幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
有趣的辩论赛——小草会不会讲话(作者:耿静)
发布时间:2010-03-24

一天雨后,我带幼儿到园里散步,孩子们被园中一片郁郁葱葱的草地所吸引,纷纷跑去找蜗牛,并饶有兴致地交流着各自的收获。只有飞飞无所事事,在草地上跑来跑去,只要他走过的地方,小草都到了下来。鹏鹏不满地说:“飞飞,你把小草踩痛了,小草在哭,在批评你呢!”飞飞满不在乎地说:“没关系,小草又不会说话的。”他俩谁也说服不了谁,只能向我求助。我故意露出为难的表情说:“这样吧,我们请小朋友们帮帮忙吧!”
        我把班里的孩子都召集在我身边,对他们说:“今天飞飞和鹏鹏碰到难题了——小草会不会说话,大家能帮助他们回答这个问题吗?”我的话音刚落,孩子们便七嘴八舌地议论开了。“小草会说话”“小草不会说话”的喊声此起彼伏。见此情形,我做了个安静的手势,说:“认为小草会说话的坐在我的左边,认为小草不会说话的坐在我的右边,然后请你们说说自己的理由。”结果,大约一半多的幼儿选择“小草会说话”,少部分幼儿选择“小草不会说话”。“那我们就来说说你的想法”我说。
        辩论开始了,甜甜说:“小草是有生命的,和小树、小花一样。有生命的东西就会发出声音,所以小草是会说话的。” 飞飞说:“小草没有嘴巴,怎么会说话呢?”“是呀!我们都没有看到过小草的嘴巴。”其他孩子也附和着。这时,萧萧站起来说:“不对,小草是会发出声音的。我们老家有一种小草,把它放到嘴巴里一吹就会发出声音,还能唱歌呢!”大家一下子就被萧萧“镇住”了,几乎鸦雀无声。一会儿,萧萧似乎想到了什么,说:“那不是小草的声音,是嘴巴吹出来的,是风发出的声音。小草只是一种植物,如果我们把它拔掉,它会重新长出来的。”可是这话立即遭到宝宝的反驳:“不对,被拔掉的小草会死,长出来的是新的小草,不是原来的。”这时,乐乐又不紧不慢地回到原来的话题:“我认为小草不会说话,因为我们从来没有听到过小草的说话声。”话音刚落,依依说话了:“小草会说话,但它们说的不是我们人的话,是‘小草话’,我们听不见。就像蚂蚁一样,蚂蚁找到了食物就互相碰碰触角告诉伙伴,它们说的是‘蚂蚁话’,我们也听不懂的。”
        孩子们全心地投入到辩论中,不断碰撞出思想火花,他们似乎更满足于辩论的过程,而不是结果。我始终没有插话,也没有对幼儿的讨论加以总结。在我看来,他们的解释都基于自己的已有经验,还能提供符合自己逻辑的丰富的“证据”,实在超出我的想象。一直以来,我总把自己定位为“导演”,希望自己组织的活动如精彩的演出,而孩子则像“主角”,在我设定的活动过程中不断地有精彩的表演。我总是千方百计地用各种方法引导幼儿接近我的目标,对孩子们的疑惑我也总是竭尽所能找寻答案,甚至在“山穷水尽”时,我也会以“不管小草会不会说话,它给我们带来了美丽的环境,我们都要爱护它”这样的总结性话语“自然”地结束活动。但在这次活动中,孩子们以自己的精彩表现告诉我,他们其实并不需要“导演”。解读孩子们的思维,包容他们的想法,为他们提供一个展示与表达的机会,远比给予他们所谓的知识点更有意义。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084