幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育论文 > 详细文章
借鉴陈鹤琴先生活教育思想培养小班幼儿的口语表达能力
发布时间:2010-03-24

清华大学洁华幼儿园    宋蓉

进入崭新的21世纪,未来的社会对人的素质提出全面而严峻的挑战。语言在个体发展中起着举足轻重的作用,语言是人们开展思维活动,进行交流的工具,是人类重要的信息载体。小班幼儿正处于口头语言发展的关键期。陈鹤琴先生的活教育思想,为优化小班幼儿语言教育策略,提升小班幼儿语言能力提供了强有力的依据。
        一、小班幼儿在语言发展上存在的问题分析
        实例1、鲁亦霖在班上是一个不爱说话的孩子,当老师教一首小朋友喜欢的儿歌时,别的孩子很高兴和老师一起念儿歌,他坐在小椅子上一动不动,根本不张嘴,当老师和他说话时,他也总是用“恩,知道,”等简单的词句回答老师。
实例2、老师在教小朋友们念“耳朵”的儿歌,周俊廷大声的念耳朵(dao),老师重复了几遍,他还是说:“耳朵”(dao)。
实例3、天气冷了,老师帮助小朋友卷袖子,拉拉把手往老师跟前一放,老师问:“你想让我帮助你做什么?”拉拉小声的说:“袖子。”
        从以上的例子可以看出,刚升入小班的孩子很多情况下表现为不善交往、不爱说话,说话口齿不清、发音不准。现代著名的教育家陈鹤琴先生指出:“游戏是儿童生来喜欢的,儿童的生活可以说就是游戏。”我们通过学习新《纲要》及陈鹤琴先生的教育理论,在小班语言教学活动中,运用游戏活动培养小班幼儿的口语表达能力,使幼儿感受语言活动的快乐,提高运用语言交流的能力,培养他们对文学活动的兴趣。
        二、以陈鹤琴先生活教育思想为理论依据,优化语言教育策略,提升小班幼儿口语表达能力。
        (一)创设丰富多彩的生活环境,为幼儿的语言游戏活动积累素材。
        陈鹤琴先生说:“大自然大社会是我们的活教材。”我们要“把大自然、大社会做出发点,让学生直接向大自然,大社会去学习。”幼儿有了丰富的生活环境,就有了丰富的生活经验,幼儿才会有话可说,有话要说。如:春天来了,我们带幼儿春游清华园,在大自然中引导幼儿多听多看,春季暖洋洋的阳光,泛着新绿的小草,盛开的桃花,迎春花,随风摇摆的杨柳,使儿童积累了丰富的素材。有的说:“小草出来了,绿油油的,真美。”有的说:“黄的、粉的、紫的,花儿真好看,五颜六色真漂亮。”同时我们也引导幼儿积极的关注社会事件,在四川汶川大地震后,我们搜集报纸等相关事件的报道,并不时的讲述给孩子们听,我们组织幼儿开展谈话活动,孩子们纷纷的交流自己在电视,父母的谈话中得到的信息,有的说:“地震就是房子倒了,人都被压在大石头下。”有的说:“我妈妈带我去街道捐款了,妈妈说我们捐的钱给灾区的小朋友买书包。”还有的说:“我长大了要当解放军,这次解放军救出了好多人呢!”在谈话的过程中,孩子们不光交流信息,大地震中人与人之间互相关爱,互相帮助的精神也深深感染了他们。幼儿的生活内容丰富了,思路也就开阔了,幼儿就乐于开口,敢于说话,学习的兴趣也有了很大的提高,同时也培养了幼儿良好的口语表达能力。
        (二)设计情境化的语言游戏活动,创设适宜幼儿表达的学习环境。
        陈鹤琴先生说“游戏的直接作用,虽只是寻求快乐,然而间接的用处则甚大,因为它可以发展儿童的身心,敏捷儿童的感觉,于儿童的生活有莫大之助益。”游戏活动不仅再现和丰富了幼儿的生活经验,而且还使幼儿体验到了其它的情感,使口语表达更具感染力和丰富性,同时,也增强了幼儿的自信。我尝试为幼儿设计情境化的游戏活动,激发幼儿大胆表达。如:我们教孩子给娃娃喂药,学习握勺,我说:“娃娃病了,请小朋友说几句好听的话,娃娃的病就好得快。”有的孩子说:“小宝贝,乖乖吃药。”有的说:“打针不怕疼,你就好的快了。” 还有的孩子说:“好宝宝,吃完药要睡觉,病就好了。”在美工活动中,我们小朋友自制了糖果,我扮演售货员,请幼儿扮顾客。有小朋友来买糖果,我问他:“小朋友,你想买什么?”“你喜欢什么颜色的糖果?什么味道的?”他说:“我要买红色的糖果,甜味的。”区域活动中教师通过一对一,面对面的交流,教师与幼儿一起参与,一起应答,一起体验情感,一起学习语言,引起幼儿参与语言活动的积极性和主动性,并能培养幼儿大胆地表现自我。如:我们班的语言区创设了"宝宝天天说"。通过投放各种各样的卡片,请幼儿和老师对话,鼓励幼儿用语言大胆的表达自己,如:孩子自己选中一张兔子的图片,教师会问:这是什么动物?幼:小兔子。师:小兔子爱吃什么?它爱吃萝卜,白菜。师:小兔子怎么走路?幼:一蹦一跳的。通过这样一问一答的方式激发幼儿大胆的表达。
