幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 大班主题案例 > 详细文章
马路上的交通
发布时间:2010-03-23

  清华洁华幼儿园    大四班    郑紫辉

  一、活动由来
  交通安全是我们生活中必不可少的组成部分,无论行人车辆、道路都要在交通规则的约束下,让人们的生活井井有条,保证人们出行的安全,道路的畅通。
  交通是与人们的生活息息相关的。小朋友们每天在路上都会感受着交通安全的重要。晨间谈话时,孩子们经常会议论路上看到的事情,一次无意中听见阮静雯与闫文怡的对话,阮静雯问:“你今天怎么来这么晚,我们都吃完早饭了你才来。”闫文怡怡着眉头说:“哎!又堵车了,妈妈还是走便道把我送进来的。”“走便道,你们违返了交通规则了,”阮静雯瞪着大眼睛说到,闫文怡也加大噪门说:“好多车都走了,不走便道更过不来了,”听到她们的话,身边的其他小朋友们也纷纷议论起来,于是,我们围绕着交通展开了一次话题讨论,小朋友们积极参与发言,气氛非常热烈,玄理水说:“交通安全很重要,人们如果不遵守会发生交通事故,”老师问:“造成交通事故发生的原因是什么?”程梦希说:“闯红灯也不对”,付雨欣说:“开车时打手机,精神不集中,会发生交通事故,”戴远说:“有的人开车随便拐弯,也不打转向灯,容易发生事故。”阮静雯说:“强行超车会发生追尾事故,”温伟杰说:“行人横穿马路,翻越隔离护拦,非常危险。”诸子钰说:“开车太快也会发生交通事故”,这场讨论持续了很长时间,孩子们都非常兴奋,对这个话题非常感兴趣,因此,我们决定围绕“马路上的交通”开展主题活动,引导幼儿能够对交通规则的重要性有所认知,结合幼儿发展目标,开展相关教学活动,我们共同商量,寻找适合幼儿学习的资料,预设出主题教学目标,使幼儿得到多方面的发展。同时,还利用家长资源,为我们的教学提供各种材料,供幼儿了解交通安全知识,有良好的交通安全意识。

  二、主题教育目标
  1、让幼儿了解人、车、路是交通的三要素,缺一不可。
  2、引导幼儿认识现代城市道路交通的重要标志——立交桥,了解其结构特点及用途。
  3、引导幼儿了解人行横道、地下通道、过街天桥是保证行人安全行走的道路。
  4、认识盲道信号器的作用,知道盲道的用途,培养幼儿有助人为乐的精神,残疾人遇到困难时,给予适当的帮助。不能随便占用盲道,为盲人行走提供方便。
  5、初步了解马路上的规矩——交通法规。
  6、了解交通警察的工作职能及相关的辅助工具,引导幼儿认识指挥棒、酒精检测仪、雷达测速仪的用途。
  7、通过绘画制作等活动,引导幼儿认识部分交通标志。
  8、知道斑马线及隔离护栏的作用,指导幼儿通过马路要走斑马线,过街天桥和地下通道,不能翻越隔离护栏。
  9、利用角色游戏引导幼儿会看信号灯,知道指挥行人通行的信号灯为红、绿两种颜色,指挥车辆通行的信号灯为红、黄、绿三种颜色。
  10、认识车的种类及车辆行驶交通安全知识。
  11、培养幼儿有良好地乘车安全意识,上下车有秩序,懂得扶老爱幼,会主动为有困难的人让座。车内不乱扔垃圾,不把手和头探出窗口,不在车内来回走动。

  三、主题墙饰及活动区创设

 

