幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 保健知识 > 详细文章
儿童视力低常的原因及对策
发布时间:2012-03-09

儿童期视力正处在视觉发育的敏感期,在此期间,不良的用眼卫生、饮食和运动习惯等因素都可对儿童视觉发育产生不利影响,造成视力低常。在幼儿园,戴眼镜的“小博士”频频出现,视力低常的儿童也较以前有所增加,这给儿童的日常生活和学习活动带来了诸多不便。要保证每个儿童有一双健康明亮的眼睛,这是摆在我们每个幼教工作者和家长面前一项长期而艰巨的任务。
儿童视力低常大致有以下几方面的原因:
        1、读写姿势不正确。绝大部分儿童看书写字时眼睛与书本距离太近;躺或卧着看书;握笔的姿势不正确,即使正确,但坚持性较差。
        2、用眼时间过长。儿童在家看书、写画时间过长;看电视、玩电脑、玩游戏无节制;年龄过小就学弹钢琴或其他乐器、参加  各种音乐、图画班等造成连续用眼时间过长,尤其节假日生活不规律,这种现象更严重。
        3、不良饮食习惯。偏食、挑食,这种不良的饮食习惯会导致体内营养素的缺乏(如钙、维生素A、维生素B族等),易导致视神经疲劳、眼睛畏光、眼肌痉挛,损害视力。同时
过多摄入甜食,会导致体内维生素B1的大量消耗,引起维
生素B1缺乏,影响视神经发育,进一步损伤视力。
       4、眼传染病、眼外伤。用不干净的小手揉眼睛、到卫生消毒不合格的游泳池游泳、与别人合用毛巾等,都可能感染上沙眼等眼传染病,进而影响视力。意外伤害造成的眼外伤,势必也会影响儿童视力的发展。
        5、先天性眼科疾病。如先天性白内障、青光眼、视网膜色素变性、新生儿视网膜病变等,未得到及时发现和治疗,也往往成为儿童视力低常的重要原因。
       为了保护儿童视力正常发展,我们有以下几点建议:
       1、定期检查视力、积极矫治视力低常。幼儿园按规定每年为4岁以上儿童测查视力一次。若发现视力低常的儿童,我们会及时通知家长带孩子到专科医院就诊,请家长积极配合,抓住治疗的最佳时机(10岁以下儿童视路发育具有可塑性,应尽早治疗),让儿童通过矫治恢复正常视力。
       2、合理安排用眼时间。一次连续看书或写画时间不应超过半小时。教师在安排儿童的学习活动时(特别是大、中班的儿童),要注意连续用眼的时间。在家时,家长更要注意别让儿童长时间的看电视、玩电脑,或沉迷于小人书、游戏。如连续用眼时间达30分钟,要安排其休息,或极目远眺,或做眼保健操,让疲劳的眼肌得到放松,保证儿童的正常视力不受损害。
       3、培养良好的看书、写画姿势。儿童开始学习书写时,
宁可写得少一点、慢一些,一定要认真指导,教会儿童正确的看书、写画姿势。看书时,不躺着或趴着;眼与书本之间保持30-35厘米的距离;书与桌面应成30°-40°角度;看电视时应保持离屏幕大于其对角线5-7倍的距离。
       4、室内光线适宜。室内光线不能过强,也不能过暗。
过强会对儿童的眼睛造成刺激,过暗会让眼肌紧张,二者都容易损害孩子的正常视力。为了使室内光线适宜,还要注意照明器具的选择、使用和维护。
       5、重视体育运动。参加运动时,眼睛会得到自由放松,特别是户外运动,眼睛看远处的机会比较多,更适宜眼睛消除疲劳。因此,要合理安排儿童一日生活,积极开展户外运动,并保证儿童有足够的户外活动时间。放风筝和打乒乓球是有益视力的不错运动,如在打乒乓球时,一则脱离了近距离用眼的环境,二则双眼必须紧紧盯着穿梭往来,旋转多变的快速来球,眼睛视点不断跟着转动,从而可以增加眼肌血液循环、消除或减轻眼睛疲劳,起到预防近视的作用。
      6、培养良好的饮食习惯。教育儿童不偏食、挑食,平时
      注意多吃一些富含维生素、微量元素和蛋白质的食物。
      常用的眼保健食物:
      含维生素A丰富的食物:鱼肝油、牛奶、蛋类、胡萝卜、绿菜花、西红柿、南瓜、韭菜、绿豆、芹菜、菠菜、洋葱、香蕉、芒果、哈密瓜等。
      含维生素B1丰富的食物:豆类、糙米、牛奶、家禽等。
      含维生素B2丰富的食物:牛奶及制品、瘦肉、肝、蛋黄、小米、糙米及绿色蔬菜等。
      含钙丰富的食物:牛奶及制品、虾皮、豆类、绿色蔬菜、硬果类等。
      含蛋白质丰富的食物:鱼、禽、瘦肉、奶等动物性食物、豆类。
      少吃甜食也有助于维持儿童正常的视力发育。                             
       7、预防眼传染病和眼外伤。教育儿童不用脏手揉眼,不与他人合用擦脸毛巾,注意眼部卫生,预防眼传染病的发生。同时注意预防眼外伤,保护儿童的视力不受损害。
      儿童是祖国的未来,他们需要健康的眼睛来观察和感知美丽的大千世界。保护儿童视力,家长和教师一样,都发挥着重要的作用。让我们每一位教师和家长都积极行动起来,关心儿童的视力健康,为每一位儿童拥有一双明亮的眼睛而努力!

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084