幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
托班体验游戏:好玩的小桶
发布时间:2010-03-24

清华洁华幼儿园     郑颖淑     

活动由来:
       《托班教养工作大纲》指出:3岁前儿童应主要通过生活、游戏及锻炼等活动去实现最理想的发展,课程设置倡导体现生活化、游戏化,因此,我们从幼儿最熟悉的事物入手,调动幼儿主动参与和探索的积极性,体验游戏的快乐,促进幼儿主动发展。
        活动目标:
        1.探索发现小桶的多种玩法。
        2.激发幼儿喜欢参与活动,在活动中体验游戏的快乐。
        3.培养幼儿倾听、专注能力,及大小动作的发展。
        活动准备:
        奶粉桶、小鼓棰、磁带《小鼓咚咚》、了解一些简单的手势指挥活动过程:
        一、出示奶粉桶
        今天,郑老师给小朋友带来了一个特别好玩的,它能和我们玩各种各样的游戏,你们想不想知道它是谁呀,你们看是什么?(教师出示奶粉桶)你们想跟它一起玩游戏吗?
        二、玩小桶
        你们知道小桶可以怎么玩吗?(幼儿讨论)教师和幼儿一起玩小桶。
        三、敲小桶
        小桶还可以敲着玩,(引导幼儿敲击小桶的不同部位发现声音的不同)我的小桶还特别听话让它出声它就出声,让它安静就安静。不信你们试试给他指挥一下。(手打开就唱歌,手合拢就安静)。请幼儿看老师手势敲小桶。老师给幼儿简单的手势练习开始和停止、能按照老师的手势变换声音大小。
        四、听音乐敲小桶
        你们的小桶都很聪明、很听话,让它安静就安静,让它声音大就大,让它声小它就小。我的小桶还会唱歌呢,你们听:(老师边唱边有节奏的敲击小桶)看看你们谁的小桶会唱歌(教师带幼儿练习)。
        活动评析:
       《幼儿园托班教养工作指导手册》中提出:“托班教养工作方式中倡导以儿童生活为课堂,以游戏为基本活动,为幼儿营造良好的环境积极引导幼儿主动参与,促进他们积极主动的发展”。本次活动中,我们以幼儿生活中熟悉的奶粉桶为切入点,为幼儿提供了自主探索的机会和条件,充分调动了孩子们参与的积极性和主动性。孩子们通过探索与实践,获得了多种玩小桶的方法与经验,充分体验了玩小桶的快乐,孩子们在玩小桶的过程中思维和创造力得到发展,合作意识有了初步的体现。孩子们还通过敲击小桶发现了敲击小桶不同部位发出的声音是不同的。孩子们在游戏中大胆表现,参加活动的积极情绪情感得到了极大的激发,孩子们能根据手势控制敲击的开始与停止,并能根据手势表现声音的大小等,他们在倾听、专注和自我控制方面的能力也得到了提高。

        注:此案例设计获得海淀区优秀教育活动评比二等奖

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084