区域 根据主题目标教师有准备的创设 根据活动进展情况进行调整
主题墙饰 主题墙饰名称《马路上的交通》,幼儿参与讨论创设将已学知识进行运用 1、人、车、路是交通的三要素。 2、现代城市道路—立交桥。 3、人行横道(斑马线),过街天桥,地下通道是帮助行人安全通行的道路。 4、常见交通标志及指示灯。 5、各种类型的车辆。 随着活动的不断延伸,我们从路开始入手,添加了直行道路,用标志线进行驶路线划分,在交通指示灯下面,幼儿添画了交通警察指挥车辆。
活动区域(一) 建筑区:立交桥横型(平面)交通标志(车辆行驶道路指示线)各种形状积木若干小人横型若干房顶:树等辅助材料 在主题活动中,带领幼儿在认知立交桥的基础上制作了立体和交桥投放活动区,还有孩子们雨各种交通标志牌。小朋友们用废旧纸盒做的汽车也放在活动区中使用。
活动区域(二) 美工区:废旧纸盒材料。包装纸,各种圆形材料,如手纸筒、胶卷盒、双面胶内圈等塑料、纸杯、饮料瓶等等。引导幼儿利用废旧材料制作汽车和立交桥,结合主题活动内容向建筑区投放辅助材料,达成区域间的活动。 美工区提供给幼儿丰富的材料,幼儿可以大胆发挥的材料,幼儿可以大胆发挥想象力与创造力,制作与主题相关的作品,教师随主题内容的进展情况,不断更换材料,从开始画平面汽车,到利用废旧材料的立体车,学习了交通标本,还在活动区中增加了标志图及纸、笔、圆型模子。
活动区域(三) 棋类区:《我们共同遵守交通规则》教师将不正确的违反交通规则的内容,制作成棋,让幼儿在游戏中,了解交通安全的重要性,引起幼儿的注意。 根据幼儿的学习情况,我们将棋盘进行改动,加入正确的交通规则内容,并且有指示灯的约束,让游戏内容丰富一些。幼儿在游戏中懂得基本的交通规则知识。


  环境创设实践后的收获与启示
  ——调动幼儿的主动参与性
  “马路上的交通”主题活动,内容很丰富,其中涉及到人、车、路三方面的知识。为了让幼儿对交通法规有所认识,我们将内容分为三部分进行,主要的教学形式以常识认知、美工制作、角色游戏为主,并且利用活动区让幼儿充分发挥想象力与创造力,引导幼儿主动参与各项活动,激发幼儿的学习兴趣,从而达到教育目标。
  在主题墙饰的创设方面,我们将教学内容融进主题板上,师生共同商量板面的布局,如添加立交桥、宽宽的马路、指示灯、过街天桥、地下通道和斑马线,在路上还跟着各种类型的汽车,行人都在有秩序地通过马路,交通警察在认真地指挥交通,整个板面充满了童趣,内容丰富,小朋友们还见意画上了楼房、绿地和医院等一些辅助性设施,融入到主题墙饰当中,幼儿的主动参与性很高。他们在活动区游戏时,会不断为墙饰补充内容,或是利用各种材料进行制作,一辆辆汽车开到了建筑区的立交桥上,一个个交通标志立在了路边,区与区之间的互动使幼儿在游戏中相互学习,共同合作,让幼儿的参与性更主动,更积极。
  在这次主题活动中,幼儿始终表现出兴趣高、主动参与性强等特点,孩子们对交通安全有了一定的认识。由于交通是与人们密切相关的,所以,孩子们学习起来很认真,能够结合所学知识运用到自己的生活当中,通过师幼共同协商、合作,为幼儿创设了良好的环境,为主题活动目标的实施,起到了较好的促进作用。

