幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
用我的教育行动和孩子的变化化解家长和我之间的矛盾(作者:王桂红)
发布时间:2010-03-23

做好家长工作是幼儿园重要工作内容之一,我们幼儿园的每一位老师都很重视这项工作。面对清华里的高学历家长我们说话、做事尤为谨慎,生怕一不小心引起矛盾或误解。在这样百般小心的情况下矛盾还是在我和家长之间产生了。
        我们班有一个叫小希的女孩子,正在进行视力矫正所以戴了一幅眼镜。她的性格很内向不爱和别人交流,大肌肉动作发展也不是很好,平时我们很关注她。开学初发生在她身上的两件事让家长和我之间产生了矛盾。
       一个周四的上午,我从机房写完计划回到班上,我们班的下午班老师紧张地对我说:“跟你说一件事儿,你别着急。”我一听心马上悬在了半空,急忙问:“什么事呀?”她无奈地说:“今天小希从滑梯上趴着滑下来摔了。”我紧张地问:“摔坏了吗?”她说:“问题不大,就把眼角划了约半公分左右的小口。”我赶快走到小希跟前蹲下来摘掉她的眼镜检查伤口,看到口子不是很深我这才松了一口气。紧接着我有检查了一下小希的眼镜,看看有没有摔坏。检查时发现眼镜座上不平,有两个凸起的小疙瘩,:“嗯,一定是这个小疙瘩划破了皮肤。”我这样猜想着并把我的发现告诉给班上其他的老师。接下来我又仔细询问了一下处理情况,下午班老师已经带她到医务室检查过,大夫说不用处理等着自己愈合,同时也给家长发了短信说了一下事情的经过,爸爸因为担心下午来看过了,觉得没什么事就走了。看到没什么事我也就放心了,因为离眼睛很近我还是有些后怕,对其他老师强调了一下对戴眼镜的小希要格外照顾。
       晚上离园时是小希妈妈来接的,虽然这个事情不是我带班时发生的,但是作为主班我还是有责任和下午班老师一起与家长沟通一下。我赶快走上前向小希妈妈道歉:“对不起,由于我们老师的疏忽使小希受伤了,也让你们着急了,真的很抱歉。”小希妈妈看了看伤口说:“伤在这儿挺危险的,离眼睛太近了。”听她说话的语气和表情不难猜出她对我们是埋怨的。我也接着说:“是挺危险的,从我们老师的角度来说我们下次一定注意多照看她,咱们家长在选择眼镜时也要稍微注意一下,小希的眼镜座有两个凸起的小疙瘩,也容易划伤,尽量选择安全系数高的眼镜。”小希妈妈把眼镜摘下来看了看说:“那就先收起来别戴了。”说完抱起小希离开了教室。看到她离去的背影我心里很不舒服。
       第二天是小希爸爸妈妈一起送小希来的,看见他们我赶快二次道歉:“昨天真的挺不好意思的,小希好点了吗?”当我低头看她时发现她没戴眼镜,眼角的伤也接噶了。我刚要开口说话小希妈妈抢先说道:“这段时间就先不让她戴眼镜了省得她的伤口疼,做了这么长时间的视力矫正也白费了,以后再重新来吧。”我当时听了很生气,因为那个口子根本就不大,而且也不深,这么说有些过分了。我强忍着内心的气愤婉转地说:“小希的伤好点了,应该不妨碍戴眼镜,您把眼镜带来,我们会注意的,要不对孩子视力矫正是不利的。”小希妈妈说了句:“以后再说吧。“便扭身离开了。这件事就这样过去了。
        就在这件事情发生后的一周左右,又是一个周四,我在机房写计划,我们班刘老师走进来把我叫了出来,看到她拿着家长电话表我的心又揪了起来。我紧张地问道:“什么事儿啊?别吓我。”她皱皱眉说:“你可别生气,小希又磕了。”听到这个消息我快窒息了“怎么又是她呀?!”我无奈地问道。刘老师也很无奈地说:“这次不是在咱们班磕的,是她在电子琴教室学琴时候磕的,咬到嘴唇了,有点肿。配电子琴的王老师带她到医务室抹过药了,教电子琴的曹老师让咱们给家长打电话呢。”一听说让我们给家里打电话我打心眼里发憷,上周的伤刚好又添了新伤,我怎么向家长交代呀。再发憷的事也要做,我满脸愁云地来到电子琴教室,了解了一下情况和老师的想法,老师要亲自向家长解释一下。于是我硬着头皮拿起了电话。电话是小希爸爸接的,一听到他的声音我就愧疚地说:“小希爸爸,今天在学电子琴时小希走路没走稳摔了一跤,嘴唇垫了一下,有一点肿。真是对不起又让小希受伤了。”电话那头小希爸爸埋怨到:“怎么又受伤了?”我无奈地说:“具体情况我们也没看见,但是我们和电子琴老师了解了一下情况,可能是小希要去厕所,走路没走好摔的。今天晚上小希又有兴趣班见不到您所以曹老师想跟您沟通一下。”小希爸爸匆匆忙忙挂了电话。大约15分钟后小希爸爸来到了幼儿园,我们赶快迎上前道歉,小希爸爸看了看小希问了一下情况,我们又解释了一下,并告诉他曹老师等他的地点。等他走后我们先松了一口气,正好到了我下午睡的时间,我把事情交代给下午班老师就走了。没想到这一走引来了一场大误会,小希家长居然认为我是在躲事,还去园长办公室告了我一状,并且说我是一个不负责任的老师要求换一个老教师老师。听到这个消息我都快气炸了,这两件事跟我没有一点关系,我之所以与当班的老师一起出面去与家长进行沟通就是因为我是主班老师,我想对班上的事情负起责任来,,现在说我躲事我真是气不过。但是气又有什么用,还是想办法解决吧。
