幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
小班体育活动:好玩的球宝宝
发布时间:2010-03-24

清华洁华幼儿园    陈  赢   

 活动由来
        《北京市幼儿园教育指导纲要》“健康领域”中提到:通过幼儿感兴趣的方式,在爬、跑、平衡的游戏中,能平稳地控制自己的身体。色彩鲜艳的大皮球是小朋友们非常熟悉和喜爱的。因此,本次活动我们以球宝宝为主人公开展游戏。来发展幼儿爬、、跑、平衡的技能。
        活动目标:
        1、引导幼儿灵活地进行手膝爬、跑、平衡,发展幼儿的协调能力。
        2、培养幼儿利用大皮球开展体育活动的兴趣,并从中体验快乐。
        活动准备:
        大皮球(幼儿每个人一个)、录音机、磁带。
        活动重点:掌握手膝爬、跑、平衡的技能。
        活动难点:在手膝爬、跳、平衡的游戏中,能平稳地控制自己的身体。
        活动过程:
        1、热身游戏
        教师与幼儿一同做热身小猴操,动作从上肢到下肢,从范围到全身。
        2、游戏部分
    介绍任务
        教师指导语:小朋友们今天陈老师带来了可爱的球宝宝们,它们很想和小朋友们一起做游戏,你们高兴吗?“高兴”我们看看球宝宝们想怎么样和我们一起做游戏。
    动作练习
        (1)跑的动作练习
        教师指导语:小朋友们可以随意踢动自己的球宝宝,并迅速地跑过去追回自己的球宝宝。
       (2)手膝爬动作练习
        教师指导语:两名老师随意发球,幼儿去爬着追回自己的球宝宝。
       (3)手膝爬游戏:
        A、肚子护球练习
        教师指导语: 小朋友们用力滚出球宝宝,然后迅速爬着去追球宝宝,追到球宝宝后,在将球放到双手和膝盖之间保护球宝宝回家。
        B、顶球爬
        幼儿从场地一端出发,边爬边用头顶球,把球宝宝顶向前方,幼儿与球宝宝一同到达终点。
        3、活动结束
        (1)教师小结活动中幼儿的游戏情况,表扬勇敢、大胆的幼儿。
        (2)组织幼儿进行放松游戏(芭蕾手位和散水游戏),并与幼儿一起收拾场地结束活动。
        活动评析:
        本班主题是《圆圆的一家》, 前期让孩子发现了生活中的圆形物品。其中球是其中之一。平时幼儿除了练习拍球以外更多的是分散游戏。在球类游戏中,发展幼儿一物多玩,在玩中发展体能和灵活的身体素质是适合小班幼儿的发展途径。《纲要》指出“鼓励幼儿玩球的同时,通过幼儿感兴趣的方式,在爬、跑、平衡的游戏中能平稳地控制自己的身体。”由此,我设计了这节《好玩的球宝宝》活动。目的是通过一物多玩,发展幼儿体能和身体协调性。同时重在幼儿的快乐体验和身体发展。
在活动环节设计上,以球为材料开展游戏,利用平时孩子感兴趣的孙悟空来串联起各个游戏内容和环节。在热身环节中,模仿猴子动作的活动让孩子活动全身的各个部位。以“滚球”和“追球”为引子,引出后面的踢球跑、手膝爬,护球爬的活动。活动后,通过舒缓音乐和手位肢体的放松,来达到整体活动的衔接。
        在游戏中幼儿非常感兴趣。活动后幼儿都出了微汗,说明活动适合小班幼儿运动量。在活动中,幼儿发展了跑、跳、爬等身体协调能力和体能。同时我给幼儿提出了活动要求,但不给幼儿具体方法,目的是让幼儿主动尝试和思考。
        活动中如果爬的环节时间再长一些,同时前面有一个单独爬着追球的环节会让孩子的活动更充分,也让活动环节更有层次。

        注:此案例设计获得海淀区优秀教育活动评比二等奖

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084