  四、方案的网络结构

  五、方案教学实施过程
  活动一:谈话—交通安全的重要性
  活动目标:
  1、引导幼儿认识到交通安全与人们生活的密切关系,知道良好的交通秩序是保证人身安全、道路畅通的重要条件。
  2、培养幼儿的安全意识,从自己做起,从家人做起,共同维护首都的交通,建设美好的家园。
  活动准备:新闻材料
  活动过程:
  师:在晨间新闻谈话中,教师手持一张报纸,给幼儿讲述道路上发生的一起交通事故的新闻,引起幼儿的注意。
  师:提问
  1、交通安全对我们生活重要吗?
  2、你觉得为什么重要?举例说明。
  3、马路上的交通离不开谁?
  戴远:交通安全很重要,如果人们不遵守交通规则,就会发生伤人的事故,爸爸送我来幼儿园时,我就看见过有人闯红灯被撞垤蝗,可吓人了。
  修贤:我爸爸天天骑车送我来幼儿园,骑自行车的人挺多的,有时不注意就会与汽车相撞非常危险,还有的汽车开到自行车道上来,把我们挤得都没地了!
  徐昕:我们家附近有个邻居小朋友,在楼区里自己踢球玩,也被车撞了,他们家人可伤心了。
  阮静雯:马路上还有很多车哪,如果车违反交规则,那就更危险了,它那么大,那么硬,撞一下人肯定会出事,还有的是车和车撞在一起的,我出门时总能看见。
  楼开伦:有的路很宽,车辆可以开的很好,遇到窄一些的道路,经常会发生堵车,我们每次回奶奶家,那条路就是老堵车,过都过不去。
  师:马路上的交通是和我们的生活紧密联系着的,由于一些车辆、行人不遵守交通法规,给人们的生命财产带来了很大的损失,构成道路交通的重要条件是行人、车辆以及道路,我们小朋友刚才说的都非常好,你们已经知道了交通安全对我们的重要性,但是由于某些人们心存侥幸,只是为了自己的方便而伤害了他人,对交通规则了解的不够,因此,我们应从小做起,共同维护我们首都的交通秩序,让我们的生活平平安安,快快乐乐,在2008年奥运会即将在我们国家召开的时候,城市更加美丽,道路畅通无阻,欢迎各国友人来到我们的国家。
  活动反思:
  通过这次谈话活动,幼儿对交通安全的重要性有所认识,孩子们将身边的所见所闻进行讨论,评价事情的对错,提高了自己对交通规则的意识。并且知道了交通规则的三要素:人、车、道路。为主题活动的开展起到了前期铺垫作用,使活动能够更加深入地进行下去。

  活动二:常识—认识立交桥
  活动目标:
  1、让幼儿了解立交桥是现代城市的重要标志。它沟通了城市交通大动脉,过往车辆川流不自,激发小朋友爱北京的情感。
  2、认识立交桥的结构特点及给人们带来的方便。
  活动准备:光盘、图书、图片、模型
  活动过程;
  师:教师出示一个立交桥的模型,引导幼儿发现立交桥的结构特点,启发幼儿讲述日常生活中看到过的立交桥。
  出示北京有代表性的立交桥图片,让幼儿欣赏,知道立交桥可以缓解交通阻塞,减少车辆绕行的作用。
  提问:你们看到的立交桥是什么样子的?
  邹瑞晰:我看到的立交桥分三层,底下的一层是马路可以走行人,中间一层是有转弯的路,最上面一层还有一个大下坡路。
  诸子钰:我看见立交桥上面还有一个个指示箭头,提醒司机按规则行驶。
  付雨欣:有些立交桥下层中间还铺上草地,种上花,有的地方还有坐椅呢!
  师:你们观察的真仔细,接下来我请小朋友把自己见到过的立交桥画上来,小朋友也可以自己设计一座立交桥,看看谁的立交桥最让司机满意,能够使道路更加畅通。
  幼:小朋友开始商量着设计立交桥,同伴间互相补充。
  师:随机引导幼儿在画之间先想好路线,通行的道路接口部分不能画线,道路方向应当明确,有适当的标志和箭头指示路线,可以添加绿化环境。
  活动反思:
  道路是交通要素中的一部分,让幼儿了解城市现代化的道路—交交桥,使幼儿感受到国家现代化建设成就,通过对日常生活中的观察,知道立交桥给人们带来的方便,为缓解车辆发挥的作用,孩子们通过绘画,设计将立交桥的结构特点融入创作中,并且进行创新想象,发展了幼儿创造性思维。 