下午我们真对小希今后的教育问题召开了班级会议,我们几位老师通过沟通达成一致:1小希性格内向不爱讲话,作为老师要多和她聊天、交流,帮助她建立亲师行为;2小希的视力有问题,对她的行动会有一定的影响,因此平时对她的一切行为要高度关注,做好保护措施;3面对家长我们要不卑不亢,还要用我们的教育行动感染他们,通过孩子的表现转变他们对我的错误看法。措施确定后我们就开始行动了。
        两件事发生后小希入园情绪有了变化,开始哭闹,妈妈说她害怕来幼儿园。为了安抚她的情绪每天我们都是笑着把她抱进教室,拉着她的手陪她去水房洗手。有时为了转移她的注意力早晨我们还经常给她讲故事;用纸给她折个小玩具送她;陪她吃早饭等。
        为了引导她积极主动地用语言进行交流平时我们主动找一些话题和她聊天,聊她喜欢的玩具;聊她喜欢去的地方;聊她喜欢吃的食物;聊她喜欢的人。她开始时候还有些紧张,我们就用班上的毛绒玩具跟她玩挠痒痒的游戏,这些是小朋友们喜欢的游戏,小希也不例外。几天过后,小希开始转变了,从最初的回答老师的问题到主动和老师聊天。看到我们的教育初见成效我很欣慰。
户外活动时我们怕她在集体游戏时受伤因此在组织游戏时我们保育员老师专门跟在她身后保护她。她动作慢我们就在一旁鼓励她,为她加油;单双脚跳、攀爬游戏她不会我们就拉着她的手带她一起学;分散游戏时我们也尽量把她留在老师身边,为她设计一些游戏和她一起玩,并邀请其他幼儿加入我们的游戏,这样做一方面老师可以保护好她不受伤,另一方面不影响他的动作发展,通过邀请同伴游戏还能促进她语言交往能力的发展,一举三德。
        就这样一个月过去了,一天早上小希妈妈送她来到班上笑眯眯地说:“昨天我给小希讲故事,讲着讲着小希突然问我‘妈妈,为什么王老师不是我的妈妈?我想让她当我的妈妈’。”话不多,但是从家长对我说话的态度以及内容我可以感觉到她对我的态度在慢慢转变了。借这个恰当的时机我也把我们平时对小希的教育措施向她妈妈进行了简单的交流,并提了一些在家教育的措施。妈妈看见我们这么关心小希很感动说了声“谢谢”。
        为了庆祝新年的到来我们结合平时的学习内容进行了排练,小希报了自己喜欢的四个节目。但是她的胆子很小不敢上台表演。为了让她联欢会时有出色的表现,我们经常和她玩音乐区,给她戴上卡子、穿上服装把她打扮得漂漂亮亮的,小朋友都围过来夸她漂亮,她也渐渐对自己有了信心,加上老师对她的鼓励她开始喜欢表演节目了。
        联欢会上她优美的舞姿洪亮的歌声让她的爸爸妈妈很惊讶。联欢会后她的爸爸妈妈一直在我面前说:“真得很不错,没想到咱们班的节目这么好,每个小朋友都有那么多的节目而且表演得都那么好,你们一定费了不少心吧?”我笑笑说:“其实这些都是我们平时学的,只不过我们加了上下场动作,借了一些服装,所以效果较好。”听了我的回答他们拍了拍我的肩膀又说了声“谢谢”便离开了。
        第二天下午我们业务园长来到我们班,一看见我便笑眯眯地说:“恭喜你,你成功了。”我以为是上午我们接待清华校长受到校长的好评呢,于是欣喜地走上前问:“校长夸我们什么了?”我们业务园长一脸疑惑说:“我说的不是这件事,不过上午你们的表现也很好。”我奇怪地问:“那您恭喜我什么事?”她神秘地说:“是你们家长上次告状的事,他们今天又找到我,表扬你半天,还说上次的事是误会。”听完园长的话我苦笑道:“其实我们没有把他们告状的事放在心上,我们只是针对小希的情况进行了特殊的教育,使她在我们的教育下有好的发展,我问心无愧。”
       将近半个学期的时间我们用我们的教育方式使小希有了很大的进步,从她的变化和对老师的依恋家长感受到了我们的真心,从而改变了对我的看法。我用行动化解了我们之间的矛盾,赢得了家长对我的信任,同时也证实和超越了自我。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084