幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
特别的爱给特别的你(作者:王桂红)
发布时间:2010-03-23

1998年8月18日对我来说是一个特别的日子,就在这一天我满怀欣喜地踏进了清华大学幼儿园的大门,正式地开始了我的幼儿教师职业生涯。就在这个特别的日子里我遇到了教育工作中的第一个特殊儿童——小泉。与他见面以及相触的一年时光给我留下了特殊的、难忘的回忆。
        幼儿名单是开学前一天发到我手里的,为了尽快熟悉班上的幼儿开学前一天的晚上我将幼儿的名字深深记在了脑海里。为了熟悉他们的面孔早餐过后我开始点名儿,当点到小泉时班里没有一点声音,我又点了第二次,一个小朋友说:“可能没来。”我问:“你们小班时不是一个班的吗?”好多幼儿回答道:“不是,我们不认识他。”我有些奇怪:“名单上注明他是教工二代呀,怎么没在这个幼儿园上小班呢?也许是刚从国外回来或者是博士后刚进站吧。”我心里想着。
        区域游戏时我正在和小朋友们玩儿,这时门开了进来一家三口,我热情地迎上前和走在前面的妈妈打招呼,当我看到孩子时我愣住了,总觉得他有点怪,目光也有些吓人。我很快回过神来摸摸他的头问:“你是小泉吧?我记得你的名字。”他的父母赶快对他说:“小泉快叫老师好,这就是你们班的王老师。”只见小泉边对我笑边含含糊糊地说:“老师好。”我摸摸他的头说:“真乖。”我直起腰看了看妈妈,想问问他的情况可是又不知怎么开口。还是妈妈比较主动把我拉到一边说:“老师我们家小泉有点特殊,您也看到了麻烦您多照顾他。”话不多我大概已经了解了她话里的含义。我也没再多问,笑了笑说:“放心吧我会尽力的。”说完他的爸爸妈妈把他交到我手中便离开了。
        我暗自叫苦:“天哪,这就是传说中的‘特殊儿童’吧?!怎么这么照顾我,上班第一天就让我遇见了。”我摸摸他的头叹了口气说:“怎么办?”他不明白我的意思只是把手放在嘴边冲我笑。我拉着他的手来到活动室,有的小朋友看见了问:“王老师他是谁呀?”我介绍说:“他是我们班的小泉。另外一个小朋友听到了跑了过来看了看说:“我怎么觉得他长得有点不好看哪?”他的话引来了好多小朋友的目光,很多小朋友顺着他的话题一起说:“他长得真丑”紧接着“丑八怪”的叫声、讥笑声充满了教室。小泉看到小朋友们在嘲笑他脸上的笑容立刻消失了,抱着我的腿边哭边说:“他们不好,他们不好。”看到他委屈的样子我真的很心疼,一种怜爱涌上心头。我赶快抱起他,帮他擦眼泪。来园的第一天就让他受到打击,会给他造成心理伤害的。我是他的老师,我要保护好他。于是我放起了收玩具的音乐,把全体幼儿都集中到睡眠室,本想批评大家一顿,让大家跟小泉道歉,可是一想这样做不太好,不是解决问题的最佳方式,因此我改变了教育策略,灵机一动讲了《丑小鸭》的故事,结合故事内容引发幼儿讨论:“丑小鸭真的丑吗?”
        这个故事小朋友们都会讲,都知道丑小鸭长大会变成白天鹅,没有小朋友认为它丑。接着我又进行提问:“讥笑别人丑是对还是不对的?”他们异口同声回答:“不对。”我结合刚才好多幼儿对小泉的态度讨论:“刚才小朋友那样对小泉是对还是不对?为什么?”好多幼儿回答:“不对。”讨论过后小朋友们纷纷主动向小泉道歉,小泉也不哭了。
        以后的日子里只要是我带班我几乎和小泉形影不离,给他讲故事,教他唱歌,帮助他做很多事。看见我这么关心小泉好多幼儿开始嫉妒,总问:“老师,你怎么老和他玩儿?”我总说:“因为我喜欢他呀。”其实我是想通过这种方式来缩短他和同龄孩子之间的差距。受到我的影响好多小朋友也开始来帮助小泉,带他上厕所、帮他脱衣服、下楼时主动拉着他等等,对这些幼儿我会及时给以口头表扬,来肯定他们,继续培养他们乐于助人的好品质。班里笑话小泉的现象渐渐消失了。
        一天,小泉生病了,没来幼儿园,我心里总觉得少点什么,于是我拿起电话给小泉家里打电话。电话那头是小泉妈妈接的,妈妈说小泉发烧了,要请几天假。听到妈妈说是我打来的电话小泉吵着要接电话,电话那头传来了小泉的哭声:“王老师,我想你了。”听到他的话我眼睛也湿润了,可以感觉到小泉对我产生了深厚的感情。我的付出有了收获,我也尝到了成功的滋味。
        病好后小泉又回到了幼儿园,一天我正在给他讲一本书,书上有一道算术题,我顺便问了一句:“小泉你会算这道题吗?”小泉点点头,看了看说:“1+2=3.”我惊讶地看着他说:“你怎么会的?”他笑笑慢慢说:“爸爸教的,我又考了他几道10以内的加法他都会。我突然觉得他好聪明,想起了那句话:“每个孩子都有自己的优势。”我很感慨。晚上离园时我把今天的发现和他的妈妈进行了沟通,妈妈还告诉我说小泉不但数学好而且还会用电脑。天哪!我当时对电脑还不是很熟悉一个中班的特殊孩子都会,真是了不起。我更加喜欢他了,觉得他是一个特殊的人才。以后我最大化地发挥他的优势,请他帮忙数碗筷,数手工纸,凡是有关数学方面的事我都请他帮忙,他渐渐找到了自信,开始和小朋友讲话,学习自己做事情;开始体验到成功的快乐。我也很高兴,在我的教育下小泉有了明显的进步,我也有了成就感。
        很快一年过去了到了升班的时候,放假最后一天小泉抱着我哭个不停,我也很难受,流下了眼泪。
        现在我工作十一年了仍然忘不了小泉。他在特别的日子里出现在我的世界,我把特别的爱给了他,也给我的教育生涯留下特别的回忆。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084