  活动三:美工——交通标志
  活动目标:
  1、让幼儿知道行车路要遵守交通法规,交通法规就是马路上的规则。谁都不能违反。
  2、引导幼儿认识常见的交通标志
  活动准备:交通标志图片、绘画纸、圆型横道(大、小各1)、彩笔
  活动过程:
  师:小朋友知道在幼儿园要遵守纪律,那么在马路上汽车驾驶员、骑车人、行人也要遵守交通“纪律”,车辆、行人要各行其道,这样才能有良好的交通秩序,才能使道路畅通。马上上行车走路要遵守的纪律就是交通法规。
  提问:除了一些相关的交通规定,还有什么是约束行人车辆的交通法规呢?
  幼:小朋友们互相讨论着,有的小朋友说:“我看见行人和车辆是听从信号灯的批示的。”“对!还有马路上的一个个牌子,爸爸开车就要按牌子的要求开车。”
  师:“你们知道那些牌子叫什么吗?它在马路上起着什么样的作用?”
  幼:小朋友们摇了摇头。
  师:出示两张交通标志挂图,教师请小朋友们先看一看,认识哪一张,说说它的表示意思。
  请几个小朋友到前面指着自己认识的标志进行介绍,小朋友们跟着认读。
  教师讲解常见的几种交通标志图,让幼儿认知。
  请小朋友在绘画纸上画标志,并且将标志剪下来制作成立体标志投放到建筑区。
  活动反思:
  在认知标本的活动中,幼儿的学习兴趣很高,小朋友们争先恐后地把自己认识的标志讲给同伴听,在教师讲解的过程中,孩子们还会结合自己日常生活中见到的标志进行比对,让自己有了更深的认识,小朋友们会将所学知识运用到实际生活中,对交通知识有了进一步了解,通过绘画的形式加强了记忆。活动材料投放在活动区让幼儿继续制作。引导幼儿建筑区相结合,开展区域间的互动,将交通标志融入到交通法规内容当中,适当运用。

  我们认识这上面的标志

  我们在制作标志

  这些都是我们制作的标志

  活动四
  活动乐称:再苦再累心里乐的“交警叔叔”
  活动目标;
  1、让幼儿了解交通警察叔叔的工作内容及相关辅助用具。
  2、知道交警是管理、疏导和指挥交通的,引导幼儿体会交通警察叔叔工作的辛苦,激发小朋友尊敬、热爱交通警察叔叔的情感,培养幼儿在马路上自觉服从交通警察叔叔管理、指挥的意识。
  活动准备:图书
  活动过程:
  师:教师带幼儿背诵一首儿歌“大马路,宽又宽,警察叔叔站中间,红灯亮了停一停,绿灯亮了往前行,通过儿歌让小朋友认识交通警察。
  提问:交通警察是做哪些工作的?
  闫文怡:交通警察会处理交通事故,疏导拥堵的车辆。
  徐可昕:交通警察在指挥交通时会打手势,动作可漂亮了。
  提问:交通警察工作时会不会根据天气上下班呢?
  阮静雯:我见到的交警刮风、下雨都工作,到了夏天天气炎热的时候,交警的衣服都湿了,他们还是在工作。
  高家宜:交通警察可辛苦了,天冷了,下雪了,他们也工作。
  师:交通警察不怕风吹日晒,不怕严寒酷暑,坚守在岗位上,现代城市的交通警察有了现代化管理设施,有道路交通指挥中心,各咱电视监控设备,自动控制的红绿灯,机动车和驾驶员信息,管理系统等等。交通警察,既要确保道路的畅通,又要解决交通事故纠纷,还要扶老携幼过马路,解答行人问事问路等等,他们为交通管理工作付出了辛勤的劳动。
  教师向幼儿介绍辅助交警工作的工具。电动指挥棒、酒精检测仪、雷达测速仪、电子眼。
  教师逐一讲解各种仪器的用途,让幼儿有初步了解。
  游戏:《我当交警》
  请小朋友们分别扮演行人、车辆和交通警察,让“交警”指挥行人和车辆,并且学会处理交通事故,掌握简单的交通指挥手势,巩固幼儿所学知识,调动幼儿继续学习的积极性,让幼儿体会交警的辛苦。
  活动反思:
  交通警察的工作是与我们的生活分不开的,让幼儿了解交警的辛苦,以及他们的工作情况和相关的辅助工具,让幼儿亲身体验交警的工作。引导幼儿将所学交通知识运用到游戏当中,加深幼儿对交通规则的认识,幼儿学习兴趣较高,活动气氛轻松愉快。

