生组织一项引人注目的报告指出,人体的生长速度在一年中并不相同,长得最快的是在5月份,平均达到7.3毫米;长得最慢的是在十月,平均只有3.3毫米。因此,国内外有关专家把五月称为“奥妙的五月”。
         研究表明,决定身高的因素遗传约占70%,后天因素及遗传变异等约占30%。也就是说,遗传决定了孩子身高的生长潜力,而后天的环境因素如营养、气候、运动、心理状态、疾病等决定了生长的潜力是否能得到充分的发挥。因此,抓住生长的黄金期,全方位为您的孩子营造一个良好的成长环境是至关重要的。
        如何能让您的孩子长得更高呢?我们有以下几点建议:
        均衡科学的膳食
        专家认为各种环境因素中,摄入充足、合理的膳食至关重要,是孩子生长发育的基础,但营养充足不是指大鱼大肉,而是指各种营养元素的均衡摄入,尤其是富含蛋白质、维生素D及钙、磷等物质食物的合理搭配。
        蛋白质是生命的基础,骨骼的生长和肌肉、脏器的发育都离不开蛋白质。因此,蛋白质是高个子必备的营养元素。富含蛋白质的食物主要有鸡蛋、牛奶、大豆、鸡肉、牛肉、鱼虾等,这些食物中所含的蛋白质属优质蛋白,在体内的利用率较高。
        维生素D是促进孩子骨骼生长的必备因素。其来源一是食物,如蛋黄、动物肝脏等;二是皮肤通过日光照射自然合成;三是是营养补充剂,如鱼肝油、多种维生素制剂等。
        钙、磷等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,补充充足且适当的矿物质可以拉长骨骼。含钙、磷较多的食物主要有奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆类及小白菜等。
        除此,新鲜的蔬菜和水果中含有的维生素A、C、B、及铁、镁、锌、铜等对孩子的营养补充和吸收都有帮助。
        没有绝对的所谓长高食品,最重要的是保证摄入的营养均衡。同时也要注意减少影响长高食物的摄入,如可乐、汽水、糖果等会减少或阻止钙质的吸收;含激素的食品如蜂王浆、花粉制品、蚕蛹、人参等可能会使正处在快速生长发育期的孩子的骨骼提前闭合,缩短骨骼的生长期,影响身高;油炸膨化食品、腌制食品、罐头类制品由于在制作过程中营养损失大,又使用了各种添加剂,长期食用,可导致儿童营养不良。
        另外一些研究发现,有些孩子本身是符合生长标准的,但家长硬是觉得孩子长得太慢,给孩子吃各种各样的保健品和增高药,拔苗助长,反而打乱了内分泌,阻碍了孩子长个。
        选择合适的运动,加强锻炼
        对儿童来说,体育锻炼是积极、有效的促进长高的方法。
        在长骨的两端,有一种专管骨骼生长的骺软骨。未成年时骺软骨不断增生,骨骼就不断增长;成年后增生停止,个子也就不再增高。在骺软骨还没有停止增生以前,经常进行适当的体育锻炼,能促进身体新陈代谢,加速血液循环,为骺软骨输送更多的营养物质,有助于刺激骺软骨的增生。医学专家的调查和研究显示,经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4~8厘米。同时,运动中产生的机械力能促进骨中的钙质沉淀,使骨骼变得粗壮和坚实。
        一般来讲,有助于骨骼生长最有效的锻炼项目是跳跃、跑步、游泳、自由体操、打篮球、打排球、跳绳和引体向上等伸展运动,家长应带领孩子多做这些类似的运动,而少进行如举重、摔跤、长距离跑步等负重、收缩或压缩性的运动。
        五月,气温适宜,阳光充足,正是孩子进行户外运动的最佳时期。
        培养良好的生活作息习惯
       内分泌是影响孩子身高的又一重要因素,良好的生活作息习惯是维持内分泌系统平衡的一个重要因素。
      人体内各种激素中对身高影响最大的是生长激素,它的分泌高峰是在睡眠中,其中两个重要时段是:夜间十点至凌晨两三点和凌晨六七点。希望孩子长高个子的家长要培养您的孩子晚上9点之前就寝的作息习惯,并且睡眠时间要保持在10-12小时。
保持健康向上的心理环境
        情绪也会影响孩子长高。如孩子经常处于受到批评、责备和爸妈争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,就会抑制体内生长激素的分泌,进而影响孩子长个子。因此,家长应努力营造一个平和、温馨的家庭环境,让孩子愉快地成长。
定期体检,预防疾病
        每年应为孩子进行两次身高、体重测量,当孩子每年的生长高度低于5厘米,与同龄孩子的身高差距较大时,家长应及早带孩子到一些专业机构,通过骨龄检查、体内生长激素检测、生长因子检测等查找孩子不长高的原因,并通过咨询专家来找到最好、最科学的方法让孩子长个子。
        有些慢性疾病如反复慢性肺炎、先天性心脏病、慢性肾脏疾病、慢性肝胆疾病、慢性腹泻、营养不良、贫血、肥胖等也会影响孩子的身高,家长应带孩子进行定期体检,做到早预防、早诊断、早治疗,为您的孩子营造一个健康的成长环境。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084