幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
一次有趣的交谈(作者: 陈赢)
发布时间:2010-03-23

六年前,我跨进了幼儿园的大门,来到这如诗如画的童心世界,心情曾是那样的兴奋。
        然而,面对大班调皮的孩子,我却束手无策。在这吵闹声此起彼伏的煎熬中,我发现距那个温馨如诗的世界多么遥远和飘渺。
转眼间,孩子们开始甜甜地叫我“陈老师”“陈姐姐”,开始像个小尾巴一样跟着我时,我的心理好一阵激动。这时,我才开始真正走近他们、了解他们。啊!原来不是他们长大了,而是我变小了。
        记的有一次,多数幼儿已经吃完了午点,我和他们随意的交谈着。当我来到昭昭身旁,他一本正经地告诉我:“陈老师,星期六我上完珠心算课回家,看见路上有很多人在游行,有的人还举着旗子和牌子呢!”没想到,他刚说完,就有许多小朋友附和:“老师,老师,我也看见了。”“对!有许多人在游行!”……我听到这,假装听不懂的问:“什么叫游行呀?”昭昭接着说:“游行呀,就是他们要去春游。”峰峰也大声说:“游行就是他们想出去玩了。”华华也说:“我看他们走的地方时运动会走的地方,他们是在锻炼身体。”成成忙说:“我认为是环游世界。”……我一听,不禁乐出了声,孩子们都莫名其妙,又有些激动地看着我。我停了停说:“你们想不想,听听我是怎么认为什么是游行的?”孩子们收了声,眼睛都注视着我:“游行,是一种向别人表示不满的做法。比如,陈老师批评你了,可你并没有做错,陈老师批评错了。你的心里就会不满意,不高兴。”“那你们谁知道,他们不满意谁呀?”我接着问。小朱马上接口说:“他们不满意日本人,我们要抵制日货。”“抵制日货”其他说。“对!就是不买日本人生产的东西。”孩子们开始互相争论起来:“我们家就有日本生产的东西。”……我继续讲:“大人们游行和我们小朋友有关系吗?如果我们班来了日本小朋友,我们应该怎么做?”成成说:“不让他来,他敢来,就打他。”我摇了摇头:“你打人,本身的做法就是错的,日本人有好人!怎么能打好人呢?”“我们马上就要上小学了,最关键的你们应该好好学习,长大了用自己学到得本领为我们祖国争光,让别的国家的人都尊敬我们中国人.”……
        这一次的交谈,让我对孩子们刮目相看,我认为很难理解的词和事,孩子们却已经明白了。通过这次交谈,我让孩子们明白了:“他们应该做的事情就是好好学习,为国争光。”祖国的明天是他们的。
        只有即溶入孩子世界,又跳出孩子世界的人,才称的上是老师。课堂上,我教他们折小鸟,画飞机,让他们快乐而有成就感;教他们琅琅上口的童谣,讲那个卖火柴的小女孩是怎样在大年夜里静静地走了;打雷时为什么先看见闪电……他们听的入迷,好奇的眼睛正“打量”世界,这是真、善、美的启发,这是探索世界的萌芽,在课下我们尽情交谈,让孩子感悟这个世界。我是一盏照亮二十一世纪人才的灯啊!我庆幸我有这个权利站在这里。
        我爱孩子们,孩子们也爱我,他们常常来到我身边,钻进我的怀里,摸摸我的手,摸摸我的脸;他们叫我“陈老师”“陈姐姐”温暖了我的心。文文曾问妈妈:“老师会不会老?老师老了怎么办呢?谁来照顾她?”多可爱的孩子!老师会老,但岁月只能老去老师的容颜,而无法老去老师的心灵,因为老师的世界中有不老的你们!
        幼儿园真是个让人快乐、使人年轻的地方,每一处都是鲜花盛开,每一个孩子都是一份纯洁和快乐。我奉献着,也收获着,我不在乎地老天荒,只要永远做个“孩子王”。                                                                              

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084