  我是交通警察,我的指挥动作像不像?

  活动五:美工——《漂亮的汽车》
  活动目标:
  1、引导幼儿利用废旧材料制作各种类型的汽车。
  2、激发幼儿大胆想象与创造能力,活动中学会互相协商,共同合作。
  活动准备:各种形状的纸盒,包装纸,手纸卷筒,胶卷筒,双面胶内圈,饮料饼,水彩笔等等。
  活动过程:
  师:教师出示几个纸盒汽车,引导幼儿发现制作用材料及方法。
  教师随机引导幼儿发挥想象力与创造力,鼓励幼儿大胆尝试制作。
  幼:幼儿选取个各种形状的纸盒,用双面胶粘贴,有的小朋友还将上面的纸盒去掉,变成一个铲车,有的小朋友把饮料瓶放上变成一辆绞拌车。有的小朋友用纸卷当轮胎,有的小朋友用手纸筒当轮胎,有的小朋友用双面胶的内卷当轮胎还有的用饼瓶当轮子,想法各种各样。
  当主体汽车粘贴好之后,教师引导幼儿将汽车进行装饰,有的幼儿贴上一层包装纸,有的幼儿画上车窗,有的幼儿粘贴上了车灯,还有的幼儿在前方添上了车牌号(教师提醒幼儿车牌前面、后面都要有)。
  经过小朋友们精心的装饰、制作。一辆辆漂亮的汽车制作成功,大大小小各种类型。体现了幼儿的创造性思维能力,一个“车展”在我班举行。
  活动反思:
  通过动手制作,幼儿对车的类型、构造有了更近一步的认识, 同时还激发了幼儿的创作欲望。幼儿利用各种废旧材料制作,启发幼儿废旧物品的再利用。培养幼儿对环保的意识,在活动进行中,幼儿尝试着解决操作中遇到的困难,小朋友们团结合作,共同协商,促进了同伴间的友谊,培养了幼儿的坚持性和创造性,使幼儿的能力得到发挥与展示。


  活动六:美工—马路上的汽车
  活动目标:
  1、培养幼儿的动手能力及想象能力。
  2、训练幼儿揉、搓等技巧,会用不同形状进行组合,制作不同形状的汽车。
  3、激发幼儿的主动参与性,共同协商制作“马路上的交通”橡皮泥组合展开。
  活动准备:各种颜色的橡皮泥、即时贴、塑料板、垫板
  活动过程:
  师:出示一个用橡皮泥做的小汽车,激发幼儿的动手制作兴趣。
  提问:这辆汽车用了哪几种形状和颜色?上面有什么装饰?
  幼:小朋友们看见橡皮泥做的汽车,非常兴奋。大家互相议论着,说:“你看,这辆汽车多漂亮啊!我喜欢它上面的红色车灯,我喜欢上面的反光镜,多像呀!我喜欢花色的轮子,这样好看,小朋友们不停地议论着,兴趣很高。
  师:教师引导幼儿想象汽车的不同类型,发现之间的不同造型特点,提醒幼儿在操作中注意。
  幼:小朋友选取不同颜色的橡皮泥,在垫板上制作起来,教师随机指导幼儿用揉、按等技巧完成作品。
  幼儿的动作很快,不一会儿很多辆汽车都做好了,教师启发幼儿完成整体作品《马路上的汽车》。
  提问:路上除了有车,还会有什么?
  幼:“路上有红绿灯,还要有标志线,指挥车辆朝正确的方向行驶。”
  “路上还可以有停车场,那么多车都在路上跑,肯定会堵车的,路边可以停几辆车。”
  “那么,停车场一定要有白线,没有白线的地方不让停车”。
  师:随着幼儿的讲述,教师在塑料板上完善,添加路上的行驶标志,用即时贴划分区域。
  幼:幼儿将自己的作品按照道路的装饰,将作品添上车辆在行驶线内双向摆放,中间有一个红绿灯。
  多余的车辆放在停车场内。一个《马路上的汽车》像皮泥作品完成了,孩子们看着自己的手工作品非常高兴。
  活动反思:
  这次的活动较新颖,幼儿体验到成功的喜悦,在学习了交通安全知识之后,孩子们可以运用到操作中,发展了自己的动手及想象能力,巩固了幼儿使用橡皮泥时的基本技巧,调动了幼儿的积极性、参与性,使活动更加有趣,学习效果好。

