幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 保健知识 > 详细文章
春季常见呼吸道传染病及预防
发布时间:2012-03-09
春季是呼吸道传染病的高发季节。早春的气候多变、冷暖莫测,且儿童机体免疫力较弱,易感染病原体而发病,如得不到及时的预防控制,有可能在短时间内引起流行。
        呼吸道传染病是由病毒、细菌、支原体等引起的急性或慢性呼吸系统疾病。常见的有流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等。为加强传染病的防治,现对春季主要的传染病做一简单介绍。
        流行性感冒  简称流感,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。主要通过空气飞沫传播,病原体为流感病毒,主要传染源是病人及隐性感染者。此病潜伏期仅2~3天,甚至几个小时,感染者多突然发病,出现高烧、寒战、头痛、浑身关节痛、咳嗽等症状,可发展为急性支气管炎或肺炎。
        流行性腮腺炎  是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病,以冬春季节发病率最高,主要在儿童和青少年中流行。托幼园所常因大量易感者的存在而引起流行。此病潜伏期为14~21天,其主要症状是发热、以耳垂为中心的肿胀和疼痛。腮腺肿大往往由一侧开始,1~4天后又累及对侧,双侧腮腺肿大者占75%。除腮腺肿大外,有的患者可并发睾丸炎、脑膜炎等。通过空气飞沫传播或接触了流腮患者使用过的食物、用品、玩具等都可能获得感染。
         麻疹  是由麻疹病毒引起的儿童常见传染病。一年四季均可发病,但以冬春季节多发,传染性很强,常引起局部流行。其发病年龄以6个月到5岁以下儿童多见。麻疹患者在发热时,通常伴有咳嗽、流涕、打喷嚏等呼吸道症状,还可出现眼睛发红且分泌物增多等症状。发热第四天左右,先从耳后、发际线处开始出疹,随后波及全身,双侧口腔粘膜也可见麻疹粘膜斑。患者可能出现肺炎、喉炎、脑炎和心肌炎等并发症并危及其生命。
         风疹  是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。通过空气飞沫及日常密切接触传播,也可因接触被风疹患者的粪便及尿液污染的食具、衣物、用品等发生接触性传染。其主要表现是在出疹前有1~2天的低热、头痛、厌食、倦怠、咽痛、咳嗽、喷嚏、流涕和结膜炎等上呼吸道症状,通常在发热1~2天后开始出现皮疹,由头面部开始,然后波及躯干、四肢及全身,手掌及足部大多没有皮疹。
       水痘  是由水痘病毒引起的一种急性传染病。主要通过接触和呼吸道飞沫传播,传染性强,易引起流行,全年均可发病,但以冬春两季多见,任何年龄皆可发生,以1~6岁小儿多见。主要症状是在发热后的1~2天内,头面、发际及全身其他各部位相继出现红色斑丘疹,以躯干较多,四肢较少,伴瘙痒;斑丘疹出现后很快变成椭圆形疱疹,大小不一,周围绕以红晕,易破溃,随后结痂。皮疹一般分批出现,此起彼落,在同一时期,丘疹、疱疹、结痂并见是其典型特点。
       预防措施
      1、加强体育锻炼。春光明媚,正是走出家门参加户外活动的大好时光,加强体育锻炼,不仅可以尽情地呼吸新鲜空气,增强心肺功能,而且可以舒适地沐浴和煦春光,以增强自身的抵抗力和增加对自然环境的适应能力。
2、居室要经常通风换气,保证空气清新,及时搞好室内卫生,清理卫生死角,不给病菌以孳生之地。
3、在呼吸道传染病流行期间,尽量少到人群密集和通风效果较差的公共场所,尤其不要让孩子与传染病患者接触,以减少感染的机会。 
4、注意防寒保暖,根据气温变化适时增减衣物,防止外感风寒而造成机体抵抗力降低。
5、注意饮食起居,宜多吃富有营养而易消化的食物,作息规律,保证充足睡眠。
6、注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,做到勤洗手,勤洗澡,勤换衣,勤晒衣物被褥。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,用过的沾有口鼻分泌物的纸巾要及时扔进垃圾桶。
7、及时接种疫苗,科学有效地预防呼吸道传染病。没有接种疫苗的易感者,要按规定的免疫程序进行疫苗接种,增强机体免疫力,以减少呼吸道传染病的发生。
 8、在园儿童发生传染病,一定要及时隔离,以免传染他人,造成园内流行。
 9、发热是常见的传染病早期症状,为了更好的控制可能的传染源,发热的儿童要居家隔离,热退后在家巩固治疗两天,且其他症状消退后方可返园。
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084