        (三)在游戏中尊重幼儿的个体差异,有针对的进行指导。
        新《纲要》指出:“尊重幼儿的个体差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”我们班幼儿语言发展的个体差异大,有的孩子语言表达能力强,有的幼儿语言发展迟缓,我们就在游戏中有针对的进行指导。如:我们班有一名幼儿,刚入园时,当别人和他交流时,他喜欢单纯重复别人的语言,很少使用交流性的语言,说话少,不能准确理解语言的意义,不能正确区分“你,我,他”,偶尔有“找妈去”,“喝水”等词句。喜欢自己说话,话语模糊不清。针对这种情况,我就多和他交流,拿一些实物和他做游戏,如:这是红色的纸,这是蓝色的纸。从他感兴趣的事物入手,如:颜色、图形、小动物的图片等,用规范的语言和他交谈,鼓励他重复模仿。这个孩子渐渐的和班上的小朋友熟悉了,我就采用问答的形式和他交流,如:“他是谁?他是男孩还是女孩”?有时他就会说:“宝宝,男孩”。”我们也鼓励家长在家多用普通话和他交流,每天坚持和孩子交流,多给孩子讲故事等,在家长和老师的共同努力下,现在这个孩子能初步区分你,我,当别人问他问题时,他会根据需要说:“是的”,有时,他还会告状,:“宝宝拍我了。”有小朋友哭了,他会主动地问:“张一琦,你怎么哭了?”语言表达上有了很大的进步。
        (四)家园共同配合,提高幼儿的口语表达能力。
        陈鹤琴先生提出:“幼儿教育是幼稚园与家庭共同的责任,不是家庭或幼儿园任何一方可以单独胜任的。”家长是孩子的第一任老师,是幼儿的生活中密切接触的人,他们对幼儿口语表达能力的培养起着至关重要的作用。因此我们采取多种方式与家长沟通,引导家长注重对幼儿口语表达能力的培养,家园共同配合,提高幼儿的口语表达能力。如:我们利用语言亲子观摩活动,向家长宣传幼儿语言培养的重要性,家园配合,共同提高幼儿的口语表达能力。如:我们开展了语言亲子活动:小猫藏在哪里,教师把小猫藏起来,请幼儿说出小猫藏的位置,鼓励幼儿说完整的话,活动中,我们和幼儿,家长一起做游戏,请幼儿去寻找藏起来的小动物,爸爸妈妈藏起来让幼儿找,孩子们在快乐的游戏中,积极的表达,“小猫藏在桌子下面了。”“妈妈躲在了窗帘的里面”,家长从和孩子的互动中看到了孩子口语表达能力的锻炼和提高,同时也促使家长能步调一致的与幼儿园共同配合,培养和提高幼儿的口语表达能力。
        在陈鹤琴先生的教育理论及新《纲要》精神的指导下,教师运用游戏活动培养小班幼儿的口语表达能力,积极地引发幼儿的自主性,使幼儿在自由、轻松的游戏氛围中进行语言活动。我班的幼儿现在乐意用语言与他人交往,喜欢听故事,说儿歌,他们也初步学会了用语言解决和协商问题, 幼儿与同伴的关系越来越融洽了,与教师的交流越来越自然,自我表现力越来越强了,幼儿口语表达能力的提高为他们今后的成长打下了良好的基础。

        参考书目
      《陈鹤琴教育论著选》               人民教育出版社
      《幼儿园快乐与发展课程》       北京师范大学出版社
      《中国儿童语言培育》               中国儿童专家组编著
      《学前儿童语言教育》               华东师范大学出版社

        注:此论文获得北京市陈鹤琴研究会论文评比一等奖

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084