 

  活动七:角色游戏—马路上的交通
  活动目标:
  1、引导幼儿运用所学交通安全知识,开展角色游戏,巩固幼儿对交通法规的认识与理解。
  2、培养幼儿的口语表达能力及应能力,懂得将所学知识
  3、活动准备:在本班活动室布置马路场景。如汽车行驶路线、交警位置、过街天桥、地下通道一斑马线标记、隔离护栏等等。
  活动过程:
  师:将幼儿分成若干组,汽车组、行人组、其中车辆组里的扮演由小朋友自己决定,可以驾驶各种车辆,如警车、救护车、小轿车、大卡车、铲车、垃圾车等等。
  扮演行人的小朋友可以是大人或是小孩,有的是妈妈领着孩子的角色,有的是老年人的角色,有的是同学的角色,还有的是旅游团体的角色。
  教师将游戏规则向幼儿讲解:
  1、按照自己所扮演的角色游戏。
  2、游戏中遵守交通规则,按照路线指示进行。
  3、听从交通警察的指挥,违反规则停止游戏一次。
  幼:在角色游戏中,孩子们表现的很认真,李晨希扮演妈妈领着玄理水从过街天桥上通过马路,丰羽君和王子桥扮演同学从地下通道过马路,还有部分幼儿从斑马线过马路,在斑马线有一个幼儿当红绿灯,用红绿牌子表示信号,行人按信号通过。再看看车辆,小朋友们手持方向盘,在路上行驶,遇到红灯便停止前进,看!阮静雯车子停在线的前面了,张昊翔扮演的警察赶忙回到中间做着手势,样子可神气了。“追尾了!”有几个小朋友叫起来,原来戴远在转弯时跑到旁边道上,碰了正在行驶的温伟杰,交警又来了,他先是判定双方责任,并且教育戴远违章驾驶并给予处罚。
  孩子们在游戏中各自尽情发挥,马路上的交通秩序井然,在交通法规的约束下,游戏进行的很好。

  活动反思:
  作为一节总结性活动,孩子们将所学知识加以运用,各自扮演着马路上的不同角色,在游戏中将所学知识加以巩固,对交通安全有了较深的理解。

  六、主题活动后反思
  通过认知、绘画、制作、角色游戏等活动,让幼儿在学习和游戏中萌生对交通法规的一些认知和感悟,通过直观的形象教育,让幼儿在交通安全有初步的了解和认知。
  本着“交通安全从娃娃抓起”这一宗旨,通过寓教于乐的形式让幼儿学到交通常识。
  通过儿歌、游戏让幼儿受到交通安全启蒙教育,从而使幼儿了解一些交通安全知识,在学习交通安全知识的同进,注重培养幼儿热爱集体、互相帮助,扶老携幼、帮残助残、保护环境、热爱家园、遵守纪律、讲文明的良好品德。为今后自觉遵守交通法规打下一个良好的基础,在幼儿纯洁的心灵里烙上交通安全的烙印,还不仅能够让他们记忆一生,也会使之受益一生。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084