幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
小班语言活动《谁的耳朵》
发布时间:2010-03-24


清华洁华幼儿园     陈畅 

活动由来:
        春季是万物复苏的季节,在我们渗透季节知识的过程中,发现孩子们对动物很感兴趣,于是我们进行了相关的主题活动。在活动的过程中,我感觉到孩子们基本上都知道常见动物的名称,但涉及到动物的特征、食性,基本的习性这些知识时,孩子们的概念是比较模糊的。而且小班的幼儿本身的表达能力有限,当他们看到某种动物时,他们可能发现了其特点,但是表达不出来,或者表达的不够准确。因此,为了让孩子们对自己感兴趣的小动物有进一步的了解,同时在语言表达上面有所提高,我们进行了此次活动。
        活动目标:
        1、尝试仿编儿歌句式,能将动物特征融入句式中。
        2、能清楚完整地描述动物耳朵和走路的特征。
        活动准备:
        插图(可操作)、背景、图示、动物头饰、动物的家(背景)。
        活动过程:
        一、出示插图请幼儿帮助动物找耳朵,在图示上进行标注。(小兔、小猫、大象)
        提问:1、这是谁的耳朵?
                    2、**的耳朵是什么样子的?耳朵象什么?
                    3、**走路是什么样子的?
                    重点:鼓励幼儿大胆并完整、清晰的表达出动物耳朵和走路的特征。
        二、出示森林背景图与动物捉迷藏,引导幼儿运用儿歌句式的形式来描述动物。
                    1、教师:“我们到森林里去找找可爱的动物们吧!”
                    2、引导幼儿猜动物并熟悉儿歌形式,如:小兔小兔真可爱,耳朵长长象剪刀,走起路来蹦蹦跳。
                    3、引导幼儿仿编儿歌句式。如:小兔小兔***,耳朵长长象**,走起路来***。小猫小猫***,耳朵尖尖象**,走起路来***。
                    重点:引导幼儿仿编的内容比较符合动物的特征,鼓励幼儿说出与别人不同的想法。
        三、进行送小动物回家的游戏。
        教师介绍游戏规则:引导幼儿运用学到的儿歌句式与动物朋友说好听的话,并根据相应的耳朵标志把动物送回家。
                  1、请幼儿进行游戏,教师巡回指导。  
        活动评析:
                  1、 目标意识较强,整个活动能够把握好活动目标,达到预期的目的。
                  2、 活动内容生动有趣,互动性强,适合小班幼儿的年龄特点。在活动中,幼儿表达充分,凸现语言活动的特征。
                  3、 环境和情境的创设合理,游戏性强,有神秘感,使幼儿融入到情境当中,在活动中充满了兴趣,积极性高。
                  4、 在活动中所采用的各种形式能够有效的为活动服务,帮助幼儿加强记忆,激发幼儿的兴趣。同时使教师更加灵活、自然的实施教育目标。
                  5、 活动当中,教师的语言比较精炼,提问合理,能够激发幼儿想象并调整活动气氛,同时衔接好个活动环节。
                  6、 幼儿在活动中思维及语言表达活跃,兴趣浓厚,愿意大胆的讲述,活动常规基本良好。
                  7、 活动中教师还应更加灵活,随机性要更强一些,在活动中发现了问题要灵活并自然的处理,调控好孩子的情绪。
                  8、 活动中更加体现开放性,为幼儿提供更多的体验和发现机会,使幼儿表达出更多的想象,教师给予总结和提升。

            注:此案例设计获得海淀区优秀教育活动评比二等奖

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084